首页 > CSMES/BBS > 论坛 > 正文

【教师节特辑】看完这22封老师的信,我们好像看完了教师的大半人生

编辑:xisimi
2018-09-10来源:芥末堆
分享:

  Photo by Tra Nguyen on Unsplash
  今天就是教师节了,我们祝福全天下正在执教、坚守讲台的老师们节日快乐!
  在今年的教师节,芥末堆面向教师群体(不分公校、民办或是企业)进行了一次邀稿。我们收到了几十位教师的回复,并最终梳理出了教龄跨度从1年到22年的教师的信件脉络。
  这22封短信说着老师们自己的现在,也与两年前做了对话。我们看着看着就好似看完了教师群体的大半人生。这个群体常年隐于教室,很多人对他们提要求、对她们有期待,他们承载着国家的未来,也背负着压力,却少有表达。
  在今天这个特别的日子,我们让教师自己发声,期望让平时只是数据般存在的他们变成更有温度的个体,让你感知、理解……
  @Charlie
  教龄:一年
  要学的东西好多啊,想对两年前的自己说:不爱了要早点分手
  @Jelly
  教龄:两年
  基层教育发展不平衡,尤其是城乡地域差异,想对两年前的自己说:你该好好学习,不断学习。


  Photo by Ian Schneider on Unsplash
  @杨雪梅
  教龄:两年
  工作上最大的困难是,怎样才能让我的学生理解,为什么要好好学习。困惑是,条件好些的地方,学生能够学到、了解到的东西远远不是我的学生甚至是我所能了解的,那么在这种现状下,作为边远山区的普通教师该怎样做才能缩小一点学生于外界的差距。
  想对自己说:因为两年前的一次阴差阳错的报考,让自己经历了未曾有过的一切,这中间有过抱怨,有过困难,但是从没有过后悔。想对自己说,其实从未后悔。
  @何晓叶
  教龄:三年
  我的工作和家庭难以平衡啊。想对两年前的自己说:你应该多出去学习,多出去长见识的。
  @吞吞
  教龄:三年
  我刚教了三年,工作上困难困扰像韭菜一样割了一茬儿又一茬儿,是没有头的,都得慢慢去解决了。倒是对未来有很多期盼。盼望工资能涨上去,现在只能温饱,别说买房了,就连基本的抗风险能力都没有,父母逐渐老去,要是他们生病住院什么的,自己根本负担不起。过年过节的,总有朋友相继结婚生子,还有同事之间的人情往来,份子钱都是一种巨大的负担。
  想对两年前的自己说:谢谢那时候自己的认真和坚持,现在在业务上,得到家长的信任,领导的肯定以及嘉奖,都是那时候认真和坚持的结果。
  @static
  教龄:三年
  向往纯净教学,但是教师工作有太多琐碎的事情,尤其是信息技术老师感觉在中小学比较鸡肋。
  想对两年前的自己说: 教师工作充满了创造性,也充满了乐趣,要与时俱进保持成长,不要停滞不前。
  @娜娜老师
  教龄:五年
  现在最大的困难是,如何能够接触和影响到更多的在读师范生。
  想对两年前的自己说:身心健康真的是革命的本钱。
  @阿钟
  教龄:五年。
  学生学习习惯的养成实际上在学习型社会很重要,家长在学龄前要注意家庭教育才行,但是很多家长没有这个意识。
  想对两年前的自己说:以后会得慢性咽喉炎,一天会八节课,趁现在赶紧去学习一下正确的发声技巧!
  @Catherine
  教龄:五年
  我正在经历一个“重新开始”。在努力整合过去的经验和新的任务,有不确定性,但也正因不确定而充满乐趣。
  想对两年前的自己说:若不是2016年写过一个年终总结,我大概都忘了那一年里我做过很多新的尝试。想对那时的自己说:勇于尝新,很棒!如果有些尝试能坚持久点儿,或许今天又会不一样哦!
  @超级贝勒何
  教龄:五年半。
  面对着层出不穷的新鲜科技和日益增长的教学新需求,一直在寻求一个最优的方式,能把过去与未来进行桥接,以最直接的形式学习并融合他们,为当前的学生和教师提供教学方案。
  想对两年前的自己说的话:经过总结我发现你确实在不断学习和进步,只是我发现你花的力气很大,效率却不高,我希望你能够保持对世界的新鲜,更多的去探索基础知识,而不是仅仅停留在前沿科学与教学方法上,只有完善你的认知体系才不至于偏执。
  @木乔菌
  教龄:勉强算六年吧。
  感觉自己挣着卖白菜的钱,操着卖白粉的心啊。
  想对两年前的自己说:好好学习好好挣钱,说服家里赶紧买个房……
  @小米
  教龄:七年。
  如何让学生既学得开心,又能学到知识是现在让我最大的困扰。
  想对两年前的自己说:管理好自己情绪,进入教室就好好享受投入教学,珍惜和学生们的日子。
  @风铃
  教龄:七年。
  每天都是容光焕发进校门,下班时都是匆匆忙忙出校门,感觉时间都不够用。很多时候忙碌,但也觉得充实,虽然有时候疲惫不堪。最大的困惑是如何让班里事事有人做,人人有事可做呢?
  想对两年前的自己说:生活总是会有不如意的地方,不要怕,勇往直前,相信自己越来越成熟睿智…
  @小晓老师
  教龄:八年
  因为常年从事低段教学所以教学上没有很大压力,与家长的关系太好了家长会得寸进尺,太严厉家长会觉得老师不好沟通容易产生矛盾。
  想对两年前的自己说:积极发展本专业,多在比赛中总结经验。
  @小七
  教龄:九年
  现在工作上觉得困难的事情是如何帮助班上的每一个学生尽可能的挖掘他们的潜能,助力他们成就最优秀的自己,这是我在接下来的三年里需要不断去研究、不断去思考、不断去实践的事情。
  想对两年前的自己说:你曾经的坚持成就了今天的自己!加油!你是最棒的!
  @天真的猪
  教龄:十四年
  教师生涯开始进入中断,却没有清晰的职业发展方向,跟着学校随波逐流,比较迷茫。
  对两年前自己说:想清楚自己到底需要什么,明确目标,努力追求职业幸福。
  @Flamingo
  教龄:十五年
  我现在正在不断超频80后的cpu去追赶00后的小脑瓜。
  想对两年前的自己说:在线教育一定会是教育发展的大趋势!
  @大王
  教龄:十六年
  工作上总觉得人手不足。
  最想对两年前的自己说:干得漂亮,十分感谢。
  @坚强
  教龄:十八年
  现在有不少学生的状态是,上课不认真听讲,课后不完成作业,老师用尽各种办法,想帮助这些学生,但总有一种感觉:皇帝不急太监急!
  想对两年前的自己说:对别人的孩子尽心尽力,也要善待自己的孩子。身体是革命的本钱,不要太操劳。
  @橘色蝴蝶
  教龄:二十二年
  到现在,最大的感慨是,现在的很多学生,对生活、对学习都完全失去了信心和兴趣。其实很多孩子如果在早期有人等一等,是不至于会这样的。很多家长,自己就不懂学习,却要自己指挥孩子学习,结果可能比不指挥还糟糕……
  想对两年前自己:都尽了力,做了自己该做的事情,再来一次还是这么做。
  1、本文是芥末堆网原创文章,转载可点击芥末堆内容合作了解详情,未经授权拒绝一切形式转载,违者必究;
  2、芥末堆不接受通过公关费、车马费等任何形式发布失实文章,只呈现有价值的内容给读者;
  3、如果你也从事教育,并希望被芥末堆报道,请您填写信息告诉我们。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More