一个孩子与MIDI音乐的故事

编辑:csmes
2018-05-26来源:搜狐教育
分享:

        2003年出生的Cindy就读于上海平和双语学校,从小喜欢唱歌。在Cindy妈妈看来,孩子如果纯粹的唱歌,担心她只是三天的热度,其兴趣的持续度上一定不够,妈妈希望能有更好的爱好维系方式,若从创作的维度来出发,坚信孩子可以做得更好。
        2014年,11岁的Cindy,机缘巧合接触到朱栎霖(Cici)老师的音乐教育4.0的MIDI音乐课。当时在国内,没有人会教授这类课程。而国内其他的音乐学习途径却很多,传统的器乐学习也比较成熟。音乐的课外学习在学校不是主课,通常也不会是家长们的首选。
        在Cindy妈妈看来,MIDI音乐课是非常好的学习方式,她相信孩子的心态很重要,你会什么,学会什么,这些都是外界的东西,孩子以后的竞争一定比父母的年代更激烈。有一个好的心态,才能更好的适应未来的竞争。如果心态坏掉了,孩子会再多的东西也没有用。


        Cindy的MIDI音乐创作的过程,她的状态,让我们瞬间有被带入的感受,其实这只是一个我们所能看到的一个表象,这里面的价值到底在哪呢?这里面本身有创作的魅力,更重要的是这里面有孩子在成长过程中的优越性和成就感。
        后喻文明产生出各种文明信息,人们的专注力已被各种屏幕和各种信息所带走,注意力被切分的过于碎片化之后,现代人的专注度也随之受到了极大的威胁和挑战。
        在这样的大环境下,大多数孩子的注意力也呈下降趋势,Cindy有这样的专注度聚焦在自己的创作上,就这件事的本身来讲,就是其最有优势彰显。
        我对优越感这事一直很不屑,因这样的优越感是由原有个体主动释放出的信号,让人知道她有这样的优越感的自我感觉。而Cindy的这种优越感根本并不是来自于她本身,而是作为旁观者的我,感到这样的优越感是这么的自然,这是一种个人沉浸专注的魅力吧,我相信这是音乐让人形成的强大共情能力。


        2017年,在上海创客嘉年华的音乐教育4.0节目表演上,作为旁观者的我,觉得Cindy表现的已很不错了,听Cindy妈妈私下介绍说,孩子对自己的表现很不满意,下场后就哭了。
        孩子对自己表现上的要求,远远高于我们这些旁观者;说实在的,在这样流变的时代,在这样流水的观众席下,没有多少观众会真正关心表演者是谁,他有多用心。
        但舞台上的Cindy,全然无视这些,反而更加关注,专注于自己的表现,忘记周遭一切,沉浸在自己的世界里,去完成创造,这是一种什么样的力量在牵引着她呢?我相信这是美的力量,创造出属于自己的完美原创作品的力量;让自己与创造出的作品完美融合。
        MIDI的学习与其他方面的音乐学习不太一样,孩子在学习方面的枯燥度会相对小一些 ,因为学习的过程是创作的过程,而创作的过程,都是有变化的,孩子所体会和感知到的东西总有新东西的涌现。与乐器和绘画学习中的反复练习的枯燥感完全不一样。枯燥了可以随时换歌,音乐只是你的素材,创作的是自己喜欢的歌曲,传统音乐学习里很难有这样的自由度。


        好声音大赛上,更多选手是去背诵歌曲,把歌曲演绎完整就好。Cindy则从对歌曲的理解,捕捉歌曲背后的情绪,如:悲伤的还是开心的,会从情感方面去表现歌曲,这就是音乐背后的同理心,这就是共情。


        在孩子编曲和素材方面,感知和感受到的音乐细节更加的丰富。孩子在情绪的体验上会更加的饱满和丰富。在MIDI的创作表现上,Cici老师会更加的强调情绪的表达,如,表达悲伤的时候,会用到什么乐曲,用到什么样的编曲,快的,慢的等,表达快乐的时候,是用到什么样的节奏。
        这个过程,会把孩子的情绪调动到创作的编曲中,平日里感知和感受到的节奏和乐曲,很可能一带而过,可是在制作的过程里,就需要掰开了,揉碎了,再重新混合起来,形成一个新的作品。
        在学习的过程中,孩子会更先于别的孩子,懂得情绪的变化。孩子感知的训练会得到更细腻度训练,敏感度上,会比别的孩子更加的强。


        孩子的学习,不是我们身为教师,或者身为家长的目标,而是希望孩子因为学习了,给孩子带来持续的内心自我实现的体验,真正尊重孩子需要什么,而不是去完成所谓的大人的梦想。
        (本文由观内科技教育总监黄冠杰整理自上海平和双语学校Cindy和Cindy妈妈的故事。文章有删减和修改。)
        注:1、Cindy 是Cici(课程领衔专家朱栎霖老师)在国内第一个接受音乐教育4.0 MIDI音乐教育的学习者;2、Cindy取得了2016年度“平和好声音”大赛冠军。
        蒲公英教育智库联合观内科技教育向全国中小学推出音乐教育4.0课程联盟校,希望让更多的孩子真正受益于音乐教育。
【课程体系】


【课程目标】
        1. 人才培养目标:以音乐为主,帮助学校的学生进行跨学科学习,以全球音乐通行的语言-MIDI,结合中国传统音乐进行创作,将中华民族的经典,介绍给世界。
        2. 教师专业成长目标:促进音乐教师专业成长,实现音乐课堂教学过程中,学生创作自己音乐作品。
        3. 学校文化发展目标:以PBL进行教学组织,实现学校创新教育发展,实现校本教学的创造和研发,制作出带有学校文化色彩的音乐作品。
【联盟校服务】


【招募对象】
        中国大陆地区全日制中小学、国际学校、教育局
【机构支持】
        蒲公英教育智库 观内科技教育
【联 系 人】
        王老师136-2979-4811/023-67515741
【电子邮箱】
        course@dett.cn
【地 址】
        重庆市渝北区新南路11号人和天地4栋2-3 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More