生活中的工艺美术丨乐器

编辑:csm351
2020-02-08来源:神州乐器
分享:
  音乐是人类文化传承的重要载体,是人类宝贵的文化遗产和智慧结晶。其中包括音色、音乐、规定的音准高度和良好的声学品质,是衡量乐器重要的一个指标,乐器不仅要有合理的精美外观造型,在材质的选择上也是非常严格的。
  乐器是生活中的工艺美术之一,工艺美术更多的是展现人们生活中美的、与物质生产紧密结合的艺术,就是通过各种美术技巧制造出的工艺品,其具有实用、欣赏的双重作用,既是物质产品又具有审美性,不仅满足人们物质生活需求,还满足了人们的精神需求。  

 
  《梦.蝶》钢琴    设计制作者:秦思刘振华
  作品设计灵感源于庄子《梦蝶》的故事,作者将蝴蝶这一具有浪漫主义奇幻色彩的符号形象与音乐乐器结合起来,打破了中西文化的界限,使得梦•蝶系列艺术钢琴的外形设计无一不围绕中国传统文化展开,再结合传统工艺美术的精湛技艺,细节处处匠心独运,寓意非凡。在琴体方面,顶盖的设计打破了西方传统“翻折合页式”顶盖,大胆采用整板蝶翅形状设计,配合整板抽拉式琴谱台和造型铸铜支架,巧妙的将钢琴的功能性与工艺美术的美学元素结合在一起。
 
    大鲵鱼琴
  设计制作者:张铁成赵庆杰
  世间万物皆归于泥土,这是作者研发新型泥料的初衷。琴的面板是大鲵的鱼头,琴轴部分代表它的尾巴,创作思路源于中国特产-娃娃鱼。用新型泥料制作乐器,并达到专业演奏的音域是我们追求的目标。用泥料制作的乐器,不同于木材、金属等材质乐器的音色,它属于低音域弦乐。
 

 
 

  挚爱
  设计制作者:任彬
  作品将传统大漆工艺髹涂在作品电吉他上,整体以玫瑰群花盛开作为纹理,衬托对传统工艺与音乐的热爱。在百余道的手工制作过程中与演奏时的,手与物的反复执手之爱,契合作品主题挚爱。在文化上中国传统工艺与西方摇滚乐的碰撞与对话。工艺美术的存在与空间中,而音乐存在于时间中,也是将两种不同的艺术形式产生结合。
 
    琴·琹
  设计制作者:王祺
  琹在古代有古琴的意思,在此借用表此提琴的不同,古琴是天然大漆做的,和大漆是绑定关系。"今"与"木"代表"琴"和"琹"两个字的似与不似,前者借指时间尤其是突出当下,后者借指大漆工艺和漆器。之所以取得《琴·琹》二字,是因为古琴、小提琴、大漆等古今中外的元素结合在一起。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More