钢琴技术分级,不用考级判断你的演奏水平!

编辑:
2019-11-28来源:qq.com
分享:
  业余级

  一般音阶类(双手同向,间隔8度):基本技术。所有人从开始学钢琴到停止学琴之间每天必定会遇到的课题。老车的599,849可以帮助解决此问题使演奏者的音阶达到5级水平。

  一般琶音类(双手同向,反向,属7及减7):基本技术。所有人从开始学钢琴一段时间后(视乎手的大小与智力程度)到他死或者停止学琴之间每天必定会遇到的课题。老车的599,849可以帮助解决一般琶音问题使演奏者的琶音达到5级水平。属7及减7则需要到299与740中学习。

  半音阶(双手同,反向,间隔3,6,8度),琶音与音阶之综合。老车的299可以帮助解决此问题使演奏者的基本技术达到8级。299的31,36,39为经典曲目,均为八级考试曲。

  左手技术。最基本的技术。所有人从开始学钢琴到他死或者停止学琴之间基本上每天必定会遇到的课题。老车的教材不甚重视左手,欲修炼,可参看左手钢琴练习曲集。

  二部处理。最基本的技术。所有人从开始学钢琴到他死或者停止学琴之间基本上每天必定会遇到的课题。巴赫的二部创意曲为经典中的经典。

  三部处理。较困难的技术,平均律的基础。巴赫的3部创意曲为经典中的经典。处理好3部对于音乐感培养很有好处。

  八度音阶,半音阶。成为高手的必经之路。困难的曲子大多是由于其变态的8度造成的。

  进阶级

  基本音阶:双手同向,4八度,每秒10个音左右。

  半音阶,琶音与音阶之综合:299。36

  半音阶 299。31

  琶音299。39

  8度 740。49

  三部处理:巴赫的3部创意曲 1-15 任一大型乐曲:莫扎特,海顿奏鸣曲中中等程度者其中299之36为经典考试曲目。若某人将它弹的速度较快,没什么失误,他的基本功就差不多过关了。学钢琴者大约90%停止于此。

  到这个程度的人,可以对付任何流行乐曲的乐谱,但基本上著名的钢琴曲都与他无缘,献给ELISE还是可以的,不过意境还得另说。

  资深级

  高级音阶类(双手同,反向,间隔N度,N不定),小音阶,非调式音阶,全音阶等。

  高级琶音类(双手同,反向,分解方式不定),单手快速琶音等。740中充斥了各种有关练习。Chopin亦有练习曲 OP 10 NO 1, 8, OP25 NO 12等。

  三度音阶及琶音,半音阶。740中较少出现。Chopin: 练习曲OP25NO 6为训练三度的经典。

  高级八度类:简单的有740,553的。变态的如肖邦OP25NO10,波兰舞曲(英雄),李斯特的匈牙利狂想曲4,6,葬礼等。

  艺考级

  高级音阶类(双手同,反向,间隔N度,N不定),小音阶,非调式音阶,全音阶等:速度很快,节奏均匀,用力一致。每秒大约13-15个音。

  练习曲:莫什科夫斯基OP 72 中任一。肖邦练习曲中较简单者。如:OP10的4,5(黑键),12(革命),
OP25的6(三度),9(蝴蝶)。Debussy的也可考虑。OP25的6(三度)不要求弹的飞快。

  多声部处理:巴赫的平均律中较容易者

  型乐曲:莫扎特,海顿奏鸣曲中困难程度者。贝多芬奏鸣曲中中等程度者,如月光,黎明等。浪漫派的可以考虑肖邦的夜曲,较容易的波兰舞曲,印象派的如Debussy的简单的前奏曲和其他较容易的作品等。

  到这个程度的人,应该读一般的五线谱如同中文,视谱弹奏8级以下的乐曲毫无问题。至于乐理与即兴创作,就不一定了。

  能快速的和弦断奏,和弦式琶音,并且一般速度都很快。灵活而不僵硬的手腕是练成此招的唯一诀窍。

  快速经过句:专门对付肖邦的协奏曲,各种抒情的乐曲。当然其他作曲家也不时会用到它们。快速经过句是华彩的常客。肖邦的乐曲中经常出现有30-40个音为一组的经过句,要把那组音弹的流畅,均匀且具有表情起伏,快速经过句才算练好了。

  专业级

  练习曲:肖邦24首练习曲。李斯特的超技中容易的几个,还有他的其他练习曲,如侏儒舞,F小调,大海等。还有精力的话斯克里亚宾的也是经典。

  复调乐曲:平均律,巴赫的其他组曲。

  大型乐曲:除了非常高深的曲子,基本上所有技术难关都已经克服了。举几个例子:贝多芬几乎所有的钢琴奏鸣曲(最后几个除外),莫扎特的协奏曲,肖邦的各种钢琴曲都可以练习了。

  到这个程度的人,基本上解决了所有的技术难题,剩下的任务就是锤炼自己的乐感了。

  大师级

  艺无止境!


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351


 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More