网络课程助推声乐教学改革“美声之林”唱响慕课

编辑:
2019-11-01来源:中国科学报
分享:
张美林(右一)在慕课上授课

  随着网络的发展,新型教育模式正在逐渐地影响并改变着传统教育,例如慕课、微课、翻转课堂、SPOC(Small Private Online Courses)在线课堂等,成为学生们乃至社会人士获取知识更广阔的渠道。因此,音乐课程也不能落后。网络上的音乐课程,极大地便利了众多社会音乐爱好者及在校的专业及非专业学生。

  “花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”伴随着哀怨又凄美的美声演唱,作为演唱嘉宾的上海师范大学音乐学院研究生徐晨晨,将一曲《葬花吟》中的无奈之情表达得淋漓尽致。而随着《葬花吟》的录制完成,由扬州大学音乐学院教授张美林开设的“美声之林”声乐慕课,已经成功发布了第106节课。

  回忆起“美声之林”自2016年正式开课以来的种种历程,该项目组成员、扬州大学音乐学院教授胡亮颇为感慨。

  声乐课走进网络

  随着网络的发展,新型教育模式正在逐渐地影响并改变着传统教育,例如慕课、微课、翻转课堂、SPOC(Small Private Online Courses)在线课堂等,成为学生们乃至社会人士获取知识更广阔的渠道。“因此,音乐课程也不能落后。”胡亮在接受《中国科学报》采访时表示,网络上的音乐课程,极大地便利了众多社会音乐爱好者及在校的专业及非专业学生。

  相较其他课程而言,“声乐课程在传统高校教学中一直是以言传身教的方式进行教学,但在网络时代,如何利用新媒体技术让更多人获益成为我们思考的问题。”胡亮表示。

  2016年,张美林与胡亮等人创建的“美声之林”声乐慕课平台正式开课,由张美林作为主讲老师进行授课。在启动仪式上,张美林曾强调,“美声之林声乐MOOC平台”是在创新形势下的音乐教育模式、教学方法和教学手段,是为了更好地促进音乐学院优质教育资源重组、学术共享与知识创新,提升教育质量,推动高等艺术教育在校内外的普及。

  出乎意料的是,该课程于发布之初便获得了高达62万的日点击量。“我们在课程中就不同风格、不同唱法的声乐作品进行范唱和详细讲解,为众多社会声乐爱好者解答了诸多疑惑。从每天数以万计的点击量可以看出,声乐慕课这一教学形式是符合当下信息化时代潮流的,受众人群广泛,效果反馈较为明显。”胡亮说。如今,这门课程已经获得“2018年国家精品在线开放课程”等荣誉,成为服务广大在校生和社会广泛声乐爱好者的公益性音乐平台。

  克服困难 满足网络多元化需求

  获得奖项的背后是教学小组的良苦用心。胡亮介绍说,在日常面对面的教学中,需要按照练声、小作品、大作品几个阶段分别进行,尤其是练声时间比较冗长,“担心有些网友不能接受,所以就缩短了练声时间”。

  为了加强网友对歌曲的理解,张美林与胡亮还在慕课平台教授演唱的过程中,让工作人员在教学视频下端加滚动弹幕,从而更加详尽地就作品背景、情感进行说明,“为方便观众,在课程推送平台还会以文字的形式进行展示”。不仅如此,在挑选歌曲时,张美林也会着重选择耳熟能详、弘扬主旋律的歌曲,通过歌曲来传达时代精神,同时也容易引起观众的共鸣。

  除了形式和课程内容,如何让慕课平台良性运转下去,经费也是一个绕不开的问题。“值得庆幸的是,这些费用我通过依托校研究生创新项目、研究生教学案例库项目、长三角研究生创新论坛项目、部分热心的企业资助都解决了。”胡亮说。

  解决资金问题后,学院开始想办法邀请名人前来“助阵”,请各大高校、各个地区的专业人士或者业余爱好者作为每一期慕课的演唱嘉宾,让更多在校生和声乐爱好者接受“学院派”专业课堂的教学知识。

  “目前,我们已经连续举办了三次慕课嘉宾音乐会,通过线上教学与线下真人范唱,使得慕课教学的人群最大化。”胡亮表示。一些著名歌手在“美声之林”当中脱颖而出,如著名男高音歌唱家张玉芳、南京艺术学院歌剧系教授姜孝萌、流行音乐学院副教授张丹丹等。

  让声乐课在慕课平台走得更远

  在“美声之林”以往的百余期节目当中,所演唱的歌曲类型涵盖广泛,不仅包括美声、民族和流行的唱法,同样也包括音乐剧的表现形式。“这是一个具有包容性、兼容并蓄的平台,我们不排斥任何唱法,只要符合审美原则,都可以上美声之林。”张美林曾在谈及教学宗旨时说道。随着每一期的发布,该课程的关注度和点击量也在逐步攀升,据不完全统计,最多的一堂课的日点击量可达182万,并已被纳入中国大学慕课网。

  张美林在“美声之林”的课程基础上,通过“好中选优”的原则,根据区域性特点和不同的唱法,每年都会举办“美声之林嘉宾演唱会”,至今已成功举办了三届。同时,他们开设的“江苏省研究生声乐教学”论坛,邀请来自各大音乐学院的专家教授,共同探讨新形势下的教学方式变革。“通过师生之间多维度、多形式的立体的交流,去思考未来的发展趋势,让声乐更加适应新形势的发展要求。”张美林讲述道。

  除了专家的意见,项目组也没有忽视网友的“声音”。“有的网友留言认为要多增加一些中国作品的讲解,强调用音乐讲中国故事。”胡亮回忆说。于是,每逢节日,他便会选择与之相呼应的主题歌曲,歌颂新时代、歌颂最可爱的人。“如八一建军节推送的《当你的秀发拂过我的钢枪》就获得了很好的社会评价。”

  未来,“美声之林”将继续保持目前的授课方式,在保证观众群的基础上,进行演唱形式的创新调整,增加重唱和对唱的形式,以及一些现代歌曲的演唱,更多方位地展现创新性的慕课教学。“慕课作为新时代兴起的有效教学手段,其未来发展的空间、前景还是可期的。希望有越来越多的人投入到这里面来,国家精品在线课程立项就是代表了国家对在线课程的认可与推动,我们作为高校声乐老师,更应该顺应这一潮流,推动声乐教学方式的革新。”胡亮表示,“或许我们也会在具有舞台表演性质的音乐剧中引入VR教学手段。”

  张美林也表示:“我们将一直以声乐基本问题的解析作为声乐慕课的抓手与落脚点,致力于将‘美声之林’打造成为传播优秀文化艺术作品、具有更高美育价值的声乐艺术平台。”

  高等教育肩负新时代立德树人的历史使命,担当铸魂育人的神圣职责,以德育、智育、美育的紧密协同为重点,紧抓“三全育人”,需要在拔尖创新人才的培养上开辟新的路径,为智育、美育不断融入思想教育的灵魂。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益  中音联  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

  中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More