威利斯(Willis & Co)钢琴讲述钢琴弹奏的基本指法

编辑:xisimi
2018-09-14来源:网络
分享:

  钢琴大师鲁宾斯坦曾说过:"演奏钢琴最大的秘诀是:在正确的地方,使用正确的指法,弹奏正确的琴键"。在学习威利斯(Willis & Co)钢琴的过程中,指法的合理选择与运用是决定钢琴演奏效果的重要因素,钢琴教学中必须重视指法练习的基础性地位,做好理论与实践层面的教学建构。
  通常,威利斯(Willis & Co)钢琴弹奏的基本指法有顺指法、缩指法、扩指法、穿指法、越指法、同音换指法六种类型,熟练掌握并灵活应用好指法类型是增强钢琴弹奏表现力、准确诠释作品情感的基础。
  顺指法
  五个手指在五度音程上,威利斯(Willis & Co)钢琴入门快速学乐器保持基本的手型弹奏。这种指法是一个手指对准一个琴键,五个手指依次排列在五个琴键上,期间没有间隔的琴键。这是一种最基本的运指法,也是最重要的运指法。乐器爱好者专属基本上都是顺指法。
  缩指法
  五个手指在小于五度音程上用收缩手型弹奏。迂回上行或下行的旋律可以用这种缩指法弹奏。各种各样的短琶音练习,就是用的这种缩指法。
  扩指法
  五个手指在大于五度的音程上用伸展手型弹奏。大指与食指之间的虎口是伸展手型的有利条件。六度音程的旋律用六度的手型弹奏,一指与五指之间的距离为六度,一、二指之间间隔一个琴键,其余手指顺指排列。八度音程的旋律用八度手型弹奏,一指与五指的距离为八度,一、二指之间一般保持四度音程的距离,三、四指根据旋律的需要在二指与五指的五度之间活动。各种各样的长琶音练习,就是用的这种扩指法。
  穿指法
  在上行音阶的演奏中应用较多。练习中需要演奏者将大拇指穿过食指、中指、无名指,实现把位的移动练习,并随着旋律的上行右移把位,以此保证旋律的速度与流畅度。
  越指法
  也叫跨指法。它是将二、三、四指越过大姆指移动把位弹奏。旋律连续下行要用越指法向左移动把位,使旋律弹奏的连贯、流畅。弹下行音阶时,就用越指法。穿指法:将大拇指穿过二、三、四指移动把位弹奏。旋律连续上行,要用穿指法向右移动把位,使旋律弹奏连贯、流畅。弹奏上行音阶时,就用穿指法。移动把位后立刻换用顺指法或扩指法弹奏,穿指法与越指法是相辅而行的两种指法,弹奏时往往结合使用。


  同音换指法
  用不同的手指相继弹奏一个键。同音换指法往往与顺指法或扩指法结合使用。乐器交流为了使连续出现的同音弹奏得均匀清晰,可以用两个手指交替弹奏,也可以用三个或四个手指自右至左有规律地依次轮奏。旋律进行中,同音换指可以移动把位,移动把位后要立刻为下一个手型作好准备。
  威利斯(Willis & Co)钢琴的学习是一条漫长、艰辛而又不乏乐趣之路。一个真正热爱钢琴艺术的学习者要肯于动脑、用心感受、与音乐融为一体。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More