“智慧村教”送去音乐 中国平安“三村工程”支教招募启动

编辑:xisimi
2018-08-20来源:新华网
分享:

  今年8月,中国平安“三村工程”支教志愿者招募工作在全国范围内正式开启。招募工作以“智慧村教 ‘音’为有你”为主题,旨在将以音乐为代表的丰富多彩的素质课程带给山里的孩子们。此次招募工作将在中国青少年发展基金会的指导下进行。
  发力素质教育 长期支教真正陪伴少年成长
  平安各地机构将为对口维护的希望小学开展短期支教,招募约4期的支教志愿者。从9月秋季学期起,每批次志愿者将分批进入学校开展接力式支教,为乡村学校提供支教服务,以音乐等素质教育课程,拓宽乡村孩童视野、培养健全心智,助力推进学校的智慧教学建设。
  同时,今年平安将首次开展长期支教行动,以“长短支教”互补并行的模式,充实乡村学校的师资力量及提升整体教学质量,助力教育精准扶贫。与短期支教志愿者不同的是,长期支教志愿者除了完成常规教学工作之外,还需要配合支教学校校长,为学校智慧教学体系的构建提供创意和实践。因此,平安对参与长期支教的志愿者有更高的专业和时间要求。应聘者必须持有国家认定的教师资格证书,并具备充足的精力和时间,在支教学校完成至少一个完整学期的教学任务。
  4+1智慧村教 全面助力教育扶贫
  2018年初,中国平安在成立三十周年之际,正式宣布启动总投入100亿元的“三村建设工程”,面向“村官”、“村医”和“村教”三个方向,在乡村贫困地区开展产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。
  作为三村工程“村教”项目的重要一部分,支教活动将为乡村师资提供有力支持。与此同时,未来三年,“村教”工程将在贫困乡村地区推动实施“4+1” 平安智慧小学建设综合行动,包括硬件提升、校长培训、师资强化和支教行动四大行动。
  此外,在去年启动的远程支教平台基础上,平安还推出了智慧教育平台“三村晖”APP,打通线上线下的支教渠道,构建全方位的智慧支教模式。通过“三村晖”APP,乡村师生可彼此共享“双师课堂”和“三点半课堂”的教学资源,也可通过直播形式,参与情景支教课的教学。今年四月份,平安代言人李健为广西平安智慧小学带来的情景支教音乐课,便是“三村晖”APP上线的第一堂精品课程。
  自2007年启动以来,平安支教至今已经走过了12个年头。截至2017年12月,近6000名志愿者陆续走进乡村,为乡村少年支教近26万小时。如今,随着平安师资、科技、课程的一一到位,智慧村教模式全面发力,平安将聚集更多社会爱心力量,群策群力将地方教育精准扶贫工作真正落到实处。(刘博群) 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More