国内首发机器人乐队由清华大学创造,并上演精彩音乐剧

编辑:csm351
2019-05-14来源:尖峰科技
分享:

  清华大学组建了首批机器人乐队,从而火爆网络,事件发生在2019年4月27日,清华大学迎来了108岁,为了庆祝便突发奇想组建了一支机器人乐队,还上演了一场音乐剧,该剧名为《墨甲幻音》,该视频经由媒体转载和报道,从而被大众知晓,根据报道称,这三个机器人分别是名为“开阳”的排鼓机器人、名为“瑶光”的箜篌机器人,名为“玉衡”的竹笛机器人,这三个机器人的名字来源于北斗七星。
  据说在表演当日,瑶光和开阳还发生了状况,瑶光当场就被修好了,开阳却没被修复,但并没有影响到音乐剧的举行,不少人对于这样一幕表示深深的震撼,机器人乐队有着其独特的优势,就拿竹笛演奏来说吧,竹笛演奏对于演奏者的肺活量有着一定的要求,人为演奏的话需要进行换气,还有吹错音的可能性,但是机器人就不一样了,可以实现连续的跳跃长音,也不存在出错的情况,再拿开阳来说,开阳机器人设计了四个手臂,可以同时用四个手臂敲打不同音节的鼓,大大提高了演奏的水平,这自然是人力无法比及的。
  对于这个机器人演奏乐队,清华大学也是花费了不少心思的,专门请了雕塑家来为这个三个机器人设计造型,力求三个机器人从各个方面来看,都让人觉得赏心悦目。为了使机器人保持纤细的身材,制作团队也是花费了不少的功夫,毕竟要操控机器人手部进行活动,就需要不少的电线进行控制,如何藏着这些电线不影响机器人的美观,也是极为复杂的工艺。除了机器人的研发和制作之外,机器人乐手所演奏的曲目也是经由音乐家专门编写的原创曲目,都是结合机器人乐手的优点创作而成,该乐队还有个名字,名为“墨甲”。
  机器人乐队是有自身的优势,可是也有着最难克服的障碍,那就是人情味,大家都知道音乐的演绎在于其中所包含的情感,一段发人深省或者感人至深的音乐,必定来自于演奏者的真情流露,而机器人乐手只是机器,是受机器控制的,哪来的真情实感呀,中国的传统乐器最为讲究韵味,排鼓和箜篌还能好一些,笛子想要拥有人情味可就难办了,人为吹笛子,可以通过控制自己的口舌来发声,可以通过改变气息来控制笛子的声效,不同的技巧方法所展现出来的效果都是不一样的,机器人可以踩准每一个音节,可以丝毫不出错的发音,但吹出来的感觉明显是不富有情感的,团队为了让玉衡的发音不那么平,也是多经调试,不停的调整它的气量,想要使它表现的更为完美。
  机器人乐队却是蛮震撼的,但是不少民众表示这样的音乐是没有灵魂的,什么都用机器来做的话,就失去了原有的意义,你们如何看待机器人乐队呢?



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More