每涯艺术与荷风基金的“乡村儿童艺术教育”公益梦

编辑:xisimi
2018-08-06来源:凤凰新闻
分享:

  4月27日,北京荷风艺术基金会(以下简称“荷风”)收到了上海每涯拍卖有限公司的25万元善款,这也是荷风今年迄今为止收到的最大一笔企业捐款。近日荷风有幸采访到了上海每涯拍卖有限公司董事长闾进,请他分享了此次善举背后的初衷以及对公益事业的独特领悟。
  闾进,上海每涯拍卖创始人。在他看来,公益是一件非常有意义的事情,是每一个企业家、每一个普通百姓都应该去做的一件事,它能帮助那些需要帮助的人们渡过最艰难的时刻。
  与荷风的结缘
  “在朋友的推荐下,我得知了北京荷风艺术基金会是专门关注乡村儿童艺术教育的。”谈起与荷风的结缘,闾进很平和,“贫穷对孩子的情感与心灵造成的伤害,我认为通过艺术能够得到治疗。”说起艺术教育对乡村儿童的意义,闾进与荷风的理念不谋而合。“在某一个状态下,我是能从艺术中感受到一种正向的力量,或者是开心愉悦,或者是思考。”闾进认为,艺术是具备力量的。
  “从河北开始,到北京、江苏、山东、四川、云南等全国各地的乡村,看到荷风这5年多来一直是非常纯粹地在做公益,我觉得非常难得和值得钦佩。”
  聊到此处,闾进的话语中流露出的是对荷风毫不掩饰的肯定和赞许。
  作为当代艺术的积极推动者,每涯艺术将与荷风基金有更深度的合作,利用八年来积淀的自身资源,聚合艺术机构和艺术家力量,打磨线上+线下的艺术普及新模式,丰富艺术教育的手段和内容,助推艺术产业的发展和城乡均衡化发展,让艺术在每一个孩子心中萌生,重建一代人的心灵世界,进而提升一个民族的精神、想象力和创造力。
  艺术改变生活
  谈起此次的捐款,闾进说:“荷风关注了一个特别容易被忽略的群体,目前艺术教育在我国农村正处于基础教育的‘短板’,这是一个重要而被忽略的事情。乡村教育的资源远远没有城市充分,乡村的艺术教育资源就更稀缺了,但是艺术教育这个板块,在一个孩子成长的生命历程中,对一个孩子理解世界的方式形成,自身性格人格的形成,认识自我的充分探索,都有着非常重要的作用。作为一个公益基金会发起和推动这件事情,我认为非常了不起,比起单纯的捐钱,我觉得荷风的努力和付出,更让人感动。”闾进说,有的人认为学艺术是需要门槛的,但其实艺术是向一切开放的,因为艺术有治愈的能力, 尤其是对乡村、对青少年、对每个人脆弱的部分都是有帮助的。艺术其实很简单,它也许不是必需品,但它会让人愉悦,给人自信、骄傲与尊严,“慢慢地你就会发现,艺术自然就会走进我们的生活中,让我们的生活变得更美好。”
  从公益中收获正能量
  当前,艺术公益作为社会公益的一个分支,正在受到越来越多的人和社会力量的关注。“好的艺术、好的艺术家所形成好的艺术思潮,反过来,也可以影响和参与这个时代的精神正向的构建。有些人觉得公益是帮助弱者,而我觉得公益是帮助自己。”闾进认为,公益的收获一定是双向的。荷风的公益活动中,从形式到内容,都力证了社会大众对艺术本身社会责任的肯定,艺术是具有正能量的、积极的推动力;而公益活动的效应反之能推动艺术行业的发展。
  在与闾进的交谈中,可以清楚地感受到他对艺术近乎执着的热爱,简洁的话语中透露出他对艺术公益透彻的理解。
  发心利他,修己达人
  谈到对荷风未来的寄予,闾进分享了一句话:“心念众生,修己达人”,他说这是他前两天读到一位女性创业者写的句子,深受触动。闾进说,愿荷风可以秉持初心,在艺术公益的路上越走越专业。因为只有专业,公益才会做得更长久,更有持续的影响,帮助更多的孩子。
  闾进希望荷风正念的发心,能够感召更多有愿力的人们加入到这个团队中,从而让这个世界变得更好。同时,作为全国首家“艺术+商业”模式的发起者,每涯艺术在实践运作中,一直致力于当代艺术事业的发展,闾进也希望通过自身的力量,借助广大的社会资源,助推艺术产业的发展和公益的健康成长。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More