研课磨课 示范引领 共同提高

编辑:csm351
2019-07-11来源:中国网
分享:
   6月27号。廊坊师院送培下乡项目“乡村幼儿园教育活动游戏化”磨课研课活动进入最后阶段。今天上午为学员做课的是春雷十幼的亢盼老师。亢盼老师给大家带来的讲座是大班健康社会《我要感谢的人》。
  亢老师以歌唱的方式《十指操》进行热身,吸引学生的注意力。然后历数小朋友密切接触的人:父母,老师,保安,阿姨,同学,医生等等。这些人是小朋友经常接触,密切联系的人,他们是和小朋友关系比较密切,并且对小朋友有这样和那样的关怀,从而引出今天的题目《我要感谢的人》。
  今天是大班学生上课,他们的幼儿园生活马上就要结束了。在他们的生活当中,幼儿园的教师和其他工作人员对他们成长付出了很多。在走出幼儿园之前,这些大班的孩子们应该感谢他们。在幼儿园里,你想感谢的人有谁?为什么?孩子们在热烈讨论以后,说出他们需要感谢的许多人,并利用老师准备的道具,制出许许多多的礼品送给他们。向感谢的人陶个躬。与感谢的人拍照。送给被感谢的人小礼物。为被感谢的人表演一个节目等等。 通过看看、说说,使幼儿懂得身边的人曾为自己的成长默默奉献,应该把它们铭记在心,引导幼儿运用真挚的语言表达对他人的谢意,萌生感恩情怀,激发感恩行动。
  第二节课是南和一幼的老师杨素云老师,杨老师给我们带来的精彩的一节音乐课。这节课是让学生感受音乐的优美,舒缓和柔和及音乐的欢快热烈的特点。启发幼儿创造性地运用动作,颜色,线条,绘画等形式,表现乐曲的各段不同特点。并能通过简单的乐器伴奏,赶知音乐体验参与活动的快乐。
  开课之初,台下幼儿首先选择一种自己喜欢的乐器,尝试每种乐器给人带来的美妙感觉。小学生们分成两组,一组拿机打出声的小盒子,一组拿铜铃。杨老师告诉小学生们,一会儿音乐开始后,两组学生如何使用乐器,敲打出悦耳舞曲。杨老师带领同学们闭目倾听。美好的旋律开始了,杨老师和孩子们沉浸在旋律当中,陶醉音乐的旋律之中。音乐结束后,杨老师导出本课内容,这节课的内容是——《瑶族舞曲》。 杨老师拿出一个道具,这是一个瑶族的小姑娘,她穿着漂亮的服装上场。随后列出曲谱,开始有节奏的唱歌练习。小学生乐感好,节奏强。两列学生,一边拍手,一边摇铃,在音乐的伴奏下,协调的演奏着,好听极了。孩子的音乐感在音乐演奏中慢慢培养起来。
  这节音乐课幼儿表现出色,孩子们全身心投入教育活动,幼儿也尝试各种乐器,内心满足感获得很多。杨素云老师的这节音乐课,整体思路清晰,语言精炼。整节课的音乐感很震撼,让我们参训的学员大开眼界。本课以舞会情景贯穿整个教育活动,有始有终,导入和结束部分首尾呼应,是幼儿和参训学员在享受的过程中意犹未尽,期待杨老师下一次精彩表演。



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More