螺旋式上升课程设计的意义

编辑:xisimi
2019-01-23来源:百家号
分享:
  麦克米伦教育出版社的hats on top教材是一套螺旋式上升的教材,教材四个级别,级别之间的内容有所关联,并在课程内容梯度上推进知识学习,结构严谨,螺旋上升。


  “螺旋式上升”的课程设计和教材编排兴起于“螺旋式课程”。“螺旋式课程” (Spiral Curriculum)是美国著名教育家、心理学家布鲁纳(J. S. Brune r)在20 世纪60 年代提出的, 意指根据某一学科知识的“概念结构” , 以促进学生认知能力发展为目的的一种课程设计。其基本假设是, 任何教材都可以用某种合理的形式来教给任何发展阶段的儿童。“螺旋式课程”提供了一套具有逻辑先后顺序的概念组合, 让学生在一定的时间内学习、探索一套逐渐加深、拓宽的复杂概念体系。


  根据这一理论,一些深奥的理论性的内容,也可以化为当前儿童容易理解的形式,例如一些拓扑学和集合论的知识,可以转化成趣味互动游戏,让小学三四年级的学生参与和体验,虽然不能学到背后深邃的理论,但能在感知上有个整体性的浅层概念。再如hats on top教材中会涉及到各种方面的知识和内容,例如大小概念、斜坡概念,虽然幼儿不能在物理学的层面上对之分析,不过可以从感性认知上建立起对世界和自然的朴素认知。
  影响螺旋式上升的难度的主要有三个要素,知识深度、知识广度和学习时间。这三个因素构成课程难度立体结构的三个不同维度。其中, 课程广度是指课程内容所涉及的范围和领域的广泛程度。对此, 可以用通常所说的“知识点”的多少进行量化。知识深度泛指课程内容所需要的思维的深度, 这是一个非常难以量化的要素。学习时间是需要多久的时间将课程中的内容讲完,通常可以以课时来量化。


  通常而言,教材针对的儿童年龄越小,其广度大而深度小,这是与儿童发展的年龄段特征和认知能力阶段相关的。Hats on top教材的知识广度就比较大,其内容不仅涉及英语的语言认知和运用,同时在此基础上拓展延伸,纳入许多科学、数学、运动健康、艺术创造以及品德情感的概念点。


  在知识深度递进方面,教材也是精心设计,因为我们会发现,越是简单的知识越难教,对3-6岁的儿童而言,每一个进步都值得歌颂,而对成人来讲他们只迈出一小步。Hats on top为幼儿打造了一系列详细的培养方案,在语言认知方面,在3岁就培养儿童对笔的使用操控,让他们体验不同的方式绘制不同的曲线和直线,4岁时会让儿童沿着笔记描摹,使零散的曲线和直线书写出有意义的字母和数字,年龄再大些又会让他们将字母连成单词,将单词连成短句。


  这样每个级别都有符合年龄特征的学习目标,级别之间又密切联系,一步一步地培养,最终让儿童准备好,迎接小学的学习。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More