现代教学丨探索“儿童大学”创新之路

编辑:csmes
2018-06-17来源:搜狐教育
分享:

【摘 要】本文在借鉴德国儿童大学以及学校自身办学理念、办学实际的基础上,充分挖掘大学资源,建立了小学与大学在校本课程、教师培训等方面的合作机制,构建了“五大学院”,从而推进了“儿童大学”拓展型课程的开发与实施,探索中国特色“儿童大学”创新之路。
【关键词】中国特色“儿童大学” 校本课程建设
        我校前身是上海工商外国语附属小学临港分校,2015年更名为上海市浦东新区临港第一小学。我校坐落于上海市浦东新区临港滴水湖畔,毗邻上海海事大学、上海海洋大学、上海电机学院和上海建桥学院四所高校。2015年10月,我校大队委员会在向学生收集提案的过程中,收到了一份关于创办“儿童大学”的设想。随后,我校学生在上海海事大学商船学院教室里聆听了《船舶知识小探究》的讲座,主讲人是商船学院副教授席永涛,这也是我校创办“儿童大学”的第一次体验活动。
        创办“儿童大学”两年多来,我校围绕办学理念,依据学校育人目标,充分挖掘大学资源,结合学校实际,有效利用区域资源,建立了小学与大学在校本课程、教师培训等方面的合作机制,从而推进了“儿童大学”拓展型课程的开发与实施,探索中国特色“儿童大学”创新之路。
一“儿童大学”理念
        我校的“儿童大学”理念有以下两个特征:一是以小学作为“儿童大学”的办学主体;二是让大学教授、大学生来学校参与课程的设计、开发和实施。我校积极践行“一切为了儿童发展”的办学理念,整合临港区域资源,初步构建“提高学习知识的乐趣”的“儿童大学”的“童乐”课程体系,唤醒学生对事物的好奇心,激发学生探索知识的兴趣,更希望通过“儿童大学”各专业课程的知识探索提早引发学生内在的职业理想,为学生的终身学习和就业做好铺垫。同时,我校还努力塑造“明礼健康、智慧快乐、崇尚科学、敢于追求”的学校风貌。
(一)总目标
        我校充分挖掘、整合各大学的有效资源,结合儿童的年龄特点,让小学教师与大学教授、大学生合作设计并开发一套适合小学生年龄特点的拓展型课程体系,构建了“五大学院”,进而让学生在真实性、趣味性的参与中获得真实的体验,深化对世界的认知,让学生在自由、民主的氛围中,积极思考、自主实践,实现德行、习惯、思想、审美、技能的自主、自然、和谐成长。
(二)分目标
        我校依托上海海事大学建立了“儿童军事学院”,开发符合小学生年龄特征的