你的孩子可以走专业钢琴道路吗?

编辑:
2019-11-07来源:百家号
分享:
  什么样的孩子才可以走钢琴专业的道路?你的孩子行不行?

  这是一个不少琴童的父母想尽快得到解答的问题,但遗憾的是谁也不能给你一个正确的答案。

  许多家长关注自己的孩子能不能学钢琴,其实只要是健康正常的孩子,手指没有残疾,两耳没有失聪的都可以学钢琴。

  钢琴音乐是一门内容丰富、包罗万象的音乐艺术, 正如著名音乐家魏廷格先生所说:“钢琴本身就像一所音乐学校。”

  “这里有旋律知识、和声知识、复调知识、曲 体知识和音乐史知识,还有音乐形象、音乐内容、音乐意境和音乐风格等音乐美学知识;也有这所有的方方面面如何综合为一个有机整体的知识。”这也许是众多家长希望孩子学钢琴的理由吧。

  但是如果让孩子走钢琴专业之路,期望孩子将来成为星光四射的钢琴家,就另当别论了。

  在现实中,有许多家长,为了让孩子能够考上钢琴专业学校,不顾孩子的实际条件和家庭的支付能力,不顾一切地让孩子把全部的精力和课余时间,都放在练琴上,这是一种赌注式的灰色选择,是万万不可取的。这个问题决不是想当然就可以解决的,因为不是所有的孩子,都具备走钢琴专业之路的条件。

  要走钢琴专业的道路,应该具备以下的条件:

  一、要有良好的自然条件

  1.手掌宽、手指长(特别是小指要稍长一些),这是走钢琴专业之路的先决条件,因为专业的钢琴演奏,要求拇指和小指,在琴键上的跨度,至少要达到十度。当然,也有手小的获得成功的例子,但他们的付出要比手大的人多得多,手小演奏的作品范围和领域,是会受到无法解决的限制,如果十五六岁后,手指的跨度依然达不到十度,那还是打消这个念头为好。

  2.手指要有一定的硬度,第一关节支撑力好,相对稳定,不折指。这样手指才能在琴键上站立住,有的钢琴家把钢琴基础技术训练,概括为“站一走一跑一跳一飞”,就是说,每个手指都能在琴键上单独站立住,是弹好琴的最基础、最关键的环节,这里面虽然有后天努力的结果,但先天的原因也很重要。

  3.手指之间的连接处松弛,没有蹼状肌肉,这样手指就会有良好的伸张力和灵活度。否则,随着技术程度和学习难度的增加,就会限制孩子的学习程度。

  4.钢琴音乐是一门听觉艺术,一双敏锐的耳朵,是学钢琴的重要前提。耳朵听力灵敏,表现在不仅对声音的高低、长短、强弱,声音明亮和暗淡,柔软和强硬等性质有很强的分辨能力,而且还能够辨别出热情豪放、清雅婉约、忧伤悲哀等感情色彩来。两耳失聪是不能走钢琴专业之路的。

  5.具备突出的音乐记忆力,对听过的音乐作品,能够清楚地记住不忘,甚至可以比较准确形象地复述模仿出来。

  二、具备良好的音乐感悟力,理解力和想象力,喜欢和热爱钢琴音乐

  每部钢琴作品,往往都凝聚着作曲家的灵感、激情和思想,表现出丰富多彩的自然世界和性格各异的人物形象。家长可以通过观察孩子在接触音乐时,对音乐表示出来的态度,判断其音乐的感悟力、理解力和想象力。

  例如:听了某部(种)音乐作品,孩子内在的情绪与感情,与音乐中所描述的情绪与感情是否形成共鸣?

  音乐中所创作的音乐形象、角色的情感,是否在孩子身上得到延伸?

  要了解这些,想知道孩子是否喜欢音乐,是否具有特殊的音乐天赋和潜质,可以尝试着做如下的观察:

  1.孩子是否对各种声音,有特殊的敏感和兴趣。例如,是否留意并倾听风吹树叶声、海浪波涛声、雨滴水流声、虫鸣鸟叫声,等等。是否对音乐作品(包括歌声和器乐声音)敏感和好奇,不管在什么情况下都能专心致志、全神贯注地倾听。

  2.孩子是否喜欢唱歌。不仅愿意唱自己熟悉的歌,并且对陌生的歌,也表现出浓厚的兴趣,并主动学唱此歌。

  3.孩子唱的歌,音高、节奏是否准确。声音表情是否符合歌曲的音乐表现要求。

  4.如果家里有乐器(无论什么乐器),孩子是否发自内心地喜欢这些乐器,并且经常主动地抓住一切机会摆弄乐器,甚至自己能够摸索着弹奏(或拨、或拉)出准确的曲调来。

  5.耳朵是否有很强的听辨能力,甚至可以从脚步声、敲门声,或者是在电话中的一声招呼,就听出是什么人。

  这些方法只供家长参考,这种观察得出的结果,也不一定是绝对准确的,因为有些具备内在音乐潜质的特殊孩子,也许平常不会有明显的表露,可能会在某种特殊的状况下,突然地进发出来,这种情况也是有的。任何人的音乐潜质,一旦开发之后,他的前景也将是无法预料的。

  以上提供的几种观察,主要是为了使家长在某种意义上能够做到心中有数。

  不过,孩子一旦踏上钢琴学习之路,究竟能登上哪个技术台阶?

  潜力到底有多大?

  会发展到一个怎样的高度?

  谁也不能够轻易地断言。因为在学习发展的过程中,还会受到其他各种因素的影响。但可以肯定地说,具备以上的素质,在走上钢琴专业之路的过程中,障碍一定会少一些。

  音乐的理解力和感悟力,是在钢琴艺术业内发展中的重要因素。因为音乐的创作跟其它艺术不一样,小说写完了,创作就结束了。电影戏剧写出剧本,还得进行二度创作,那就是表演出来。

  但是音乐仅仅是演出来还不够,还有一个三度创作,那就是怎样欣赏和理解这个作品了。

  就拿钢琴来说,演奏者在演奏过程中需要担任三个角色:创作者——对音乐作品进行二度创作;表演者——将音乐的内涵通过演奏,传达给听众,帮助他们融入作品的思想和感情中;欣赏者——站在听众的角度去审视自己对音乐的诠释,这样一部音乐作品的创作过程才算真正意义上的全部完成,这是就对音乐感悟力而言的。

  音乐一般都是通过作曲家主观的感受写出来的,因此它的主观性是很强的。听众怎么来欣赏和理解这个作品,更多的是通过演奏者的表现,靠听众自己去想象,它本身并不明确和具体。

  比如说,笔者在弹奏印象派作曲家德彪西的钢琴独奏曲《金鱼》时,我没有看到水和金鱼,听众也没看到,但是通过弹奏轻而均匀的震音,使人们感受到水的波动;通过带装饰音的和弦,体现出金鱼突然转头甩尾、时游时潜的状态等等。

  这一切是在音乐旋律的起伏中,使弹奏者和听众,仿佛共同置身于观赏金鱼悠闲游摆和淘气戏水的情境中,能够形象地用钢琴演奏技巧,把这种意境表现出来,靠得就是理解和感悟。

  对音乐的本质具有很强的理解力和感悟力的演奏者,才能弹奏出令人激奋感动的乐章,给人带来诗情画意的美妙瞬间和“在山峨峨,在水荡荡”的宽阔情怀;准确地反映出乐曲所蕴藏的深厚饱满的感情,以及作曲家震撼人心的精神境界,激起人们对生命的反思和求索,对生活的热爱和眷恋,产生曲终而含味隽永的效果,使听众真正能够惬意地享受曼妙的音乐。

  人们通常所说音乐家必备的素质之一就是诗人情怀。只有具备丰富的想象和梦幻的诗意,在乐曲的弹奏中,才能诠释作曲家用特定的符号,表达的音乐语言,并转变为生动形象的音响,使听众产生共鸣,使自己对音乐的二度创作,能够水到渠成地引领听众,完全融人到作曲家的思想情感中,帮助他们完成对音乐的三度创作。

  钢琴音乐虽然是高雅而美妙的艺术,但是很好地掌握钢琴演奏技术,对初学者来说,特别是低龄段的儿童,是十分困难和艰辛的,经常会面临许多疑难问题和枯燥的困扰。

  只有对音乐感兴趣,有感情,有灵感,有梦幻,喜欢和热爱钢琴音乐,才能承受住在学习和训练中遇到的挫折和困难。

  三、良好的心理素质和刻苦勤奋的精神

  专业的钢琴演奏,所面对的是公众,因此,钢琴演奏者,必须具有无论什么场合都能应对从容的本领,这就是我们所说的心理素质。

  有的人台下弹得很好,可一上台演奏,就过分地紧张,甚至出现大脑一片空白曲子弹断了也接不上茬的情况,或者是无法控制自己的思绪,错得一塌糊涂,连起码的乐意都表达不完整,就更不用说突显主题了,专业之路如果这样走起来是很痛苦的,所以,要走钢琴专业之路,必须要有良好的心理素质。

  良好的心理素质的形成,是来源于多方面因素,其中很大一部分因素来自家长和老师,特别是对初学者来说犹为突出。不良的心理素质主要来源于心理压力。

  如果家长和老师都很功利和虚荣,特别是孩子在参加考级、比赛等公众的钢琴活动中,追求逢参必赢的结果,(当然还有其他生活领域的问题)这对孩子就会产生很大的负面影响,久而久之,孩子不可避免地出现心理障碍,导致关键时候克制不了慌乱的情绪。

  可见,良好的心理素质是走钢琴专业之路的必备条件之一。

  走钢琴专业之路,弹好钢琴还有一个关键点,就是要有刻苦勤奋的精神。练习钢琴需要花费大量的时间,到了一定程度以上,要掌握钢琴基本技术,每天至少要练三、四个小时。

  笔者小学五年级,准备报考音乐学院附中时,每天练琴四、五个小时。在报考中央音乐学院钢琴系的时候,每天的练琴时间,大约在八到十个小时。娴熟的技术,必须要耗费时间和工夫的,想走钢琴专业之路的重要前提是必须能坐得住。

  总之,钢琴能够开发智力,使孩子变的更聪明、更灵敏,这个观念已被公众认可,不是没有道理的。

  因为人脑有巨大的潜能,就智力潜能而言,由于我们受时间、空间、精力和生存条件等各种因素的制约,只有约10%的潜能被开发出来,而其它约90%的潜能都未被开发而白白地浪费了。

  学习钢琴,对神经发育有很强的刺激作用,坚持下来对挖掘孩子智力潜能,是有促进作用的。要自己的孩子学习钢琴的父母,既是明智的,又是可敬的。

  说明智,是因为在文明程度越来越高的社会里,它会给孩子带来许多的机会;说可敬,是因为孩子学习钢琴,要付出巨大艰辛和痛苦的,不仅仅是学钢琴的孩子,任何琴童的父母所付出的时间、精力、心血和牺牲,都是无法用语言能够准确描述出来的,这种奉献也是无法度量的,这一点笔者是深有体会的,甚至还有一份“往事不堪回首”的感叹。

  在这里,笔者向琴童的父母进一言:如果你的孩子不适合走钢琴专业之路,你却勉为其难,耗费大量的时间和精力,可能会错过孩子在其他方面学习和发展的最佳时期,耽误了孩子人生中最宝贵的成长机会。

  请记住:时间不能倒流,青春不会长有,这是一条任何人都左右不了的规律。人生没有坦途,漫漫曲折的人生之路,在起步的时候,就应该慎重选择好人生的奋斗目标。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益  中音联  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More