种子课程:在活动中培育素养

编辑:xisimi
分享:

  2015年4月11日,山东省潍坊市坊子区实验小学在潍坊市规范化学校验收中,因为办学不力,家长满意度低,“潍坊市规范化学校”的称号取消,成为潍坊市历史上第一个被摘牌的实验学校。
  富有戏剧性的是,三年后的同一天,2018年4月11日,山东省教育厅公示了四年一届的全省基础教育成果奖评选结果,坊子区实验小学的“种子课程”被评为省二等奖,这也是该校历史上第一次获得全省基础教育成果奖。今年2月的山东省小学德育一体化优秀案例评选,“种子课程”入选其中。
  真实的种子:学科活动和建设的载体
  “种子课程”活动始于2015年,当年六一,全校1300名学生都收到一份特殊的礼物——装有15颗向日葵种子的红包。此后几个月里,学生、教师与家长共同参与种植。收获时,学校评出“向日葵达人”,同时带领学生走进附近一家瓜子工厂,近距离参观向日葵的食物加工过程。
  2016年,“种子课程”2.0版启动。学校鼓励学生种植宝葫芦种子,并与学科教学相结合,引导学生开展依形雕刻、彩绘、烙画等葫芦二次加工活动。同时开展了丰富多彩的主题活动:师生聊宝葫芦的故事、人物、名著;收集宝葫芦的诗歌、谚语、歇后语;组织以葫芦为主题的作文比赛,等等。学校也因此成立了第一个葫芦博物馆,将学生的作品永久珍藏。
  2017年6月,3.0版的太空芝麻种子课程启动。太空的种子在地球上会有哪些不一样?种植中,学生对比观察,查找资料,了解种子的起源与变迁,形成科学报告,增强探索精神。
  2018年6月,中国科学院大学捐赠的火星种子“落户”学校,坊子区实验小学成为山东省第一家“火星农场计划”种植基地。
  虚拟的种子:助力学生品格塑造素养形成
  以“播种”为主题的课程建设,促进核心素养落地。语文学科种下阅读的种子。构建多元立体的阅读体系,将课内外、学科内外、学校内外、互联网内外等多个方面互通互联,并按照不同年龄段设计不同的阅读书目,将阅读的种子种到了学生的心中。
  数学学科种下思维的种子。引入数学绘本故事创编、引桥课程等,将数学学科的科学性、严谨性、逻辑性融入生动有趣的活动中,提升学生的兴趣,实现国家课程校本化实施。
  英语学科引入人工智能的种子。通过虚拟人工智能教练,随时随地和学生沟通,并通过英语影视配音、每日榜单等生动有趣的形式,提升了学生的口语表达能力,让学生敢于开口说英语,补齐了农村英语教学短板。
  学校还研发出系列种子课程资源包,把事关学生成长的道德、品格等因素纳入其中,按照学生成长规律,设计了包括自尊自律、学会学习、诚信友善、人文情怀、勇于探究等在内的12颗种子,用学生喜欢的方式种下道德品质的种子。
  课程资源包采用时空坐标的形式,在特定的时间、特定的地点逐一打开。例如“双11”是学校设定的“淘宝节”,到了这一天,打开相关资源包,里面会有整个课程的流程。此处的“种子”是诚信交往、经济意识、市场规则。每年淘宝节上还有一个固定的项目:十分之一捐,就是要把淘宝节中收入的十分之一捐给有需要的人,旨在培养学生既要有市场经济下的规则意识,同时还要有关爱他人的仁爱之心。

(作者单位:山东省潍坊市坊子区实验小学)
《中国教育报》2018年07月04日第10版 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More