乐器改革:音乐教育创新的有益探索

编辑:
分享:
  新时代下,高雅艺术、传统艺术的活力提升,需要更多人,更多年轻人加入。乐器改革,是音乐教育创新的重要组成部分。创新和拓宽乐器的表现形式,将传统乐器与计算机、互联网技术做结合,给传统乐器注入新的生机,是音乐教育创新的有益探索。

  长期以来,授课方式单一、教学资源不均衡、学习积极性不高等音乐教学过程中存在的突出问题,一直没有得到有效的解决。如何改善这种局面,使课上、课下,整体教学过程变得更加系统、高效,是一道社会性的难题,同样也是每一位教育工作者面临的课题。

  目前,音乐领域的创新主要侧重于创作手段、表演形式等方面,较少关注乐器改革,而音乐的发展少不了乐器的创新。比如拥有很多“乐器之最”,最庞大、最昂贵、最复杂、音域最广的管风琴,距今已有2200余年的历史。13至14世纪时的欧洲流行建造大型管风琴,最有名的是德国哈尔伯施塔特1361年制造的管风琴。它有三层手键盘和一个脚踏板,20个风箱,需要10人操作。20世纪后半期,管风琴进入了电子时代,出现了电子辅助的机械式管风琴和电子合成器式管风琴,也称双排键或电子管风琴。2008年,玖月奇迹组合的出现,让双排键进入我国大众的视野。至此,管风琴不仅实现了小型便携,独特的音乐表现形式给这个古老的乐器注入了新的生命。

  今年3月,一条关于“超级扬琴”的演奏视频刷爆了中国扬琴圈。一个人,一架扬琴,可以成为一支气势磅礴的交响乐队。这是西北师范大学音乐学院教授李彦荣历时4年的研究成果。他将传统乐器理念与计算机、互联网技术相结合,随着演奏者的敲击,“超级扬琴”可实时为旋律生成各种类型的乐器伴奏。在传统扬琴的基础上,它在琴体内搭载了独立的数字化处理系统、回放系统、监听系统、音乐制作系统,可以实现包括演奏、教学、录音、回放、制作在内的多种本地功能。

  转调、调弦一直是困扰扬琴演奏者的大问题。超级扬琴的一键转调功能可实现“固定调”“首调”随心而转,而“十二平均律”“五度相生律”的任意互换,在演奏中外乐器时将不再有音律上的障碍。调弦这道工序也从此省略了。超级扬琴还有其他拓展功能。比如可以当做MIDI输入设备使用,轻松输入乐谱;自带曲库,变身伴奏乐队;对接现有各类电子乐器,并互通互联;互联网模式下更能实现远程教学、演奏评价、人机对话、异地合奏等一系列功能。

  在互联网模式下,超级扬琴可实现远程教学、演奏评价、人机对话、异地合奏等强大的互联网功能。除此之外,“超级扬琴”还能对各类乐器音色无限扩展于演奏的过程之中,并且能实时、智能地对演奏的力度、速度等信息进行处理,就像给旋律量身打造了美颜滤镜。演奏者只需要使用特制的琴槌敲击在正确的键位上,琴体内置的智能感应系统就能对所敲击的音作出实时处理,这一功能的应用使得扬琴的上手难度大大降低,即使初学者也能展现大师般的演奏水平,即便没有接触过乐器的人也能速成为音乐界的“武林高手”。

  未来,音乐教育与大数据、人工智能、VR、AR等多种数字化技术的结合,将有助于传统教学过程中融入更多寓教于乐的元素。5G技术展开应用之后,音乐教育更多的网络功能也将实现。比如,结合互联网的教学课堂,可以跨越地域障碍,学习者可以与任何区域的优质师资进行互联互通。教师也可通过平台进行网络授课、评价。在教学过程中,对学生进行实时指导与协助。还可以利用平台云端丰富的学习资源对课前、课中、课后,整个学习周期合理安排。随着科技的进步,音乐教育还可能结合VR、AR等技术实现“虚拟现实课堂”,建立情景式、沉浸式的教学课堂。

  无论是从管风琴到双排键,还是传统扬琴到“超级扬琴”,日后可能出现的“超级古筝”“超级琵琶”甚至是“超级乐队”,这些乐器的改革和创新是音乐教育的有益探索,是先进的信息化技术与传统音乐的“碰撞”,将使未来信息化的音乐课堂更接地气。

  (作者单位:西北师范大学音乐学院)


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益  中音联  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More