古代的十种经典乐器,生活中都有听过但你未必知道是哪十种

编辑:
2018-10-10来源:历史大学堂
分享:
  在古代,流传着很多乐器,尤其以十大乐器为代表的民族乐器,对后世产生了巨大的影响,这些乐器不但与古人的生活密切联系,还是作为个人品德的代表,受到文人雅士的青睐,在历史上留下了深刻的印记。


琵琶

  琵琶,是一种木制拨弦乐器。琵琶最早在秦朝就已经出现了,距今已有二千多年的历史了。“琵”和“琶”是根据右手弹奏乐器的技法,“琵”为右手向前弹,“琶”为右手向后挑。琵琶表现力丰富、音域宽广、技巧性强,成为古代弹拨乐器之首。
  秦代的琵琶是长柄圆型的,经过改良形成了新型曲柄琵琶。而弹奏方法也发生了改变,由横抱变成了竖抱。琵琶的发展在唐代呈现出一个高峰,不论在宫廷还是民间,琵琶是十分流行的乐器,涌现了以曹保、曹善才、曹纲、裴兴奴、裴神符为代表的琵琶演奏大家。


二胡

  说起《二泉映月》,人们一定会想起二胡。始于唐朝的二胡,已有一千多年的历史了,也被称为奚琴、嵇琴、胡琴。二胡是一种拉弦乐器。唐代诗人岑参的诗中有“中军置酒饮归客。胡琴琵琶与羌笛”,说明当时二胡已经相当普及了。而元朝的《元史·礼乐志》中,描述了二胡的制作过程,“胡琴制如火不思,卷顾龙首,二弦用弓捩之,弓之弦以马尾。”
  宋代,著名科学家沈括在《补笔谈·乐律》中,记载了有关二胡的一个故事,“熙宁中,宫宴,教坊伶人徐衍奏嵇琴,方进酒而一弦绝,衍更不易琴,只用一弦终其曲。”说的是在一次宫廷宴乐中,乐师徐衍为皇帝大臣演奏二胡,一根弦突然断了,徐衍用另外一根弦弹完了曲子。可见当时二胡弹奏技巧已十分娴熟。


编钟

  中国是世界上最早制造和使用乐钟的国家,始于西周,盛于春秋。用铜、锡、铅合金制造的扁圆编钟,钟身配有精致的图案,按音质高低将大小不一的编钟,悬挂在一个钟架上,然后用“T”形木锤和长条木棍进行敲打。钟体小的编钟发出音量较小的高音,钟体大的编钟发出音量较大的低音。
  1978年出土的曾侯乙编钟,共有19个钮钟、45个甬钟以及楚惠王赠送的1个大傅钟组成,总计65件。这些编钟分上、中、下三层,挂在8组钟架上,最小的编钟高20.4厘米、量2.4公斤,最大的一个甬钟高达153.4厘米、量203.6公斤,编钟的总重量约为2567公斤。在钟、架和钩上共有3755字铭文。在古代编钟不仅是上流社会的专用乐器,也是象征权力和等级的礼器,因此,曾侯乙编钟堪称“国宝”。




  在浙江河姆渡遗址中,考古专家发现了一根骨质发音器,经鉴定是一根骨哨,这就是箫的的前身,距今已有7500多年了。箫是单管竖吹的古老吹奏乐器,音质轻柔婉转,恬静优雅。箫的材质一般采用竹制,分为前五后一的六孔箫和前七后一的八孔箫。
  由于四孔竖吹的单管箫出自羌中,因此在汉代将单管箫称为“羌笛”。后来经过改良,在箫管上加了一孔,变成五孔,吹奏方式也有竖吹和横吹两种。魏晋时期,竖吹的单管箫演变为六孔,当时仍称为“笛”。直到宋元时期,逐渐将排萧、箫、笛进行了明确的区分。




  在许慎的《说文解字》中记载:“笛,七孔,竹筩( yǒng)也。”说明早在汉代,已经普遍使用竹制七孔笛了,而笛的吹奏方式和使用技巧与现今完全一致。由于笛音通透善变、活泼明亮、有表现力,笛在乐队中既可以领奏穿插,又可以陈述铺垫,既可以戏剧演奏,又可以说唱伴奏,因此受到人们的喜爱。
  在唐诗宋词中,也有笛的身影。杜甫在《秋笛》中咏道:“清商欲尽奏,奏苦血沾衣”,而黄庭坚在《念奴娇》中,感慨道:“老子平生,江南江北,最爱临风笛,孙郎微笑,坐来声喷霜竹。”有了深厚的社会基础,笛从单纯的乐器,逐渐形成了特有的笛文化,影响着后世。




  瑟是古代传统的弹弦乐器,最初有50弦,后来演变成25弦。制作精美的瑟需要把整块木头掏空,另附底板,作为共鸣腔,再装上岳山和琴弦,最后涂漆装饰。秦汉以前,瑟用来礼仪演奏,称为“竽瑟之乐”。魏晋时期,瑟是常见的伴奏乐器。瑟在隋唐时期用来演奏清乐。后来,瑟只在宫廷和祭孔仪式上演奏,逐渐远离人们的视线。
  人们通常用“琴瑟和鸣”来形容夫妻美满和谐,然而琴与瑟相比,略有不同。首先,琴的形状是一头大一头小,琴弦呈放射状分布,而瑟是长方形的,琴弦平行分布。其次,琴弦数量不同,琴有7弦,而瑟是25弦。第三,演奏对象不同。琴是高雅艺术的代表,受到文人雅士的关注,而瑟没有特定的限制。最后,琴一弦多音,瑟一弦一音,因此两者演奏技巧不同。




  古人通常以“琴、棋、书、画”来衡量文人的修养,而琴以有九德居首。孔子提倡君子应乐不离身,与琴比德。而古人将操琴通乐作为个人修养的最高境界。正因如此,琴的宫、商、角、徵、羽五弦分别象征君、臣、民、事、物等国家秩序,而后来增加的第六、七根弦则代表君臣和谐。以琴的形制,教化人心,颇有深意。春秋时期,百家争鸣,虽对琴韵的理解不同,但琴作为“华夏正声”、“元音雅乐”的地位始终没变。
  齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”,被称为“中国古代四大名琴”,对后世产生了巨大的影响。2010年,一把北宋“宋徽宗御制清乾隆御铭‘松石间意’琴”以1.3664亿元人民币的高价拍出,创造了中国乐器拍卖史上的天价。




  埙,是一种开口吹奏乐器。发明埙的灵感来自于一种叫“石流星”的狩猎工具,在一根绳子的一头拴上石头,依靠绳子的离心力击打猎物。事实上,有些石头是自然中空,在飞舞过程中产生鸣响,启发了先民制作出了原始的埙。现存最早的埙是在浙江河姆渡遗址发现的,距今已有7000年的历史了。
  说起埙,还与一场战争有关。当年,韩信在垓下布下十面埋伏,包围了十万楚军。韩信数次进攻,楚军顽强抵抗。一天夜里,阵阵古朴浑厚的埙音伴随着楚歌,传到楚军耳中,士兵们思乡心切,全无斗志。项羽见大势已去,不得不带着八百骑兵突围,最终自刎于乌江。如今,霸王雄风不再,楚歌委婉依旧。“九月深秋兮四野飞霜, 天高水涸兮寒雁悲怆。最苦戍边兮日夜彷徨, 披坚执锐兮孤立沙冈。”

  在古代,乐器是按“八音”分类的。而“匏”类乐器的代表乐器,就是笙。它是一种吹孔簧鸣乐器,也是世界上最早使用簧片的乐器。笙的基本构造是在笙管底部用蜡封上簧片,插在笙斗内,在靠近笙斗的地方,开个指孔。演奏时,通过吹气或者吸气,引起簧片振动,与笙管内的空气耦合发音。
  随着丝绸之路上东西方交流的增加,笙也传入了中亚和欧洲。1780年,一名叫柯斯尼克的管风琴制造商,利用笙的簧片原理,制造出了使用自由簧的管风琴。由此,风琴、口琴、手风琴等西洋乐器相继出现,可以说,笙是现存大多数簧片乐器的鼻祖,它推动了西洋乐器的发展和进步。




  在古代,鼓作为乐器,是群音之首,在鼓声的引导下,琴瑟才能开始弹奏。随着社会的发展,鼓的用途更加广泛,在祭祀礼仪、喜庆集会、鼓舞士气、威吓野兽、联络通讯、竞技比赛等方面,都能听到鼓声阵阵。
  鼓有很多种,分为腰鼓、狼鼓、花盆鼓、同鼓、战鼓、大堂鼓等,在不同的地点、不同的场合使用不同的鼓。鼓与人们的生活密切相关,由此,与鼓相联系的成语更是多达96个,如一鼓作气、旗鼓相当、偃旗息鼓、紧锣密鼓等,由此形成的鼓文化博大精深,妙趣横生。
  听觉,是人类基本的感官本能之一。古人发明了很多乐器,用来制造各种声音。这些声音组合在一起,形成了优美的音乐。中国古代的十大乐器,伴随着社会进步不断改良,给人们带来感官享受的同时,也散发着浓郁的古典气质,至今仍然影响着我们。

文:计白当黑
参考文献:《 古代十大著名乐器》《释名.释乐器》
文字由历史大学堂团队创作,配图源于网络版权归原作者所有 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More