用国际共通的交响乐语汇把国粹“翻译”成形象鲜明的音符,《京剧幻想》走进大学校园

编辑:
2019-11-22来源:文汇报
分享:
  上海爱乐乐团高雅艺术进校园专场音乐会今晚在同济大学129礼堂举行,指挥家张亮执棒乐团献演了龚天鹏的第十交响曲《京剧幻想》。这部作品曾经于2019年1月压轴亮相于费城首届新年音乐会的现场,由上海爱乐乐团和费城交响乐团双方派出庞大的四管编制近百位演奏家,以联合乐团的形式倾情献演,也在中美艺术史上创下了多个新的第一,意义重大。

  《京剧幻想》以中华国粹艺术京剧为创作灵感,对中国传统戏曲音乐进行了创新性转化、创造性发展。整个委约缘起于2017年9月,费城交响乐团时任团长专程到纽约观看了正在公映的,由上海出品制作的3D全景声京剧电影《霸王别姬》后,感慨不已,并接受了导演滕俊杰的当场提议,由上海爱乐乐团与费城交响乐团联合委约龚天鹏创作第十交响曲《京剧幻想》,在中美建交40年之际作世界首演。在创作过程中,龚天鹏用国际共通的交响乐语汇,把京剧的精神、情感、思想与气质为世界听众“翻译”成形象鲜明的音符,让京剧和交响乐这两门代表东西方文化精华的艺术高度融入、珠联璧合,产生跨越国界、磅礴浓烈、深入人心的史诗性音乐效果。作品一气呵成,所运用的音乐素材主要取自经典京剧《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《曹操与杨修》及《萧何月下追韩信》等。

  此次同济大学《京剧幻想》演出现场还播放了纪录片《华美的乐章》,再现了2019年1月29日上海爱乐乐团携手世界著名交响交响乐团之一的美国费城交响乐团,在美国费城金梅尔表演艺术中心音乐厅呈现费城首届中国新年音乐会的情景。由上海爱乐乐团指挥张亮和费城交响乐团指挥渡边忠雄轮流执棒,双方乐团的百位演奏家们组成四管编制的联合乐团,为观众送上中国新年的问候与祝福。这是在美国费城举行的首届新年音乐会,拥有2500座位的音乐厅座无虚席,盛况空前。

  在费城举行的这场音乐会的下半场,两个乐团联合委约上海青年作曲家龚天鹏精心创作的第十交响曲《京剧幻想》进行了世界首演,引起极大轰动。作品尾声辉煌的铜管声令在场观众振奋不已,在经久不息的掌声和众多观众的起立致意中,龚天鹏和年近八旬的京剧大师尚长荣一起登上舞台。尚先生健步如飞,声如洪钟,带着戏曲腔发表了热情洋溢的感言“音乐是人类最美好的声音,音乐给人类带来了福祉,音乐是没有国界的,衷心祝愿费交和上海爱乐、中美两国人民的友谊代代相传!”

  《京剧幻想》专场演出受到了同济师生的热烈欢迎,据悉,上海爱乐乐团将在2019年12月7日于上海交响乐团音乐厅再度进行《京剧幻想》的公开演出,让更多观众了解这部融汇中西的音乐作品。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More