首页 > 资讯 > 评论 > 正文

音乐人百慕三石:让民间音乐得到更好传承发扬

编辑:xisimi
2018-06-28来源:央广网
分享:

   新华网北京6月15日电(赵碧清)当前,无论是国家传统文化大环境,还是传统音乐领域都在向好发展,大众对音乐的鉴赏也更加多元化。民族民间音乐被列入非遗音乐的越来越多。
   “我一直很喜欢民族音乐,无论是大众熟悉的民歌、民族器乐,还是少数民族当地特殊语言的音乐,都有一种非常自然的感染力,不像流行音乐有很多外来的元素。民间音乐能传承下来,说明经过时间的洗礼,是非常有意义的。”慕音乐创始人兼CEO百慕三石在接受记者采访时说。音乐人百慕三石是一位年轻的“80后”。“我从2011年开始有计划的去发现和挖掘传统音乐文化,也没想未来会如何。”百慕三石说。
   由他创作的《纳西情歌》是一首关于云南丽江的作品,歌曲由歌唱家陈思思演唱,这首作品一经推出,便受到了广大听众朋友们的喜爱,这让很多人对丽江、对纳西族有了一个新的认识和向往。
   “从那时起我对民族音乐有了一个新的认识和概念。每一个少数民族所传承下来的这种当地音乐,对这个民族的文化传承和意义、影响都是非常深远的。”百慕三石说,音乐再好,也需要一些真正热爱它的人去挖掘、去被发现,去把这样美妙的事情传播推广出来,不仅要让我们国人自己知道,也要让全世界的人都来认识和了解它。
   “我从14年开始去接触‘侗族大歌’。”两年多的时间里,百慕三石多次去贵州黔东南侗族地区调研,因为“侗族大歌”是侗族特有的音乐。“在侗族,以前寨子里面最受欢迎最受人尊重的就是最会唱歌的人,不管你长得好不好看,也不管你家里有没有钱,寨子里面最漂亮的女孩子一定是嫁给最会唱歌的人,因为会唱的歌曲越多,就代表最有知识,最有文化,所以这个民族对歌唱的依赖和生活相融比我们想象中要深。”百慕三石说。来回跑了大概十几20趟,从北京带来一个团队过去,在当地政府及文化馆的支持下,最后完成了这张《天赋动听》侗族原生态专辑,很难得。
   “《天赋动听》整个录制过令人感动。”百慕三石团队当时调动了七八个寨子的人,将近800多人参与录制。他们的民族服装穿起来很麻烦,一般都得花上好几个小时,但他们非常积极和开心,都穿着最漂亮的盛装,他们当中年龄最大的有70多岁,最小的才几岁,他们那种饱满幸福的歌唱状态,是最打动人的,非常有感染力。
   “侗族大歌”在民族民间音乐史上,有非常特别的意义。“西方国家曾一度认为中国的音乐是没有复调式,没有和声的,但他们听到侗族大歌之后,就是彻底改变了这种认知。”
   谈到接下来在传统音乐方面的计划,百慕三石已经开始采集青海的“花儿”音乐,接触了一些非遗传承人和民间歌手,“准备把当地最好听、最有价值的民歌采集下来,让大家听到原汁原味的花儿。” 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More