学前教育专业音乐教材的问题与转型对策

编辑:
2018-12-03来源:中华读书报
分享:

  近年来,学前教育越来越受到国家和教育部的关注,国家不断出台政策,2018年7月,由习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第三次会议中,会议审议通过了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》。关于学前艺术,我们有什么标准可以遵循呢?根据教育部发布的《3~6岁儿童学习与发展指南》,要让幼儿感受与欣赏美、表现与创造美。音乐就是能引起幼儿美的感受和体验的最重要的艺术形式之一。因此,做好学前音乐课程,做好学前音乐教材越来越成为一个重要的问题。
  教材过于专业化
  当前,开设学前教育专业的主体是大中专院校,这些院校的学生大多来自不同的家庭生活背景环境,且大部分并不具备专业的音乐基础,但也有部分学生之前已经有过诸如钢琴考级等经验,这就造成学生音乐基础上的差异性。但目前这些院校使用的音乐类教材都过于专业化,偏重于音乐的专业性,结合学前教育实际不足。实际上,学前教育专业的学生并不像音乐专业学生,入学时已有近乎同水平的音乐基础。因此,过于具有音乐专业性的教材,并不能满足具备不同音乐功底的学前教育专业的学生。甚至有的学科理论知识占据大面积篇幅,大部分内容涉及的层次与学前教育专业学生的基础严重不符。
  以钢琴教材为例,多数教材选用《拜厄》《哈农》《车尔尼499》等练习曲目,偏重技术上的训练,但风格、体裁单一,离我们“让幼儿感受与欣赏美、表现与创造美”的目标还有一段距离。
  教材立体化需求旺盛
  随着数字媒体技术的发展,传统的教材编写模式已经显现出滞后性,难以满足互联网+时代背景下的实际需求。音乐由于其学科的特殊性,人们对新型化、多元化、立体化的呈现形式的需求更为旺盛,反映到学前音乐教材上,就是需要配套的一系列教学资源,如范唱、范奏、弹唱的音频、视频、小程序等,以丰富教学内容,使教学课堂更加直观、立体、多元化。
  目前,优质的作者队伍年龄都集中在中年阶段,他们拥有丰富的教学经验,教学成果丰硕,但对于互联网、平台、在线课程等新技术手段的运用却不是很好。所以,很多很好的内容,由于缺少配套资源而错失市场。
  另外,传统出版转型脚步缓慢,数字编辑也多停留在制作课件的阶段,远远不能满足新型化教材的制作要求。
  学前音乐教材的转型对策
  针对学前专业学生音乐基础上的差异性,我们应该转变思路,需要始终坚持以实用为主,结构简单、思路清晰的编写原则,同时要兼顾差异性。例如,在弹唱类教材中,内容上可以多采用幼儿园常用曲目,形式上可与简谱对照,方便不同学生使用。总之,要结合学前专业自身的特点,根据学生音乐学习和基础情况等,设计简单易懂的教材内容,并使其在潜移默化中感受到音乐的魅力。
  传统教材的优势在于其系统性和科学性,无论是传统出版物还是数字出版物,其核心还在于内容,因此,优质的内容资源仍然是编辑选择的第一要素。而电子书、在线课程等形式,改变的是传统的学习方式。编辑的任务就是将两者有机结合。
  传统出版模式是作者写稿、完成,然后交由出版社出版,编辑的参与度远远不够。新形势下,编辑要主动出击,通过自己掌握的出版市场信息,提前做出预案,在教材编写之初,编辑就要充分把握整本书的面貌,为作者提出合理化建议,方便作者组建写作队伍时考量。如,一本教材的书稿、课件、音频、视频等要整体考虑。
  从编辑角度来说,选题策划不再仅仅是针对纸质教材,而是转向多元化、立体化。在作者没有能力完成配套资源的情况下,要做集素材、拍摄剪辑、制作、推广等工作,比之传统编辑,工作内容进一步延伸了。
  (本文作者为复旦大学出版社编辑) 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More