国际电子音乐节刮起厦门风

编辑:
2019-10-30来源:中国县域经济报
分享:

  10月27日,2019北京国际电子音乐节在中央音乐学院闭幕,大陆著名闽南语歌手陈飞一曲《厦门水当当》在会场吹起了一阵超美的清风,“厦门水当当,有花有树有白鹭,有山有海有船家,有厝有岛有寺庙,有歌有琴有故事,有天有地有情义…”仿佛把在场的来自世界各地的作曲家、演奏家和音乐发烧友带进了鲜花遍岛,四季如春,城在海上,海在城中的厦门。

  陈飞在接受记者采访时说,在习近平总书记提出努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园后,我们就琢磨着要用什么样的方式让台湾同胞了解大陆、了解厦门,根据厦门市委书记胡昌升“潜心创作精品,讲好厦门故事”的要求,我们最后决定用台湾母语闽南话写一首朗朗上口,容易传唱的歌来表现厦门之美,让更多的台湾同胞、海外侨胞及世界各国人民了解厦门,爱上厦门,一起来建设厦门,把厦门建设成为高颜值高素质的国际化城市。北京国际电子音乐节组委会执行主席、中国音乐家协会电子音乐学会会长张小夫听完《厦门水当当》后说,这是继鼓浪屿之歌之后,表现厦门之美的又一经典之作。本次音乐节共举办了10场不同风格样式的多媒体音乐会,来自全国各地与世界各地的电子音乐/计算机音乐/声音艺术/新媒体艺术方面的专家、学者作曲家和业界同行共同演绎60余部各类电子音乐作品,其中33部为中国首演,22部为世界首演,代表着国际电子音乐发展最前沿的最新成果;25部中国作品绝大部分出自青年一代作曲家,标志着新生代的逐步成熟和走向世界。据悉北京国际电子音乐节创立于1994年,由中央音乐学院和中国电子音乐学会主办,现在已经成为了亚洲规模最大、规格最高的电子音乐节。作为最具实力的闽南语歌手陈飞荣获“2019北京国际电子音乐节特殊贡献奖”,用以表彰她20年来致力于闽南文化传承与发展,并成长为海峡两岸文化交流大使和闽南语乐坛标杆性人物。
 
      关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益  中音联  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More