草堂高中音乐教研组音乐鉴赏课《戏曲篇》小记

编辑:csm351
2021-01-08来源:教育信息速报
分享:

  1月4日下午,草堂高中音乐教研组唐文英老师在高一(5)班,为同学们上了以《戏曲》为题的音乐鉴赏课。

  唐文英老师从戏曲基本知识引入,戏曲是我国传统的舞台剧艺术,是以剧本为中心,以表演为主体,融歌、舞、剧为一炉,包括唱、念、做、打的综合性艺术。具有严格的程式性、高度的技术性、广泛的综合性、表演的虚拟性、歌舞的夸张性、集中简洁性、多彩多样性等特点。在课堂中,唐文英老师通过对比聆听《迎来春色换人间》和《谁说女子不如男》两个戏曲选段,介绍了我国戏曲文化的基本特征。从二者的对比聆听中,引导同学们认识了京剧和豫剧的典型特点。通过视频欣赏,让同学们认识了“唱、念、做、打”的基础知识。唐文英老师还通过教唱戏曲选段,让同学们理解西皮和二黄两种唱腔的不同点,并通过音频聆听,检查同学们掌握音乐知识的情况。

  通过这堂课的学习,进一步增强了同学们对戏曲艺术的了解,拓宽了同学们的知识面。大家纷纷表示今后将更加广泛和深入地学习我国优秀的传统文化。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    音教通

    Music Education
      More