暑假到了,该如何给孩子选择音乐兴趣班?只需考虑这五点

编辑:
2019-06-03来源:
分享:
  马上要放暑假了,各个学校门口“百花齐放”,钢琴吉他架子鼓,声乐舞蹈小提琴等等,各种音乐培训班层次不穷,销售人员甚至比接孩子的家长还要多。
  估计各位家长又该头疼,要不要给孩子报个音乐班呢?报哪个科目好呢?
  现代社会有这样一种观点:要让孩子赢在起跑线上。
  所以,各路家长们使出浑身解数,陪娃写作业亲自上阵,还兼报各种课外特长。
  我的一个钢琴学生有一次跟我吐槽,她妈妈给她报了12门课外班,除了和学校接轨的奥数英语作文,其他艺术特长,钢琴画画舞蹈围棋书法等等,一个不少,导致她完全没有自己的娱乐时间。
  她才五年级啊,每天出了这个辅导班,就要立马赶往下一个,赶场似的,把孩子累得喘不过气。
  其实我能理解,家长的初衷都是好的,毕竟不能让孩子输在起跑线上,什么都得会。
  但是这样盲目跟风,并不一定是对孩子好,在课外兴趣班,尤其是音乐兴趣班的选择上,我们还是应该有方法。

  按龄选择,更科学
  0-3岁,以听音乐为主
  经常有家长带着2-3岁左右,走路还跌跌撞撞的孩子过来咨询:我家孩子能不能学音乐?
  其实这个年龄段的孩子,思想和智力发育都才刚刚萌芽,并不适合学音乐,但是可以尝试让他接触音乐。
  音乐本身就是听觉的艺术,我们感受音乐是靠听力,这个阶段的孩子,可以选择从听音乐开始,儿歌,轻音乐,动漫主题曲,一些简单的古典音乐等等,可选择的有很多。
  但要注意不要给孩子听一些粗俗不雅的网络歌曲,尽量选择曲调活泼或平缓,积极向上的音乐。
  这个阶段主要是培养孩子对音乐的敏感性,是否能跟随音乐的节拍律动或者模唱,这时候就可以看出孩子对于音乐的一些偏向性。
  有的孩子会很积极地跟着音乐手舞足蹈,那么他会偏向舞蹈,有的孩子跟随音乐哼唱,那么他更适合声乐,有的孩子身体幅度较小,认真体会音乐,那么他更适合乐器。
  3-5岁,音乐启蒙
  美国著名教育家本杰明·布鲁姆说过:3-5岁是孩子音乐能力开始萌芽的关键期。
  这个阶段的孩子,不要着急为他选择某一种特定科目或乐器,我建议,可以选择奥尔夫音乐教学法。
  奥尔夫音乐教学法是当今世界最著名、影响最广泛的三大音乐教育体系之一。
  在奥尔夫的音乐课堂中,孩子们有机会进入丰富的艺术世界,音乐不再仅仅是旋律和节奏,而是与儿歌说白、律动、舞蹈、戏剧表演甚至是绘画、雕塑等视觉艺术相联系。
  他们可能在老师的引导下去关注特定的一个声源,去倾听,辨别,想象来自生活和自然界的不同的声音。
  奥尔夫音乐教学法打破了传统教学的方式,让音乐课堂变得更加有趣,孩子们与音乐变得更亲近。
  5-7岁,系统学习
  到了这个阶段,孩子们可以选择系统学习的音乐科目了,比如乐器类,可以选择钢琴、小提琴、古筝、架子鼓等等,也可以选择唱歌或是舞蹈。
  对于孩子们来说,唱歌是不分美声、民族和通俗的,他们统称为童声,经过变声期之后,会根据音色再来选择歌唱类型。
  而舞蹈可选择的就多了,常见的有芭蕾舞、民族舞、拉丁舞、爵士舞、街舞等等。
  8-12岁,选择多样化
  8-12岁的孩子,从生理上来说,他们可以选择任何自己感兴趣的音乐科目,来进行系统学习。
  12岁-18岁,注重音乐的形式
  这个阶段的孩子有两个很重要的时期,一个是青春期,一个是变声期。
  青春期的孩子比较敏感,甚至涉及到情窦初开,这时候孩子的心理变化会让他更倾向于浪漫和弹唱类的乐器,比如钢琴和吉他。
  而变声期主要对学习声乐的孩子有影响,因为音色的变化可能不容易找准唱歌的方向,这时家长要更有耐心,多和老师沟通交流,帮助孩子度过这段时期。
  按性格选择,更靠谱
  每次给一个孩子试完钢琴课,家长都会问我一句话:我家孩子适不适合学钢琴?
  这时候我会告诉家长,这得要看孩子的性格因素,还要看他的理解接受能力。
  如果一个孩子坐在钢琴前,总是控制不住自己去乱弹一通,根本不听老师说话,一节课下来老师经常重复纪律问题,那么这个孩子是不适合学习钢琴的,我会推荐他试一下架子鼓或尤克里里。
  活泼好动型——外放型乐器
  代表乐器架子鼓、小军鼓等。
  含蓄内敛型——沉默型乐器
  代表乐器钢琴、萨克斯等。
  大大咧咧型——拍打类乐器
  代表乐器非洲鼓、手摇铃等。
  情感丰富型——歌唱型乐器
  代表乐器吉他,小提琴等。
  当然,这个分类不是固定的,有的孩子具备两种或多种性格类型,那么他可以选择的乐器类型也更多样化。

  按兴趣选择,更持久
  因为工作原因,我经常听到各种来自家长的诉求,其中被很多家长提及的一个问题是:我家孩子要是坚持不了怎么办?
  其实很多时候,家长给孩子选择的科目都是自己喜欢的,并不是孩子喜欢的。
  几年前我教过一个小女孩,她的爸爸很喜欢钢琴,小时候没有机会学,后来有了女儿就送来学钢琴。
  但是小女孩一点也不喜欢,她是属于比较外向的性格,有点大大咧咧,有点好动,让她坐在那里一遍一遍练琴,她很痛苦。
  这样的情况下,如果硬逼着孩子学,她的学习状态也是非常被动的,更别提坚持了。
  所以,孩子的兴趣很重要,如果你准备给孩子报一门音乐课,请先用心倾听孩子的声音,选一个她感兴趣的,并且适合她的科目。
  按学习方式选择,更轻松
  学习方式主要可以分为:苦练型和技巧型。
  以钢琴为例,一周上一次课,一次1小时,但是课下需要每天练习半小时左右,这是对于初学者而言。
  如果已经学到一定程度,开始准备考级和比赛,那么一天的练习时间不能低于两小时。
  如果学习声乐,练习时间则会减少很多,并不是说学声乐不需要练了,而是声乐更加抽象,如果理解到位了,再稍加练习,那么马上你就掌握了这个技巧,不需要像钢琴一样埋头苦练。
  所以,没有太多时间和耐心花在乐器上的孩子,可以选择声乐。
  按学习目的选择,更有效
  每次有新的家长来咨询课程,我都会问他们一个问题:你是想给孩子培养一个兴趣爱好呢?还是想走专业的道路,为以后考学做准备?
  大多数家长都会告诉我,现阶段是想培养爱好,以后走什么路看孩子自己。
  这就暗示了以后可能会走专业道路,那么我们的选择就要慎重。
  尽量选择一个以后可以考学的专业,例如钢琴、管乐类、弦乐类等古典乐器,都是可以考学的。
  也可以选择较为冷门的乐器,如马林巴、巴松、竖琴等,在考学中也很吃香。
  大家总是觉得,艺术生很幸福,每天只要弹弹琴、唱唱歌就好了,不用埋头苦学文化课,不用面对题山题海。
  而且,学音乐的孩子都是又美又帅,形象气质佳。
  可是,选择了这条路,就要不怕酷暑,不惧严寒,琴房里撒下了多少汗水,舞台下练就了多硬的功,才能在闪光灯下那短短几分钟内交出一份满意的答卷。
  后悔吗?他们说:从不。
  愿20年后,现在学习音乐的这一批孩子都能这样回答。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More