中国音乐家协会电子音乐学会

编辑:csmes
2018-08-18来源:百家号
分享:

 
学会会长张小夫

        中国音乐家协会电子音乐学会(EMAC)是在中国音乐家协会领导下的全国性、专业性、学术性的电子音乐社会团体。它集专业性和学术性为一体,融音乐创作和学术研究为一炉,关注电子音乐创作的前沿动态,结合中国电子音乐教育的实际情况,全方位地开展电子音乐活动。
成立
       2003年7月,中国音乐家协会正式批准学会成立。翌年,加入国际电子音乐联合会(ICEB),2005年加入国际计算机音乐协会(ICMA),成为国际电子音乐组织大家庭的一员。电子音乐是高科技时代的产物,它以电子技术和计算机技术为依托和发展动力,以开拓崭新的声音世界为己任,驾驭技术与音乐的双重“马车”,成为诸多音乐风格中引人注目的一道风景。中国电子音乐日新月异的发展速度和巨大的发展空间让我们无法回避这历史性的巨大机遇。所以,本会的宗旨是对内联合全国同业同行,积极开展电子音乐在教学、创作、理论研究和技术创新等方面的各类专业活动和社会活动,促进沟通、交流和协调发展;对外则积极推动与国际间相关的学术组织、专业团体的专业化、正规化合作,引进先进的技术与理念,促进中国电子音乐事业与世界的同步发展,共享全人类高科技成果,同创新世纪新音乐强音。
构建
        北京国际电子音乐节是由中国音乐家协会电子音乐学会参与组织的大型国际专业活动,自1994年第一届音乐节举办以来,经过十余年的努力与发展,已经成功地为全国音乐同行搭建了一个交流创作、研究和学科建设的平台,它使大家得以用一种宏观的视角一览无余地观察中国电子音乐发展的全景,实质性地推动中国电子音乐事业的整体发展,为中国在世界电子音乐领域扮演重要的角色和享有充分的话语权铺垫了坚实的基础。
中国电子音乐学会负责人:
       张小夫:学会会长,中央音乐学院中国电子音乐中心主任,教授,博士生导师,作曲家
       吴粤北:学会副会长,上海音乐学院音乐工程系主任,教授,作曲家
       刘 健:学会副会长,武汉音乐学院计算机音乐中心主任,教授,作曲家
       王 宁:学会副会长,中国音乐学院作曲系主任,教授,作曲家

中央音乐学院中国现代电子音乐中心
中心简介
       中央音乐学院中国现代电子音乐中心(CEMC-Center for Electroacoustic Music of China)由学科带头人张小夫教授发起并创建于1993年,是国内第一个以电子音乐的教学为核心、包括电子音乐的科研、创作、演出和国际合作与学术交流等多种功能于一身的专业机构。中心追求的理念旨在依托中央音乐学院良好的教学环境,积极引进和吸收先进的电子音乐理念与技术,培养一流的复合型专业人才,建设教学研究型的新兴交叉学科,并立足于创建和发展中国现代电子音乐学派。目前中心现有全职教师和客席教师13人,学生总数近百人,中心首任和现任主任为张小夫教授。
专业设置与学位授予
       中央音乐学院中国现代电子音乐中心自1997年在全国率先开设电子音乐作曲与电子音乐技术理论双专业硕士研究生(3年制)课程;之后于2001年开设电子音乐作曲专业(5年制)本科课程;2003年开设音乐录音专业(4年制)本科课程;2004年开设电子音乐制作专业(4年制)本科课程;2005年开设电子音乐作曲专业(3年制)博士研究生课程,并在中央音乐学院附中高中阶段开设电子音乐作曲专业(3年制)课程;2007年开设音乐声学和律学专业(3年制)的硕士、博士研究生课程。以电子音乐作曲专业为例,已经形成了由附中高中、大学本科、硕士研究生以及博士研究生共四个阶段完整的教学体系建设。
教学与学术研究成果
       中央音乐学院中国现代电子音乐中心的定位是教学研究型学科。十多年来的积累,中心师生的音乐创作成果和学术研究成果已逐渐展露锋芒,先后多人在国际电子音乐作曲大赛、中国政府文华大奖和金钟奖等重要评奖中获奖;自2004年起,伴随着建设中国电子音乐学派的雄心壮志和稳健步伐,中心已组织了多场具有鲜明特色的中国电子音乐作品专场音乐会在法国、美国、波兰、奥地利等世界各地演出。近年来中心的几位学术带头人已出版、发表和正在出版、发表多部学术著作以及相当数量的学术论文;编撰电子音乐系列教材的计划正在实施之中;由本中心学生创作的电子音乐作品有数十人次在目前国内唯一的,北京国际电子音乐节MUSICACOUSTICA电子音乐作曲大赛中获奖,并几乎囊括了各个组别的重要奖项,有多人在目前国内唯一的、北京国际电子音乐节MUSICACOUSTICA电子音乐学术论文评奖活动中获奖,并几乎囊括了全部重要奖项,体现了本中心的教学质量和教学成果,教学与科研齐头并进以及建设教学研究型学科的阶段性收获。
国际合作与学术交流
       多年以来,中心与众多国际著名的电子音乐专业机构建立了密切的、长期的合作关系,如国际电子音乐联合会(ICEM),国际计算机音乐协会(ICMA),国际电子音乐研究会(EMS),法国国家视听研究院电子音乐研究中心(INA-GRM),法国格拉姆国立音乐创研中心(GRAME),法国巴黎索邦大学(Paris Sorbonne),美国斯坦福大学(Stanford),达特矛斯音乐学院(Dartmouth college),德国埃森音乐学院(ICEM Folkwang),英国德·蒙特福特大学(De Montfort)等。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More