架构课程培养兴趣 “玩”出活力办出特色

编辑:
2019-11-21来源:中国江西网
分享:
  课程是介体,是导向,是照亮孩子前行的航灯。给孩子设置了什么样的课程,孩子就向着哪个方向成长。国家课程是核心,发展课程是辅助,人格成长课程是固本。永新县城厢小学在积极落实国家课程的基础上,不忘育人初心,牢记教改使命,努力开发、落实个性化发展的拓展性课程,保障每一个学生健康成长,取得好的成效。

  课程的规划与架构是学校实现办学特色的前题。永新县城厢小学的课程架构努力以孩子的成长为主题,做到一体两翼。主体是国家课程,是学校的核心课程,确立了国家对学生的培养目标,城厢小学扎实实施,重点谋事;两翼是兴趣、个性发展课程和人格成长课程,城厢小学在扎实落实主休课程的同时,积极在两翼课程的开发与实施上下功夫,学校办出了特色,办出了成效。

  巧借艺术平台,架构兴趣课程,“玩”出活力。

  以艺术教育为基点,架构兴趣课程,发展学生个性素养。近代教育家蔡元培先生说过:“凡是学校所有的课程,都没有与美育无关的。”艺术教育并不是直接地、单独地对学生的某一方面施加影响,而是通过审美这一基本的中心环节,对学生以间接的、整体的、综合的影响,这是艺术教育较之于其他方面教育的独特之处和优势所在。艺术教育不但有特有的审美功能,而且还能够发挥德育、智育自身也难以发挥的功能。艺术教育发挥作用之处是德育、智育无能为力之处。为此,城厢小学确立了“以艺术教育为中心架构课程,同时把艺术教育作为学校的特色课程来实施,以推动学校其他辅助课程的开展”的办学策略。将艺术教育与学科教育有机结合,相互渗透、融合、深化,为艺术教育不断创造发展空间和机遇。学科空间的拓宽让学生提高了对艺术的感性认识、提升了理论认识,使学科教育更生动化。在艺术课程的架构上,确立了十多项艺术课程。依据课程结构,学校创办了独具特色的艺术班队。有管乐班、鼓号班、民乐班、弦乐班、声乐班、拉丁舞班、民舞班、书法班、绘画班、诵读班、合唱班、铜管乐队、舞蹈队,参与学生数达二千余人。这些艺术班队和别的班一样上课,同时每个星期利用课外活动时间安排了相应的艺术课程训练。通过几年的努力实践,学校艺术教育成果走出了学校,走出了县城,走进了市区,跻身全省、全国,学校的综合办学水平日渐提升,学校的社会声誉大幅度提高。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More