人工智能时代背景下,机器能否代替人类表演音乐?

编辑:
2019-09-23来源:sohu.com
分享:
  欲与机器试比快?
  没对比就没伤害!
  下面一段视频是一位钢琴演奏者和钢琴自动演奏系统装置PK《野蜂飞舞》,看看两者各自的极限与互相的差距吧!
  结局可想而知,钢琴演奏者完败!
  的确,如果说要比速度,可能世界上任何人都比不过机器。但是,钢琴机器可以代替人弹钢琴吗?答案是:不能。
  弹得快不代表弹得好
  在演奏音乐时,速度绝不是检验演奏水平的唯一标准。因为音乐不是竞技运动,不像跑步,要比谁跑得更快,音乐更是一种艺术,是具有感情色彩的。
  不排除有些音乐作品的炫技部分的确需要快速的跑动,但最终速度还是要服务于乐曲本身所传达的意境和情感。一味的快只能说明技术好,在音乐中,技术必须服务于艺术,用更深刻的表现形式中来传达给听众。
  没有感情的机器
  在音乐演奏上永远代替不了人
  现在的机器已经达到了非常先进的地步,像视频中的这种钢琴自动演奏装置,不但能够准确的演奏出曲子的音高和节奏,就连音乐中所有的轻、重、缓、急都能模仿得非常真实,甚至也能给音乐赋予情感。
  可机器再怎么先进,再如何富有情感,每次的演奏都毫无差错,但永远也是一成不变。它永远无法取代人类的创造力和想象力,永远无法揭示音乐中的深刻内涵,永远无法体现音乐的价值。
  音乐是鲜活的,而机器却是冰冷的,它只能演奏出音乐表面的技术和人们所设定的情感变化。法国著名钢琴家玛格丽特·朗曾经说过:“只有人的演奏才能赋予音乐生命,一种玄妙而又不可挽留的昙花一现的生命。”这才是音乐的意义。
  学音乐不是为了追求技术
  而是追求艺术
  现阶段,大众对艺术的审美还是停留在“弹得快,唱得高,画得像”上。而回到孩子的音乐学习中来,很多家长和孩子就把“弹得快”作为弹得好的标准,因而忽略了学音乐的初衷:培养孩子的艺术修养和提高音乐审美能力。
  为什么大家会把“弹得快”作为演奏好坏的标准呢?因为在绝大多数不太懂欣赏音乐的人眼中,“弹得快”是一种最为直观,最一目了然的一种判断一个人演奏水平的标准。这也就和盲目追求考级一样,很多人认为考级就是检验音乐水平的标准,但殊不知,这种“努力”考级的背后,孩子的音乐审美还只是停留在“弹得快”上。
  真正的音乐学习,绝对不是一个停留在表象上的东西,它对人的影响是潜移默化的。在短时间内虽然可能用肉眼看不到它对我们影响,但却是可以深入骨髓,影响我们一生。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More