AI 写的歌发专辑了,你觉得人工智能的音乐是艺术创作吗?

编辑:
2019-10-12来源:爱范网
分享:
  歌手们想要发一张自己做的专辑有多艰难?不说灵感这东西玄之又玄时有时无,漫长的制作流程说不定还能让歌手喝奶茶都喝胖二十斤。即便如此,也不一定能写得出两首好歌。
  「靠天吃饭」的专辑制作充满不确定性,流程过长折磨歌手,投入巨大也不一定能收获赞誉。
  但是 AI 就不同了。你学习的乐理知识是它接收的数据;你日复一日的训练是它的模型训练;你最终做出的音乐作品是它根据习得的音乐风格的再创造。
  这一次,AI 直接发了一张新专辑——Auxuman Vol.1,让你能够一次听它们制作的 10 首歌。如果你对人工智能的音乐感兴趣,那么你可以去听下这张专辑。
  这张专辑由人工智能音乐初创公司 Auxuman 推出,整张专辑由五位「音乐人」所打造。在这五人中,歌手 Yona 之前就有发过单曲 Oblivious,算得上是小有名气。这次和自己同公司的另四位「同事」Hexe、Mony、Gemini 和 Zoya 一起组团出道绝对不是一时兴起。


  Auxuman 的目标是打造下一代虚拟艺人,一切就从不断面世的音乐作品开始。
  这个「音乐公司」计划接下来每个月在 YouTube、SoundCloud 等流媒体平台上发布人工智能生成的专辑。专辑里所有的音乐都是通过人工智能创造的,歌词、旋律和你所听到的声音都来自 AI。
  Auxuman 公司的创办人是伊朗电子作曲家 Ash Koosha。他在向公众介绍歌手 Yona 之时就表示,AI 歌手所创作的歌曲,对音乐人而言需要经历不少艰难混乱的时期才能写出来。
  据他介绍,AI 创作的歌曲歌词也充满文学性,歌词文本都是 AI 经文章、诗歌和与歌曲主题相关的对话「大量投喂」而「写」出的。
  从某些角度来说,Yona 和她在 Auxuman 的「同事」所作的歌曲都是人类生活在互联网上的映照。每首歌的表达都来自我们讲述的故事,我们产生的想法,我们分享的观点。
  但问题又来了,人工智能所创造的音乐真的是一种「创造」吗?
  去年,一幅由人工智能艺术团体创作的画作《Edmond Belamy 的肖像》在佳士得的拍卖会上以 43.25 万美元的高价成交,画作右下角的作者签名则是方程式「min max Ex[log(D(x))] + Ez[log(1-D(G(z)))]」。
  当时,人们对人工智能创造的东西是否是艺术的争议也不算小,而佳士得高价卖出的那幅画最终成为了 AI 的胜利。虽然人们现在仍不认为创造 AI 的编程员是当代艺术家,但作出那幅画作的 AI 训练组织却认为自己是「观念艺术家」。
  我们希望把这种新方法介绍给一个更为传统的市场,而非科技领域。一开始,我们很难获得传统艺术市场的理解,他们看着我们的样子就像是疑惑「这些人到底是谁?这奇怪的新东西又是什么?」但随着我们进一步解释自己所做的东西、想分享的概念,以及想表达的观点,艺术圈也会对我们的作品有更多关注。
  AI 发的专辑与佳士得拍卖的画也有关系,毕竟音乐也是艺术,而艺术作品则与商业息息相关。如果 AI 创作的画作可以卖出高价,那 AI 作出的音乐是不是也有受欢迎的可能呢?
  在 Auxuman 的创始人看来,AI 作曲在商业上取得成功的可能性其实很大。
  人们创作音乐的行为是遵从经济商业自然规律的(为了受欢迎再赚钱),所以我们也在追随那些已经成功的形式。我们相信,人工智能能够找到下一个令人兴奋的声音。
 
关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益  中音联  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More