音乐教学的本质

编辑:
2018-07-01来源:百家号
分享:

       广泛涉猎优秀作品,提高学生鉴赏力 音乐艺术作品的鉴赏需要教师提供优秀的作品来熏陶学生,就像人在儿童时代需要加强营养一样。所以,我们提倡学生通过欣赏优秀的音乐作品来培养高尚的艺术兴趣和爱好,从而给学生以美的感受和美的教育。


       1.1 接触名作是培养自己美感能力的途径。称得上名作的,都是真正经受了历史的考验,在内容和形式上都能和谐地把一切美好的东西反映出来。广泛接触优秀作品,有意识的拓宽自己的文化素养,是鉴赏音乐作品乃至于其他艺术品的基础。如鉴赏音乐作品时,我们不管它是民歌、历史歌曲、艺术歌曲,还是轻音乐、歌剧、室内乐、交响乐以及我国各地的地方戏曲、曲艺等,都有传世的范作,都应该涉猎。只有这样,才能对所欣赏的艺术对象进行分析评论,去粗取精,融化吸收。艺术鉴赏实际上是一个再创造的过程,而艺术修养是再创造过程所必需的。人们审美趣味的发展,同鉴赏者的文化水平密切相关。就拿鉴赏音乐作品来说吧,严肃的演奏(唱)者是处心积虑的把优秀的艺术作品贡献给听众。帮助听者扩大视野,提高认识社会和认识生活的能力。欣赏这类作品时,可以随着作者一起领略一切美好的东西,从而使自己变得更美好、更高尚。即使有些作品表面上看来不能体现时代的音调,但能够唤起人们的美感共鸣,能够陶冶情操。


       1.2 通过分析具体的名家名作,提高学生鉴赏水平。《黄河大合唱》是一部气势磅礴、音调雄壮、感情深厚的大型声乐作品。教学目的是让学生了解《黄河大合唱》的演奏(唱)内容和形式,感受中华民族在抗日战争中团结战斗、保卫祖国的必胜信心,培养学生民族自豪感和爱国热情,增强建设社会主义的使命感、责任感。我在组织教学时,首先简单介绍作品的词、曲作者的生平简介及主要作品。介绍作者时,重点讲解词作者光未然(原名张光年)凝聚一生心血的诗歌、戏剧、散文、评论等作品,以及他积极投身抗日救亡运动的事迹,推荐学生课外阅览书目为《张光年文集》;重点讲解曲作者冼星海短暂一生,创作出数量最多、影响最广的,多种多样的群众歌曲,《黄河大合唱》是他最重要的和影响最大的一部代表作。他以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,展现出抗日战争的壮丽图景,从而塑造起中华民族巨人般的英雄形象。
       在作品分析时,重点讲解《黄河大合唱》组歌,共分八个乐章,以配乐朗诵加以贯穿,采用混声合唱、独唱、对唱、重唱等多种演唱、演奏形式,各乐章既有独立性,又有对比性。分析时要把乐章吸取的音调素材、借鉴的曲目、节奏的变化以及旋律走向等,向学生讲解。从这些曲式变化和反映内容中,让学生感受艺术的内在美,提高对音乐艺术的兴趣。如第一乐章《黄河船夫曲》,吸收了船工号子的音乐素材,采用四部混声,领、合呼应的演唱形式,描绘出黄河船夫们与惊涛骇浪搏斗的场面,象征着革命战争正在艰苦顽强地继续着;第二乐章《黄河颂》,曲调雄伟、壮阔、热情、奔放,节奏扩展而富于变化,采用男声独唱形式,热情的歌颂了中华民族的伟大精神;第三乐章《黄河之水天上来》,吸收了《义勇军进行曲》和《满江红》的音调素材,采用三弦伴奏,配乐诗朗诵,叙述了民族的灾难,歌颂时代英雄,等等。通过对作者生平简历、作品的时代背景、分析作品所反映的内容、表现的思想感情以及歌曲的曲式、曲调、表现手法、演奏方式等等讲解,使学生从直观体验乐曲内涵,提高了学生对艺术作品的认识,以达到培养学生高尚的艺术趣味之目的。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More