艺术培训机构或不用申办许可证,民办培训机构放宽要求!

编辑:csm351
2019-03-27来源:百家号
分享:
  2018年4月20日,教育部官网发布关于《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),面向社会公开征求意见。

  《征求意见稿》原文分为现行条例和修改稿两部分,仔细研究不难发现,修改稿做出了四点新规定:
  一、艺术类培训可直接申请法人登记
  《征求意见稿》规定,艺术类培训机构不再需要申办许可证,可以直接申请法人登记。
  具体规定如下:
  设立面向成年人开展文化教育培训、非学历继续教育,或者实施语言能力、艺术、体育、科技、研学等有助于素质提升、个性发展的教育教学活动的培训机构,可以直接申请法人登记,但不得开展第一款规定的文化教育活动。

  先给艺术类培训机构报喜啦!但开心的同时,还需了解的是,此次《征求意见稿》没有透露法人登记的条件,也未提到消防审批相关事项,所以,具体操作规范还要看当地省份出台的实施细则。
  二、放宽对民办培训机构经营区域范围的要求
  在祝贺艺术类培训机构的同时,我们也要为自己鼓鼓掌,因为国家同时也放宽了对民办培训机构经营区域范围的要求。
  正如《征求意见稿》第二十二条第二款规定,民办教育培训机构在直辖市或设区的市范围内设立分支机构的,可以不受前款限制,报审批机关和办学所在地主管部门备案。

  虽然具体实施还是要看地方细则,但是实行备案制这一点对有建立“分校”需求的培训机构是非常有利的,不需再“一校一证”了,有利于优秀教育培训机构扩大规模。
  三、明确设置条件
  更为惊喜的是,民办教育机构在机构设置必备条件方面的规定,下放到了省一级管理部门,让我们今后的教育活动的实施更有方向。
  比如,第十五条第四款规定,设立民办教育培训机构应当具备与所实施教育活动相适应的场地、设施设备、办学经费、管理能力、课程资源、相应资质的教学人员等。
  具体办法由省级人民政府教育行政部门会同有关部门制定。


  设置民办教育培训机构应具备的相关条件,由省一级教育相关部门规定,不再是全国统一标准。该点管理权的下放更有利于地方根据地方发展特点制定标准,是人性化的体现。
  四、在线教育纳入规范体系
  不仅线下教育培训,在线教育培训也需持“证”经营。
  具体规定是怎么描述的呢?
  《征求意见稿》的第十五条第二款规定,利用互联网技术在线实施前款规定的文化教育活动,以及职业资格培训或者职业技能培训活动的,应当取得相应的互联网经营许可,并向机构住所地的省级人民政府教育行政部门、人力资源社会保障部门申请办学许可。

  首次提出在线文化教育培训需要申办办学许可证的要求,就像点了一下正“火”在线教育的刹车,规范在线教育势在必行,相信具体操作细则会逐渐明确。
  艺术培训行业越来越受到家长们的青睐,在这里我们可以谈论一下少儿艺术培训
  家长群体推动少儿艺术培训,行业快速发展,市场问题仍需改善
  随着经济发展,现代社会竞争压力逐渐增大。据统计,2017年大学应届毕业生人数接近800万人,找工作有压力的不仅仅是大学生,还有大学生的家长。少儿教育越来越受到家长的重视,小孩一般从小就开始接受各种艺术培训,作为将来生活的技能。
  数据显示,自2009年以来,国内少儿艺术培训市场规模由200亿元,逐步发展到2016年的429亿元。经测算,2017年国内少儿艺术培训市场规模接近500亿元。
  尽管少儿培训市场发展迅速,呈现出繁荣的景象,但少儿培训市场由于多头管理以及激烈的市场竞争出现了一些不规范的现象。
  在市场上,每类培训项目都会有数十家培训机构和数十种方案可供选择,而且时间基本相同的同一种培训项目,价格也会出现很大的差别。
  比如声乐乐器类培训,也没有统一的教法,培训老师的等级资格认证也是空白,少儿培训机构大部分处于自我管理的状态。
  很多培训班纯粹地以经济利益为目的,师资力量达不到一定要求,不仅与家长的初衷背道而驰,更重要的是耽误了孩子的培养。

  中国少儿艺术培训细分市场分析,美术培训或是未来主流
  通过相关调查以及培训机构重点经营品类,相关机构选取中国少儿艺术培训细分市场的音乐(声乐、器乐)、舞蹈、美术、体验实践(涵盖手工、科技、职业等)四大类进行分析。
  在众多艺术培训项目中,家长最希望孩子接受的是乐器、舞蹈、美术类培训,分别占30.59%、26.91%、21.81%,在全部培训项目中占到近八成。
  根据数据分析,2016年,少儿音乐培训市场规模约为135.38亿元,占少儿艺术培训市场规模比重36%。少儿舞蹈培训市场规模约为115.25亿元,占少儿艺术培训市场规模比重31%。
  近年来,随着素质教育以及儿童教育理念的发展,少儿美术领域催生了大批少儿美术培训机构。
  目前来讲,我国少儿艺术培训行业音乐、舞蹈类市场饱和度增加,而美术、国学艺术等领域因为发展较晚,未来的市场发展潜力预计将超过少儿音乐,快速发展。
  2016年,全国3-15岁少儿美术入学率不足15%,市场规模不足100亿,待开发市场潜力巨大。若其他因素不变,美术市场将在2023年达到143.78亿元。
  少儿艺术培训行业竞争分析,教学服务质量、师资力量等是核心竞争力
  从目前的发展状况看,中国的少儿艺术培训行业尚处于成长阶段,虽然少儿艺术培训机构已有近万家,但资金规模超过10亿元的屈指可数,行业竞争较为激烈。
  中国的少儿艺术培训市场还处于格局混乱的成长阶段,大大小小的培训机构都开展了相似的培训内容。
  在争夺市场占有率的战斗中,教学服务质量、品牌、师资力量、课程设置是企业竞争的核心。家长在选择培训机构时主要也考量以上四点因素。想要更好地发展,就要不断增强企业核心竞争力。
  分析显示,家长对中高档艺术教育培训机构更加信赖,对子女的艺术教育培训机构选择,转移向课程设置好、设施好、师资力量强的机构
  竞争热点模型显示,艺术培训细分领域、场地设施、课程设置等方面是最大的热点,代表着消费群体最侧重的选择依据;相比之下,培训区域影响力、演艺资源、机构学费及位置等因素则影响力稍弱。
  总之,此次《征求意见稿》的公布,表明了国家对教育培训行业的关注,以及对行业规范的信心和决心。面对更加宽松、人性化、全面的条例,我们有理由相信民办教育培训行业已经走上了规范运营的快车道。只有规范、自律才是大势所趋。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More