张亚东:重要的是手中乐器和你的情感

编辑:xisimi
2019-01-07来源:百家号
分享:

张亚东

  「每位付出过、努力过的音乐人,背后都有他们值得分享的故事。2018年底,Fender联合豆瓣音乐,推出“Play Like Us/与我同乐”采访系列,邀请到多位演奏不同曲风的音乐人,请他们叙述自己的音乐历程,还有他们对音乐的独到见解。希望“与我同乐”可以让你从一个新的角度认识到这些音乐人,并在你心中激起新的共鸣。」
  数字化时代让所有的乐曲都可以用电脑采样代替,几乎所有的音色都可以被电脑调出,而张亚东老师还在每天坚持乐器的练习,探寻乐器的原声音色,培养和乐器的情感。
  当电脑用没有情感的采样演奏出乐曲,每日的乐器练习培养出的情感又该如何归置。这次我们来到张亚东老师的工作室,聊了聊他和乐器的情感故事。
  请问您平时一天的日程是什么样的呢?
  我没有什么休闲的爱好,多数时间都是看电影看书,然后就是音乐。对于音乐的学习从来没有间断,每天至少四五个小时和乐器待在一起,不是埋头苦练的那种,而是按照自己的兴趣去练习。尤其喜欢学习音乐理论方面的课题,非常着迷。
  您都学习过哪些乐器呢?不同的乐器带给您什么样的感受呢?
  从小学习大提琴,后来因为80年代的走穴潮,大乐队解体,开始学习吉他,吉他弹唱。因为我在团里负责编曲的工作,随后就有机会接触到了合成器,midi制作这些新的乐器和技术。


张亚东

  我喜欢各种各样的乐器,每一种乐器都有着自己独特的音色情感和演奏方式,都能打开我的想象空间。学习它们对于我来说就像是在玩游戏,一点都不会枯燥,非常有趣。
  感触最深的还是弹拨类乐器,比如吉他。吉他是非常特别的,对比来说,钢琴可能每一个音都是在固定的位置。但是吉他可以同样是do这个音,但却是在不同把位不同粗细的弦上弹出,这使得同样的音出来的质感是非常不一样的。这是其他乐器不太可能做到的,所以吉他的和弦音排列可以光怪陆离,充满灵性。
  节奏类的乐器,能给我更多的律动上的感受。我觉得音乐最重要的部分可能就是节奏。如果没有节奏的话,你很难去分辨一首乐曲。我自己最近的一两年也都在每天坚持练习节奏类的乐器,希望可以更多地了解节奏。而练习鼓的演奏,能让四肢更加灵活,对大脑的运转说不定也有帮助。
  在您从业的这20多年里,您觉得大家对于乐器的使用发了什么变化吗?
  随着科技的发展,音乐这个职业更加普及化了,门槛很低。电脑制作以及大量的虚拟类的乐器,便利了年轻人的创作,也让更多人加入到音乐的创作;这是很好的事。他提供了一个捷径,让大家可以不需要做那么多的练习:你可以轻易获得过去不敢想象的声音和技术。发达的电脑软件更可以将你所有的弱点修正。唯一的问题是人有可能会为此变得懒惰。
  对于传统的乐器来说,没有一样乐器是可以轻松掌握的,都需要付出无数时间去练习。在那些没有科技介入的年代,那些伟大的个性的作品,到现在依然是不可超越的经典。现在好像没有那么多的人愿意在音乐的基础上付出更多的时间了。更看重结果。这也是数字时代来临所带来的双面性。
  你觉得这种科技的发展会对整个音乐行业造成什么影响呢?
  有好有坏吧,很难说清楚。你可以用数字产品作出很模拟很温暖的作品,也可以用真实乐器写出很电子很冰冷的歌曲。关键是作者喜欢的方式以及对传统和现代音乐制作技术的了解和品味。
  乐器不可能被新的科技所替代。比如说,弦类的乐器,它的演奏是非常微妙的,每一个人按弦、揉弦的程度,两只手的力度,都牵扯到演奏者的情感表达;又或者是钢琴,每个键同一时间互相影响的共振。这些都是作品魅力的重要组成。


张亚东

  如果让您自己创作一种新的乐器,你会做一个什么样的乐器?
  没有想过这个问题,我觉得现有的乐器已经足够我去努力了解和学习的了。不需要更多,要是能好好的掌握,一把小小的吉他就可以表达出无限的能量。
  Fender一直是我最喜欢的吉他品牌。最爱Stratocaster,它的声音具有非常强的辨识度,明亮、饱满。就是那种一听就经典隽永的声音。我会根据作品的需求,使用不同型号的吉他。
  混音技术是可以改变一把琴的音色,但其实这和拍照一样:如果我们想拍一张明亮照片,就要有好的光线。而不是拍完再修图,修成明亮的样子。修图、修音色这些对我来说都是加法,我更喜欢用减法,希望尽量不要去掉,通常都会去从源头上找到适合的音色。因为过度的调整都是对原始声音的损耗,而且这样出来的声音也不自然。
  可以给我们讲讲您的Fender收藏吗?
  我的Fender琴特别多,最爱的是John English制作的Stratocaster,我有3把。还有很多其他大师的作品。对琴的偏爱其实还有和价值无关的因素,那就是某一个琴帮我创作出了某一个作品的时候,你和琴之间的情感也会变得与众不同。


张亚东

  97年的时候我在香港通利琴行买了第一把Fender,一把非常普通的Stratocaster,我一直很偏爱这把琴,它不是很贵,但它几乎参与录制了我那个年代做的所有专辑。
  一把陪伴自己多年的吉他就像是一个可以交心的老朋友。会永远回应着你。
  您创作的时候第一件使用的乐器会是什么?
  大多数音乐人在创作歌曲的时候有两种方式,要么是用钢琴、要么是用吉他。这两种创作方式的状态特别不一样,用吉他创作的歌曲具有更多的灵动性,用钢琴创作会更理性化。我总是试图在这两个创作方式之间找到平衡。两种方式我都在尝试,会用吉他弹一弹,找一些灵感,也会用钢琴再继续尝试一下不同的质感。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More