首页 > 资讯 > 学校 > 正文

河北山村音乐教师的守望:和山里娃一起编织音乐梦

编辑:
2022-05-17来源:中新网
分享:

  在河北省秦皇岛市海港区驻操营小学水门寺教学点的音乐教室内,孩子们的歌声清脆、婉转,老师龚新亮打着节奏,笑意浮上面庞。这间教室温润着这群山村孩子们的心灵世界,也承载着龚新亮的音乐梦想。
  驻操营小学水门寺教学点属于山村学校,该校学生来自施教区内的11个行政村,且相当一部分学生是留守儿童。35岁的龚新亮儿时曾就读于此。在任教的12年里,龚新亮不仅教授孩子们音乐知识,还带领孩子们走出山村,登上了舞台。
  12岁的学校合唱团成员小桐(化名)说,她现在会唱很多歌曲,都是龚老师教的,从最基本的音符学起,一个个地认。她喜欢唱歌,每当学会一首新歌时,就像考了满分一样开心。
  经年累月的努力,龚新亮逐渐让“音乐小白”们成长起来。驻操营小学水门寺教学点的合唱团目前有34名成员,在镇里已小有名气。在2021年秦皇岛市海港区第七届中小学生艺术展演中,龚新亮带领的学生合唱节目获得一等奖。
  据龚新亮讲述,他从小就喜欢音乐,就连玩泥巴,也会做个麦克风,拿着它给大家演唱。儿时的他特别希望学习音乐,可那时候教师资源缺乏,没有专业音乐教师。“学音乐,有一天要回家乡做一名音乐教师”,这种想法在龚新亮幼小的心中埋下“种子”。2007年他如愿考上大学,主修音乐教育专业。
  龚新亮曾在大学期间回到小学母校上了一节试讲课。时隔多年,他依然记得下课后自己身边聚满了学生,有学生拽着他的胳膊说,“老师,真喜欢上音乐课,您能一直教我们吗?”那一刻,他更加坚定初心。他在大学毕业后开始回母校任教。
  “音乐设备极度匮乏,孩子们将音符读作‘1234567’,不知道‘哆瑞咪发’……”龚新亮说,当走上讲台时,他就意识到了自身的责任之重。他将自己家的电钢琴搬到学校,除了正常教学,2010年成立了合唱社团,竭尽所能创造条件为学生们开辟一片音乐天地。
  龚新亮的同事高占忠说,听龚新亮讲课能体会到他对音乐的热爱,他经常利用休息时间骑着摩托车到有音乐天赋的学生家里进行家访,这些年也从未间断过合唱团的训练。有一次为了准备“六一”文艺汇演,龚新亮由于用嗓过度患上了严重的声带小结,医生叮嘱应闭声休息。为了完成演出,他仍坚持编排节目,用行动传递着一份热爱。
  对于未来,龚新亮这名山村音乐教师说出了自己的心声,“作为一名音乐教师,我会继续提高自己的教学本领,用音乐和孩子们一起编织美好的梦想。山里娃有音乐梦非常不容易,我一定要让他们感受到音乐的魅力,并在更大的舞台展示出来。”
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More