国风民乐 中国民乐乐器笛子的制作方法

编辑:
2018-06-06来源:百家号
分享:
  民乐杂家带您认识中国传统民乐,了解中国传统民乐的历史以及各种文化知识。慢慢的大家会意识到中国民乐中的古筝 笛子 二胡 古琴 琵琶 吹打乐 扬琴 洞箫 葫芦 丝竹音乐 唢呐 巴乌 笙 埙 马头琴这些乐器不管是单独演奏还是各种民乐合奏都是多么美妙的声音。


  有许多笛子爱好者,为买不到一支理想的笛子而苦恼。但是,就在当地可能生长着许多竹子,如果我们能自己制作笛子,那就再好不过了。为此,给大家介绍一种简单的制笛方法。
  1.制作工具:
  (1)能够切断竹子的小锯或刀子;
  (2)能够钻眼(孔)的钻子或者粗铁丝(烧红)之后钻孔用;
  (3)修挖洞孔的小尖刀(普通小尖刀也可以);
  (4)能够打穿竹子内的长刀,或用粗钢丝把一头打成半圆形,磨得锋利一些即可;
  (5)铅笔和小米达尺。
  2.竹子的粗细和音孔、膜孔、吹孔距离的比例,可参阅下面的图表:


  常用笛子尺寸比例表
  注:1.各孔之间的距离都一定要从每个孔的中心算起,不能从孔边起。
  2.尺寸都以毫米计算,比如15毫米。
  3.制作过程:
  (1)首先把竹子的材料选好。一般说,要选用老的、坚实而干燥的竹子,其次是竹节要小(多少不太紧),表面圆而平整,两头的粗细相差不大。选好之后,按笛子的长度锯成节。如果竹身不直,可用柴火(或草火)烘烤,把有弯的地方烤热后,扳直浸入冷水中(以防弯度复原),待冷却后拿出来擦干即可。
  (2)打通内节,削平外节内外都要尽量求得光滑。如果竹皮粗糙而不美观也可以刮去一层薄皮。
  (3)比量尺寸,决定调子。把竹子材料弄好以后,量一下内经(直径)和长度,根据它的粗细和长短,决定做什么调子的笛子最合适。
  (4)调音和挖孔。这是做笛子全部过程中最重要也是最困难的一步工作。往往因一个孔挖得不合格(发音不准)而使全笛报废。
  挖孔时,首先挖好吹孔(不可挖得太大),堵上笛塞(也可以利用某个竹节不打通,来作笛塞),然后量好吹空孔至后音孔的距离,挖两个后出音孔。开始要先挖小点,然后吹一吹,听一听,看看筒内音是否准确?如果低了点,就将两个孔都向前(向吹孔那边)挖大一些,也可以不再挖。要特别注意的是,开始挖孔时不能超过规定的尺寸,以防音孔开高了不好弥补。
  把后出音孔挖好后,以此孔为基点,朝着吹孔方向按顺序,按尺寸比例依次挖孔。挖的方法也是先挖小点,然后边试音,边扩大。挖好一孔再挖另一孔,最后挖膜孔。两头多余的竹子先锯掉或后锯掉都可以。如果笛尾竹子长,还可开两个前出音孔(又称调音孔),也可以将笛尾锯短一些,不要前出音孔。
  全部工序完后,进行总的校对和检查,最后上漆。这样,一支新笛子就算完全制成了。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More