为什么双排键才是适合孩子音乐启蒙的乐器?

编辑:csm351
2020-03-25来源:百家号
分享:
  双排键的神奇,大部分人是因为看了玖月奇迹王小玮的演奏之后才了解到的。尤其是王小玮“一人一琴PK一个乐队”、只用脚键盘就能演奏高难度的《野蜂飞舞》的视频在网络疯传,出神入化的琴技惊呆一众网友,被誉为“双排键女王”。最令人称奇的是双排键,犹如乐器中的多啦A梦,只有你想不到的,没有它奏不出的,名符其实的“现代乐器之王”。
  玖月奇迹在屏幕上的精彩演出,掀起了双排键学习的热潮,基于此,两位创始人开办了玖月教育,联手国内顶尖音乐人,以双排键为载体,结合互联网技术开发了一整套线上学习课程和体系,为双排键爱好者提供专业的学习平台。
  专注于将双排键作为最适合孩子音乐启蒙的乐器,王小玮有着切身体会:经历了传统琴童学习钢琴的痛苦,在遇到双排键之后,“仿佛被打开了另一个世界!怎么会有这么多美妙的声音!”王小玮说。自那以后,她学琴的态度也发生了180度转变,由抗拒到痴迷,前后简直判若两人。
  为什么双排键是最适合孩子音乐启蒙的乐器呢?
  对于孩子学习乐器来说,兴趣才是最好的老师。很多孩子在学习乐器的最初阶段,都是很感兴趣的。但随着学习的深入,很多传统乐器的练习就会渐渐变得枯燥、单调,让孩子失去学习的兴趣。可是家长一般不会放任孩子,会强迫孩子继续学习,次数多了,就让孩子开始产生抵触心理,最后无法坚持学下去。据统计,传统乐器最终能够坚持学下去的琴童只有10%;与之相反,据玖月教育最新统计的学员数据,学习双排键能够坚持下去的达到了90%以上!所以,对于坚持不下去的孩子,不是音乐天赋差,也不是没有毅力,而是很多传统乐器的学习方式扼杀了孩子的学习兴趣。
  玖月智能双排键跟其他传统乐器的明显区别是,近千种音色和多样的演奏风格,丰富多彩的音色和音乐知识时常给孩子带来新鲜感,让孩子始终保持学习兴趣。所以,双排键是以音乐感染力驱动孩子主动学习知识和技术,而传统乐器却相反,需要有一定基本功才能表现音乐的美好,导致很多孩子在“苦练基本功”的阶段就放弃了。
  如果只是能够激发孩子的学习兴趣,那还不够。相信很多家长让孩子学习乐器的初衷,并不是要求孩子将来能够成为多么出色的音乐家,而是希望孩子会音乐,懂音乐,爱音乐,能让音乐陪伴孩子一生。但现实是,很多学了多年乐器的孩子,并不如当初设想的那样,最终只是学习了一门技术而已。这也是传统音乐教育的弊端。
  双排键成为最适合孩子音乐启蒙的乐器,还有一个重要的原因,它是一所完整的音乐学校。除了学习传统键盘乐器的音基知识、节奏、指法外,还能够熟知各种乐器的音色,了解一个乐队所有乐器之间如何配合,一首乐曲,如何演奏出不同的风格。最重要的是,可以利用双排键千种音色的特点,自己去编排创作,真正达到音乐综合素养全面提升的目的。
  以乐曲《玛丽的小羊》为例,在玖月教育学习了一年的小朋友,可以随心所欲地弹奏出摇滚、民族、交响乐、流行等好几种不同的音乐风格,让家长们叹为观止。
  我国从来就不缺少拼速度、拼技巧的演奏家,但是泱泱大国,却鲜见世界级的作曲家、具有影响力的音乐作品;反观从小重视音乐综合素养培养的邻国日本,在近现代涌现出了一大批优秀的作曲家、音乐家以及影响世界的音乐作品,这也是我们传统音乐教育体制下的悲哀。双排键音乐教育极大地弥补了这一缺憾。
  第三个原因,很多家长对于让孩子弹奏双排键还有一个疑虑,那就是三排键盘对于成人来说都够复杂,孩子这么小,能驾驭得了吗?其实,孩子的世界哪有简单和复杂,只有有趣、无趣。兴趣是最好的老师,用兴趣驱动孩子自发地学习,孩子就会自己克服困难。我们从来不要小看孩子的潜力。
  三排键盘的另一个好处就是,双手双脚及全身肢体都要协调配合才能够完美演绎双排键,让孩子的大脑得到全面的开发、肢体协调,更能激发想象力、创造力。音乐本身就具有启智作用,再加上在生动的动态系统中持久的锻炼,必然对孩子的生理、心理和思维的健康成长产生有益的影响。况且,玖月教育将双排键与当代互联网及高科技手段结合,将其升级成为“玖月智能双排键”,不仅使其操作难度降低,还使之更加有趣。
  那么,能够独立演奏双排键需要学习多久呢?
  在2019年10月份的上海国际乐器展上,玖月教育有个3岁半的、仅学了两节课的宝宝上台表演,瞬间就成了整个会场的“团宠”,大家除了被宝宝的可爱萌到,也震惊于双排键的教学成果。
  双排键看似复杂,其实使用玖月产品学习双排键入门简单,音乐零基础的,一年就可以参加音乐会的演出;有键盘基础的则更快。玖月教育一年基础的小学员已经可以演奏100多首乐曲,拿出一些可以上台表演的曲目不在话下。
  相对于练习很久才能小有所成的其他乐器,双排键更容易让孩子产生成就感,刺激孩子的学习欲望。根据我们对学习双排键两年以上学员的调研结果,多数家长表示对提高孩子的学习成绩是有帮助的。尤其是参加过一些比赛和大型表演的孩子,越来越自信,状态也越来越好。
  双排键给孩子进行音乐启蒙,让孩子真正爱上音乐,并储备了大量综合的音乐知识。通过双排键见识并了解多种乐器后,再思考继续选择学习什么乐器,就不会是盲目、冲动的选择,才会大大降低孩子半途而废的概率。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More