【名师教研室】“会唱歌”的名师工作室——李旭东小学音乐名师工作室

编辑:xisimi
2018-12-18来源:搜狐教育
分享:

  《李旭东小学音乐名师工作室》自2013年成立以来,工作室以名师为引领,以学科为纽带,以先进的教育思想为指导,扎实有效地进行课题研究,带动教师广泛参与,进行音乐教学的实践探索。并通过“以点带面,辐射引领”的方式,促进音乐教师专业发展。
  一、立足一线,发现问题,铺开“地毯式”调研,让研究的主题落地生根
  音乐“唱歌课”是音乐教学的重要组成部分。“唱歌课”可不仅仅是为了教学生唱会歌。翻开音乐课本,一段段旋律是那样的打动人心,他让我们懂得了:真正的音乐一定是最贴近生命本质的声音。那些和你的情感一起流动的歌曲,完全在于对生命的真诚和执着。2013年9月,我们音乐名师工作室的成员,对我区所有小学铺开了“地毯式”全面调研。但结果不容乐观:在如今的音乐课堂上,还存在着传统的教唱“老师唱一句,学生唱一句”,老师以自我为中心,学生被动的学。这种重知识轻技能、重认知轻情感的生硬课堂教学模式,依然存在。同时我们还发现,有一部分新教师, 音乐专业技能突出,但教育教学方法匮乏;有的中青年教师 在教学中形成了一定的教学风格,却缺乏引领和提升;一些老教师 ,积累了大量教育教学经验,但缺乏总结和提炼。这些问题的产生,说明教师需要不断成长,需要进步,更需要专业的声音。小学音乐名师工作室在三年的周期内研究出一套以先进教学理念为指导,适合本地区音乐唱歌课教学的模式策略,任重道远。
  二、归纳整理 明确思路,以集中主题培训的方式学习研究
  那些日子,为了解决教学实践中的问题。我们以集中主题培训的形式,和一线老师进行讨论研究,面对面的沟通。我们以工作室研究的课题为引领,和老师们共同参与、互动、合作、交流和创新。音乐是人类最古老、最具普遍性和感染力的艺术形式之一,是人类进行思想和感情的交流的听觉艺术。在音乐课中,教师如何引导学生体验歌曲意境,理解音乐内涵?如何带领学生把握音乐特征,以自然的声音、自信的心态,自如的表情和丰富的情感进行歌曲的演唱?如何培养学生欣赏美、表现美、创造美的能力?我们通过大量的教学研究,结合优秀的教学经验,提炼出小学音乐唱歌课“一线四环八步”的教学策略。
  音乐课程目标体现在“情感态度与价值观”、“过程与方法”、“知识与技能”三个维度。在音乐教学中应该以音乐为本,围绕音乐作品中最具表现力的音乐要素,去体验、探究和实践音乐美。我们提出音乐教学的主线为“以音乐情感为主线”。
  在紧紧抓住音乐情感这一主线的前提下,音乐唱歌课以“聆听-表现-探索-实践”的四个环节层层展开。聆听—听懂歌,表现—唱会歌,探索---唱好歌,实践—会唱歌。这四个环节不是相互孤立的,而是音乐教学的有机的整体。
  音乐是声音的艺术,听觉的艺术。聆听是学习音乐的重要手段。在聆听的环节中,通过范唱和模唱的多次聆听,打开学生艺术想象的大门。让学生首先“听懂歌”。
  在“听懂歌”的基础上,通过轻声唱、引导学生参与演唱的艺术实践,通过音乐模仿、比较、练习等方法,不断提出演唱要求,积累音乐感性经验,尝试用自己的声音表达歌曲,达到”唱会歌“的目的。
  在学生唱会歌曲之后,教师要引导学生进行音乐深入的体验与探索;通过节奏、旋律、速度、音色等音乐要素的深入挖掘,使学生在音乐参与体验中获得更深刻的审美表现。探究音乐美的内涵,从而达到由“唱会歌”到“唱好歌”的递进。
  音乐离不开创造。当学生能“唱好歌”之后,教师就要积极引导学生进行音乐实践,对歌曲进行表演和创作,让音乐作为学生心灵的语言真情流淌,从而达到“会唱歌”的教育目的。
  “一线四环八步”的教学策略,是在新的音乐课程标准的指导下,教师通过创设艺术氛围,把学生的音乐学习放置在富有情感的艺术情境中,让学生主动参与、体验和创造音乐的内在美的过程。它体现的是音乐课程的基本理念。
  三、互助研修,深入实践,建构“研修共同体”,实现教师共同成长
  工作室的研究,需要大家的智慧。在研究的过程中,我们通过名师带徒弟的方式,寻找到了和我们一路同行的人。为此,我们特成立了“音乐教师研修共同体”。 “研修共同体”中的教师采用教师自荐、学校推荐、名师选择、工作室确认等形式认定,实行一师多徒制,由每一位导师带2-3位青年教师(其中一位必须为农村教师)。“音乐教师研修共同体”分工不分家,青年教师有权向所有成员咨询,导师有责任向咨询老师提供指导性意见和建议。导师为青年教师做出成长规划,双方就教学内容、教学进度和教学方法定期进行研讨,进行定期指导,相互听课,交换改进意见,给出指导性建议。导师有选择地向青年教师推荐有关教育教学理论书籍和专业文章,青年教师认真阅读后写出结合自己实际的读书笔记在工作室博客发表,定期在线交流,共同参与相关课题研究。
  “音乐教师研修共同体”的建构和实施,使教师的教育观念不断更新,教学行为不断转变,形成了“勤于思考、主动探索、合作研究、勇于实践”的教育教学氛围。教师们的教学行为不断转变。针对小学唱歌课的教学现状,“研修共同体”确立了唱歌课由“听懂歌--唱会歌—唱好歌—会唱歌”的专题探索。大家亲切的称工作室为“会唱歌的名师工作室”。
  四、集中反馈,落实推广,在实践中打磨课题,打造音乐教学“高效课堂”
  让学生由“唱会歌”到“会唱歌”,不是一件容易的事。工作室通过示范课、公开课、青年教师竞赛、同课异构等多种方式,打造音乐的“高效课堂” 。
  我们欣喜地看到,在老师的课中,没有了以往公开课教师“自编、自导自演”,课堂中呈现更多的是教师引导下师生对音乐的细致深入挖掘。同时,在经过上课、说课、撰写教学案例、课后反思等活动中,我们发现了一批在课堂教学中勇于进行课堂教学改革,教育理念先进,有效实施素质教育,教学成果优异的优秀老师。课题组把在实践中收获的好的教学方法,新的教学思路,新的教学理念带到基层,带到学校,应用到更好的音乐教学。
  在课题的思想指导下,教师的创新思维得到了充分的展示。如:在郭淑敏老师的唱歌课《捉泥鳅》中,教师做了精心设计与准备,将歌曲演变成故事呈现给学生,新颖而有创意,引发了学生极大的兴趣。在接下来的歌曲学唱过程中,教师运用了多次的聆听与范唱,而每一次都突显了音乐的挖掘,投放不同的教学目标,特别是歌曲处理环节老师不是简单的告诉学生用怎样的情绪,怎样的速度,怎样的力度演唱,而是结合生活经历运用“探究”的方法,让学生亲身去感受去体验歌曲的情绪,巧妙解决教学重难点,不留痕迹、浑然天成。
  通过有效的课题研讨实践活动,有效带动了青年教师的成长。王晶老师,是一位在工作室中成长较快的老师,正如她在她的教育体会中所说:在上课、磨课再上课,反反复复修改、研讨的这段时间,我曾经有过烦躁迷茫,但是我收获的东西确是弥足珍贵的。通过工作室的实践,我学会了怎样把学生放置在艺术情境之中让学生主动地积极地参与活动,我懂得了音乐课不但是学会歌曲,更是学生音乐艺术情感的升华和熏陶。通过大量的工作室活动,我发现我的教学行为有待提高,需要反复历练。我需要学习更多的音乐教学经验,多听课,多思考,多实践,让自己不断成长。
  在实践中可以看出,课题组提出的“一线、四环、八步”的教学模式,有效指导了音乐教师的教育教学实践。那些真正带给学生音乐快乐与兴趣、美与自由的课堂,体现出的都是教师融汇贯通的音乐专业知识、扎实过硬的基本功,在实践中积淀的教育智慧,和自我提升和发展的能力,以及对先进的教育教学方法的运用。但这一切,都源于小学音乐名师工作室的搭台引路。我们将不断探索,细化研究,立足于一线课堂,解决音乐教学的实际问题。
  经过三年的实践研究,课题组完成了“音乐教学策略”的课题研究和探索。并以论文、研究会、报告会、名师博客、专题讲座等方式加以呈现。通过公开教学、现场指导等形式向外辐射、示范,全面优化了音乐教学课堂。
  1、以“名师大讲堂”形式,提炼辐射课题
  时光飞快,“会唱歌的工作室”忙碌并快乐着。2015年,为充分展示我名师工作室成果,切实发挥名师的引领、示范、辐射、带动作用,让更多教师分享、学习名师的经验和智慧,工作室在全区开展了“名师大讲堂”活动。我们潜心研究、周密准备,在每一期大讲堂准备的过程中,都经过了10个环节:整体统筹---责任分工---个人准备---名师指导---多次提炼---深入探究---集体研讨---最终定稿---前期录制---后期辐射。以“说范唱”一期为例,工作室在问题的提取、理论的支撑、方法的应用等细节多次探讨,多次打磨,最终录制。名师大讲堂视频的推广,有效指导音乐教师的教育教学实践,促进全区广大教师专业成长。
  2、以“名师示范课”形式,实践引领课题
  理论离不开实践,名师工作室同时推出了“名师示范课”系列活动,打磨精彩课堂。
  在一线四环八步教学策略中,范唱是教师音乐教学的重要手段,是行之有效的音乐教学方法。那么,为什么要首先进行范唱教学?什么是优秀的范唱?怎样进行范唱教学?红山区小学音乐名师工作室武利剑导师,推出了以“范唱”为主要研究内容的名师示范课《茉莉花》聆听是音乐教学重要的一环。但听绝不是被动地听,他需要用心去聆听、用心去模仿、用情去碰撞。模唱,是促使学生用心聆听用心感悟的重要手段。红山区小学音乐名师工作室杨东宇导师,推出了以“聆听”为主要研究内容的名师示范课《法国号》唱歌教学不仅仅是为了教会歌曲,更是一种音乐情感的内心体验。体验是深入的学习歌曲的重要方式。在音乐教学中,体验什么?如何体验?最终我们能通过体验达到怎样的目的?还需要我们进一步去探讨。红山区小学音乐名师工作室郑红曦导师推出了《赛马》一课,对音乐体验进行了完美的阐述音乐与舞蹈、戏剧等艺术密切相连,歌唱要抓住各类音乐艺术的统一情感主线,运用各种艺术门类的不同表现手段,使学生获得更加丰富的审美意象和艺术感悟。红山区小学音乐名师工作室宋胤萌导师在名师示范课《快乐的泼水节》一课中,用丰富的音乐表演,把学生带到了美丽的音乐世界。
  创造,是实践音乐,升华情感的重要方法,在音乐教学中,教师要关注学生创造力的培养,重视音乐实践中的创造过程,培养和鼓励学生的创造精神。展现他们的个性和创造才能。如何进行创作,使学生的想象力和创造性思维得到充分发挥呢?红山区小学音乐名师工作室于欣丽导师在名师示范课《走进舞蹈》中进行了很好的示范。
  这一系列名师示范课的推出,实践了课题的研究成果,每一节示范课都力求在新的音乐课程标准的指导下,教师通过创设艺术氛围,把学生的音乐学习放置在富有情感的艺术情景中,让学生主动参与到音乐活动中,体验音乐的内在美。同时给学生创造自主学习的机会,鼓励学生积极进行音乐创造,使学生在音乐审美活动中产生美的共鸣。
  3、以“原创论文集”形式,落实推广课题
  “会唱歌的工作室”在研究的过程中,我们以小学音乐唱歌课“一线四环八步”的教学策略为研究主题,形成了10多篇原创论文。这每一篇原创论文,都是对工作室研究主题的细化,这些问题,都建立在以人为本、能力为重、全面发展的大背景中。这是一个主干,就像一棵大树,而每一个小问题的解决,都是丰满大树的枝桠与枝叶。但他们的根都紧紧联系在一起,都深扎于音乐一线的教育教学之中。“原创论文集”的出版和实践,使工作室的音乐教学研究小中见大,由虚变实,带动全体,真正服务于教师,服务于学生。
  “会唱歌的工作室”,多么亲切的名字!我们工作室成员一路走来,更加懂得:歌唱教学不仅仅是音符的叙述,更是来自生命对音乐涌起的感情流动,让音乐教学达到以情感人、以美育人的教育目的,是我们工作室不懈的追求。面向未来,“会唱歌的工作室”将会流淌出更美的歌声!

《中小学音乐教育》杂志社 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More