十个手指头弹钢琴、高水准欣赏探讨优雅益智的古典音乐技术 数学不好很难进行

编辑:
2021-01-11来源:donews
分享:
  如果欣赏古典音乐的层次形象地分列为金字塔的上中下三层:塔基是大众,中间层是音乐学院和研究顾问机构人员,上层是极少数人能到达的技术境界。那么这个上层的人应该具备什么样的欣赏眼光和技术水准呢?理解表现真正原汁原味的西方古典音乐,数学不好还真不行。

  古典音乐序列能使大脑以一种特殊的方式来回应。这些序列包括重声和变奏,特定的节拍,音调和情感对比。古典音乐序列的关键构成是数学。聆听这些序列音乐时,它能使人体和大脑处于更好的状态。

  过去十年间,研究人员针对痴呆症和阿兹海默症进行了调查,发现了将音乐作为关键方法的种种益处。阿兹海默症是最严重的一种痴呆症,研究中发现,音乐会激活人的内侧前额叶皮层,这个位于前额后方的大脑部位被认为会选择性地参与长期和短期记忆的恢复。内侧前额叶皮层就是阿兹海默症患者最后萎缩的大脑部位之一,这也解释了音乐如何帮助阿兹海默症患者重新激活记忆。

  钢琴传统优雅高贵而益智。数学不好你还好意思说自己会钢琴?

  据新华社柏林电(记者班玮)德国和西班牙的研究人员最新发现,小孩学钢琴有益开发大脑。

  多年来,科学界一直在研究脑的可塑性,即后天环境和经验对人脑结构、功能的影响。德国和西班牙的研究人员最新发现,小孩学钢琴有益开发大脑,而且7岁之前学钢琴更有利于大脑各功能区的结构优化。

  德国汉诺威音乐和戏剧学院音乐心理学和医学研究所与西班牙巴塞罗那大学的研究人员,对两组分别在7岁以前和7岁以后开始练琴、并且累计练琴时间相似的钢琴手的脑部结构特点进行了核磁共振成像比较研究,并与一组从未学过钢琴的人脑部情况相比较。

  研究发现,与未学过钢琴的人相比,学过钢琴的人脑部与学习相关的海马体、与感觉运动控制相关的壳核和丘脑、处理情绪刺激的杏仁核以及听觉和语言处理区域的灰质体积更大。这表明,人在学钢琴后,其听音辨别能力和双手协调能力都提高了。

  研究还发现,学琴越早、钢琴弹奏越娴熟的人,脑部与手指运动直接相关的区域——右侧壳核的灰质体积就越小。研究人员对此解释说,7岁之前开始练钢琴的人,大脑有关区域有一个自我优化的过程,不需要很大的灰质体积就能稳定、高效地起到调节作用,还可以提高未来的学习效率。

  相关论文发表在美国新一期《神经影像学》杂志上。研究人员认为,上述研究成果有助于人们进一步认识早期音乐教育对人脑发育的重要性。

  一个双十字星交叉魔咒:陶醉的你也许不知道古典音乐技术之巅有着世界上多刻苦多努力的人帕特大师离世,西方古典音乐技术圣殿失去主梁。

  2021新年音乐季,全球古典音乐爱好者八卦热聊双十字星魔咒的同时,却鲜有人对魔咒背后深陷疫情危机中心的落寞大师家庭表现更多寄意。口耳相传的师徒制教育模式制肘一旦在后继乏人、受业弟子势单力弱或者陷于突发灾害疫病的时候,大师名望就只能归终虚空:或者连一束像样的、寄托哀思的鲜花可能都没有。

  当代西方古典音乐热一直以来其实都存在严格的世俗和殿堂楼阁之间的分野。世俗的一端在众情激昂之中高速裸奔,一个表面形式上的噱头轻易就足以支撑优越的高级感,人头攒动人声鼎沸车水马龙热闹喧嚣如市井;真正殿堂的一端则由于门槛极高、投入犹如无底洞,回报低微而门可罗雀无人问津应者寥寥,长期处在高寒深宫中闭关锁修。两端的脱节日益扩大,直至相互间鄙夷相轻目无来者看不见彼此。

  西方古典音乐技术之魂,西方古典音乐技术最后一人,西方古典音乐技术最后的大师,世界音乐技术泰斗范·尼特夫人在基&督&宗&教音乐技术领域唯一的关门弟子,西方皇&庭&宗&教古典钢琴音乐技术杰出领袖,西方古典音乐话语的核心柱梁人物帕特大师。

  这是一个令伟大更伟大,令神圣成其为神圣,但最终面对像一个普通明星艺人的绍兴师爷一般归宿的人。曲中曲人外人,弦下音陌上桑;古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。类似于末日风云的这一切都注定只能是属于极少数人的匆匆记忆。

  无疑,帕特大师的离世是对西方创意领域的根本性重创,也有人把这解读成西方世界创意枯竭衰败的标志,在疫病中的西方世界最需要抚慰和启迪振作的时候,这个人却逝去了。

  全球宗教音乐技术之魂帕特死于新冠:西方古典钢琴音乐正统真的回不去了回归西方古典钢琴音乐正统?真的回不去了:全球宗教音乐技术之魂帕特死于新冠2020年的圣诞假期,全球音乐人在抗疫的疲惫不堪之余,正准备聊慰一年来种种的悲伤与失落,迎接新年钟声的时候,古典钢琴音乐界传来一个遗憾的讯息:德国音乐出版人路德确认在圣诞节期间,全球宗教音乐技术之魂帕特已经死于新冠肺炎。

  被资深音乐技术领袖们号称为横跨科学、艺术、生命医学、宗&教&神&学、哲学社科众山交汇之巅的,被死亡双十字星交叉标识的全球宗教音乐技术之魂帕特大师,据证死于新冠肺炎。

  西方古典钢琴音乐在掌声与礼拜声中血脉贲张高歌猛进裸奔几百年,也在此同时忽然发现一激动起来竟然把亲娘给跑丢没了!

  全球宗&教音乐技术之魂帕特大师身上为何会有被双十字星交叉标识这一说法呢?这是因为要达到这项工作技能所需对应的水平,必须具备极强的数学速算和钢琴综合能力作为前提;同时需要全面精通世界宗教法理和礼规习俗;还要深透古典音乐全面的执行技术。这门技艺所需的复杂速算强度和知识结构广度深度是远远超越各种音乐院校的常规认识的,也是许多音乐院校教授们所望尘莫及的;漫长的传授周期庞杂的传授重担也注定只有师徒制教育模式能够肩负。

  业内有一个可怕的魔咒流传着:掌握这门技术之后一般活不过二十年。而能够活多久还得靠自己掌握了多少医学知识:因为据说魔咒二十年还可能罹患各种不治的怪病。所以这项魔咒二十年工作技能就被称为双十字星交叉的死亡之卄。

  这就是被资深音乐技术业内领袖们号称为科学、艺术、生命医学、宗&教&神&学、哲学社科众山交汇之巅的死亡双十字星交叉的原因。双十字星既是大师一生技艺的顶端阶段,同时也是生命开始倒计时的人生落幕时刻。该层次音乐素养是日常所见各种大师、巨星们闻所未闻、无法想象的。

  换句话说,死亡双十字星交叉会让你辛苦一辈子,到头来就算音乐圣殿上有一个宝座等着你,你的身体恐怕也无福消受。双十字星既象征着对高超音乐技艺水准的认可勋章,也意味着令人毛骨悚然来自生命末端的严重告警标识。

  帕特大师是世界音乐技术泰斗范·尼特夫人在基&督&宗&教音乐技术领域唯一的关门弟子,据说培养帕特也耗尽了范·尼特夫人最后的心力和财力。范·尼特夫人早在2005年前后就已经销声匿迹了。“那是一种宁静优雅而妥当专业的离开”,意大利罗马的学院人士表示。

  范·尼特夫人的无声淡出则也让整个西方古典音乐界被世人集体诟病:在掌声与礼拜声中血脉贲张高歌猛进裸奔几百年,竟然把亲娘给跑丢没了!

  帕特大师曾表示:历届新年音乐季世界各地巨星和乐队天团们使用的曲目,绝大多数将无法经受历史的检验而难以流传,因为这些曲子完全经不起真正音乐技术科学的认可。甚而感慨:跟这些号称大师和巨星的人们简直无法理喻,鸡同鸭讲,他们只在乎快速出名和尽可能多地赚钱!没有人愿意动脑更没有人能够长期做这样的艰苦计算了。

  很少有人意识到复杂音乐创作有其特殊性,它需要特定严格的技术科学体系和完整的知识结构作为保障前提,否则辉煌宏大的场面音乐可能会闹得贻笑大方而不自知。普通人欣赏的时候当然可以是音乐何需懂,而在专业视角欣赏的时候可就是一言难尽个中滋味了。

  而极罕见优秀的数学家甚至也解决不了帕特大师所面对的常识性问题。范夫人提及,数学是古典音乐技术之门的钥匙和市场风向标。据说数学基础极佳的帕特大师,最初在范·尼特夫人那里学的第一节课,竟然需要回去恶补各种知识,私下独自运算了将近三年,才基本消化所学笔记内容,之后才得以继续课程学习。而这种大量的随机复杂速算以艺术创作和社会心理学、宗教神学作为基础前提,完全无法通过计算机智能来协助代替。

  由于这项苦力活吃力不讨好,没有受到其他社会精英上层的足够重视,门槛极高,学习难度极大,培养周期漫长,工作艰苦而回报甚微,加上有双十字星魔咒存在,故而几乎无人应和。后继乏人。

  五年之前(2015年底)帕特大师的身体已然出现各种不适。业界传其已经在加快培养后继弟子,但是培养效率和技术质量进展乏善可陈,未接喜报。

  如今大师阖然已逝,即便更多符合培养条件的杰出精英,愿意投入大量金钱和时间精力,也不会再有人能引领指点方向,直至复制出新的帕特大师了。
 
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    音教通

    Music Education
      More