用音乐,用心传递中国声音

编辑:xisimi
2018-06-26来源:21CN新闻
分享:

  广州交响乐团2017/2018“甲子团庆乐季”将于7月13日闭幕。近日,广交提前公布了2018/2019音乐季安排。据悉,迈向全新甲子征程的2018/2019音乐季是广交自1998年以来连续实施的第22个音乐季。在新乐季中,既有国际乐坛上炙手可热的艺术大师,也有中外年轻一代的音乐才俊;既有耳熟能详的传统经典名作,更有着眼当下中国创作、推动中国文化走向世界的演出。记者了解到,广州交响乐团携手星海音乐厅开启群星照耀的全新乐季,将于今年9月16日拉开帷幕,一直到明年7月,乐迷们可在星海音乐厅欣赏到广交新乐季呈现的各类精彩纷呈的音乐会。
  文/广州日报全媒体记者 莫斯其格
  世界级大师云集
  “广州观众很幸福”
  广交团长陈擎和音乐总监余隆一起,向记者介绍了新乐季的具体安排。据悉,余隆在新乐季中将执棒五套乐季音乐会和“2019(第三届)广东国际青年音乐周”开幕式音乐会,常任指挥景焕则带领乐团演出三套乐季音乐会及其他版块的多场音乐会。谈到音乐会曲目的选择,余隆透露,广交从观众需求、乐团建设等各方面综合考虑,这个乐季的曲目中有中国作品、西方作品,有古代作品、近代作品、现代作品,作品类型比较丰富,满足广州观众的需求。
  此外,在这个新乐季里,可以欣赏到多位世界级大师的表演,“广州观众很幸福”。据悉,多位世界级大师将作为客席指挥执棒广交乐季音乐会,在2018/2019乐季就任纽约爱乐院团音乐总监并身兼香港管弦乐团音乐总监的梵志登、指挥大师莱昂纳德·斯拉特金将与广交首次合作,亚切克·卡斯普契克和夏尔·迪图瓦大师则是再度回归。在新乐季中将和广交合作的小提琴家更是耀眼,莱昂尼达斯·卡瓦科斯、瓦季姆·列宾、诺亚·本迪克斯-巴尔格利、瓦列里·索科洛夫、吉尔·沙汉姆等当今古典乐坛中极具声望的演奏家演出的“小提琴特辑”音乐会,都将成为新乐季中乐迷不应错过的亮点。
  新乐季更从多方面展现出现今华人世界的音乐实力。除了音乐总监余隆和常任指挥景焕,华人客席指挥还有执棒乐季闭幕音乐会的水蓝和执棒广交2019年瑞士巡演的谭盾,以及俞峰、张国勇、杨洋、林大叶、黄屹、张洁敏和俞极等。不仅展现了当今华人古典乐坛的精英群体,更体现了过往数十年中国音乐人才的传承和硕果。
  器乐多元化
  曲目有冷热
  观众对诸位小提琴大师演奏的门德尔松、贝多芬、布鲁赫、普罗科菲耶夫、巴托克和德沃夏克等作曲家的经典小提琴协奏曲固然喜闻乐见,但多元化的独奏、独唱嘉宾和曲目,才是新乐季中的重要特色所在。乐季开幕式音乐会请来德国著名女高音奥尔加·佩列佳特科演唱莫扎特的《喜悦,欢腾》,多位合作的钢琴家中有和乐团首度合作演奏贝多芬《第五(皇帝)钢琴协奏曲》的奥地利大师鲁道夫·布赫宾德。
  新乐季中除安排耳熟能详的经典器乐独奏作品,还有颇为“冷门”的打击乐和乐队作品,包括有与香港管弦乐团定音鼓首席庞乐思(James Boznos)合作演奏他以笔名“OZNO”所写的《第二定音鼓协奏曲》和作曲家谢德林改编的打击乐与弦乐队版《卡门》组曲,与朱宗庆打击乐团演奏加拿大作曲家贾夫·乐普的《破铜烂铁》协奏曲,塞尔维亚作曲家内博伊沙·约万·日夫齐戈维契的《痴迷》和中国台湾作曲家李哲艺的《六六大顺》。
  包括贝多芬《第五交响曲》、勃拉姆斯《第一交响曲》、柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》等在内的经典作品经常会出现在广交乐季的曲目单中,新乐季也不例外。广交首次演出的皮亚佐拉的《布宜诺斯艾利斯的四季》、布鲁克纳的《第八交响曲》和陈其钢的《京剧瞬间》等曲目则会穿插其中。
  国际巡演,传递中国声音
  作为中国交响乐界最重要的乐团之一,广交每年委约新作品的首演也值得重点关注。推动交响乐创作,用音乐讲好中国故事是广交一贯践行的发展方向。广交近年委约谭盾创作的大型交响乐作品《霸王别姬,京剧青衣与钢琴的交响诗》和潘德列斯基创作的《第六交响曲(中国诗歌)》的首演都受到国内外业界的高度关注。凭借这两部最新的委约作品,广交罕有地成为在一个年度中同时取得国家艺术基金两项大型项目支持的艺术团体。“霸王别姬”也将作为广交新乐季国际巡演的主要曲目推向世界。
  谈到用音乐讲好中国故事,余隆认为,中国元素怎么用、怎么讲,都需要有具体的考量,还要记得“用心”,“文化是最好的沟通桥梁,音乐更是一种国际的语言,我们要用音乐、用心去传递中国的声音,让更多人了解中国文化”。
  此外,在2018年10月举行的乐季特别项目“庆祝改革开放40周年”音乐会上,广交委约4位在广东生活工作的青年作曲家携手创作的交响套曲也将进行世界首演。
  广交创办的广州青年交响乐团将在今年9月迎来第四个乐季,通过一系列的音乐会安排和国际巡演,也向世人展示了当今中国年轻一代的活力和风采。
  品牌节目 与乐迷近距离接触
  节庆音乐会是平日高大上的广交最“接地气”的音乐会系列,欢乐喜庆、老少咸宜、雅俗共赏。陈擎介绍,除了年年售罄的“广州新年音乐会”之外,将由青年指挥俞极执棒的“2019情人节音乐会”,以多媒体方式配合影像举行“光影留声”的演出,选奏约翰·威廉斯的多部经典电影的动人配乐,《星球大战》《辛德勒的名单》《侏罗纪公园》等著名电影中的难忘画面将在音乐中重现。同时,由广交音乐家组成的爵士大乐团也将在新乐季中举办专场音乐会。
  广交乐季版块中的“周日音乐下午茶”通俗音乐会、“乐聚星期三”及“走进交响乐·相约音乐厅”普及音乐会,节目安排上已不仅限于演出普及性的作品,音乐会的内容设计更与时俱进。从2018年9月至2019年6月的六套下午茶音乐会,除了景焕、林大叶、杨洋和张国勇等名家继续执棒,中央音乐学院院长俞峰教授也将首次执棒该品牌音乐会。2019年3月至6月的多套“乐聚星期三”音乐会则是由广交旗下各大明星组合担纲演奏,与乐友进行近距离的紧密接触,并由音乐家现场讲解。其中,备受欢迎的“灿烂金属铜管五重奏”将在2019年迎来成立10周年纪念,他们将在音乐会上和观众分享十年来的精彩故事。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More