全国首所“云朵爱心音乐教室”落地四川茂县

编辑:csm351
2019-01-12来源:人民网
分享:
 
  12月17日上午,全国首个“云朵爱心音乐教室”在四川省阿坝藏族羌族自治州茂县凤仪小学正式揭牌落成。这是由“特长生中国”发起,中华社会文化发展基金会、人民网舆情数据中心、中国关心下一代工作委员会公益文化中心联合主办的“爱在美育·助力圆梦”全国美育公益活动落地的第三间“爱心音乐教室”。
  据悉,“云朵爱心音乐教室”由“爱在美育”公益项目办公室捐赠的8台钢琴、10台古筝、10把二胡、50把尤克丽丽、1台架子鼓、200册教材等音乐教育所需物资组合而成,相关配置由专业音乐教育专家根据教学实际情况进行专业设计配备,可同时容纳60名学生进行日常音乐学习,教室将可供凤仪小学2100多名学生们共同使用。
  谈及此次爱心音乐教室落地茂县,爱心音乐人云朵表示,阿坝自治州茂县是其出生成长的故乡,这里有着非常丰富的少数民族羌族文化,也是目前世界最大的羌族聚集地,将第一间爱心音乐教室建在这里,是她多年来始终坚持的心愿,即尽自己微薄之力回报家乡。
  云朵说到,艺术素养对学生成长、性格、价值观的培养都有着至关重要的引导作用。作为一名从大山走出去的文艺工作者,同时也是“爱在美育”公益活动的爱心公益大使,云朵希望能够通过这间教室,为学校孩子们提供一个可以接受艺术熏陶和音乐教育的空间,鼓励学生们深入了解并学习音乐,更深入地通过音乐了解自己的羌族文化,从小热爱民族文化,树立远大志向,担负起弘扬羌族民族文化的重任。同时,她表示,希望学校的教师能够充分的利用教室、引导学生开展常态化的音乐学习,培养音乐兴趣。
  中华社会文化发展基金会副秘书长、“爱在美育”发起人张胜表示,“云朵爱心音乐教室”的落成,是“特长生中国”—“爱在美育”项目在坚持15年践行艺术教育公益的道路上又迈出的重要一步,希望通过这间教室能够为羌族少年儿童送去民族团结的温暖,播种音乐的希望,树立自强不息、立志成才的榜样,为当地青少年提供了解中华民族多元文化的空间和接受专业音乐教育的基本条件,是很有意义的一件事。
  中共茂县县委副书记、县长唐远益表示,非常欢迎云朵回家乡践行青少年教育公益事业,县委县政府将以本次爱心助学活动为契机和起点,更大力度的支持和发展茂县青少年美育教育事业,在青少年中树立云朵学艺成长中坚韧不拔、自强自立的励志榜样,未来培养出更多的德智体美艺全面发展的“小云朵”。
  活动中,张胜、朱明刚、唐远益、云朵、费刚、韩冰等嘉宾共同为音乐教室揭牌,凤仪小学聘请云朵担任“凤仪小学音乐教育顾问”。捐赠仪式后,云朵为学校老师和孩子们带来了一堂爱心成长课堂,讲述了自己的音乐梦想和成长之路,与孩子们互动交流,鼓励引导学生们积极培养音乐兴趣,从小树立远大理想,培育感恩理念。同时,来自北京、浙江、江苏、泸州地区的汪菲菲、于爱芳、黄震宇、刘蔚松、陈静等音乐教师以“爱心艺术教育志愿者”的身份自发而来,在活动中为学校部分班级同学和老师上了尤克里里、钢琴、声乐、架子鼓等多堂音乐课。
  著名音乐人韩冰受云朵邀请以“爱心公益助阵嘉宾”身份参与整个活动,捐赠仪式结束后为同学们奉献了一堂精彩纷呈的“民族音乐大师课”。
  本次公益活动得到了扬州金艺乐器有限公司、北京美德威教育科技有限公司的爱心支持,爱心企业负责人冷步年及茂县政府、县委宣传部、教育局等相关单位负责人出席上述活动。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More