传承和保护传统体育舞蹈和民间舞蹈教学中音乐节奏的训练

编辑:xisimi
2018-06-26来源:百家号
分享:

  民间舞蹈中包涵很多的元素,其中一项非常重要的元素就是音乐节奏。实际上,音乐节奏赋予了民间舞蹈多种多样的特色和风格。由于我国是多民族的国家,其中有很多风格迥异的民间舞蹈,而区分民间舞蹈一个非常重要的元素就是音乐节奏。例如,秧歌舞、朝鲜舞蹈、傣族舞等,其具有不同的节奏,当人们听到音乐节奏的过程中,就会想到相应的民族舞蹈。此外,音乐节奏是表达民间舞情感的一种方式,民间舞蹈艺术是一种情感艺术,其在民间舞蹈中的音乐节奏表达的不同的情感,或欢快或喜悦。并且音乐节奏在舞蹈创作中起到了烘托气氛以及渲染情感的作用,将其进行有效的表达,能够实现较好的民间舞蹈表演效果,进而能促进民间舞蹈的快速发展.
  2. 民间舞教学中音乐节奏的训练鉴于音乐节奏在民间舞中的重要作用,在实际的教学工作中,高校教师应该做好音乐节奏的训练工作,通过采取多种有效的训练方式,能够显着的提高民间舞蹈的教学质量,促进民间舞蹈教学水平的不断提高。下面针对于民间舞教学中的音乐节奏训练策略进行详细的分析。


  ( 1) 音乐节奏训练要做到眼到、身到和心到在民间舞教学中进行音乐节奏训练的过程中,应该做到眼到、身到和心到。具体如下。①眼到。眼到主要就是指,在实际的音乐节奏训练的过程中,教师应该要求学生善于观察,观察不同的民间舞蹈的音乐节奏,并且增强学生的音乐节奏识别能力。在观察的过程中,主要观察民间舞蹈中的各个节拍的处理特点,例如,不同民间舞蹈的 4/4 拍表现是不同的,维族舞是切分的,朝鲜族舞是带附点的,秧歌是平均的。学生通过细致的观察,能够了解到不同民间舞蹈的音乐节奏,进而其音乐节奏的辨识能力也在随之提高。


  ②身到。所谓的身到主要就是指,教师应鼓励学生进行模仿,其主要模仿的内容是音乐节奏的技法,音乐节奏的情感内涵等等,学生通过观看多种类型的民间舞蹈,将其中的音乐节奏的异同进行有效的总结,能够实现对音乐节奏的模仿,进而学生的音乐节奏的感知能力会不断的提高,有助于学生民间舞蹈学习的顺利进行和高质量的完成[3].③心到。所谓的心到主要就是指,教师应鼓励学生进行领悟。由于学生在学习的过程中,涉及到很多的音乐节奏,而要想将音乐节奏有效的融入到民间舞蹈中,需要学生进行充分的领悟和发挥,这样才能够保证音乐节奏与民间舞蹈的有效融合。


  通过增强节奏感,求的是形似升华到神似。在进行音乐节奏领悟的过程中,学生不仅仅是要领悟音乐节奏传达的情感特征,还要领悟音乐节奏的内在神韵,通过充分的领悟和学习,学生才能够将音乐节奏准确的应用于民间舞蹈表演中,确保民间舞蹈水平的提高,实现民间舞蹈的良好发展[4].此外,在加强音乐节奏的领悟方面,教师还应要求学生加强文化和艺术素养,并且增强社会阅历,提高学生的音乐节奏领悟能力。


  学院派舞蹈在艺术上主要依据美学原则,创作的宗旨是创造具有审美感染性的艺术形象。而杨丽萍将动作身体原发的激情冲动奉为舞蹈艺术的灵魂和宗旨,不重视技术动作的演绎。杨丽萍在设计舞蹈动作时,更注重的是日常生活中的动作、举行仪式时的动作,看重的是身体表达,即追求原生身体状态的舞台表达;另一方面,杨丽萍在设计舞蹈动作时,放弃对"意义"的追问,而是强调一种感染性,来自于身体本身动律所建立起来的。对所谓原生身体状态的舞台表达,具有的是一种"直接感染力",即不需要进行联想或者思考就能产生激动人心的情感力量。


  ( 2) 准确运用民间舞的 “节奏型”所谓的 “节奏型”主要就是指在民间舞中的一些反复出现的节奏。在实际的民间舞教学中,教师应该指导学生准确运用民间舞的“节奏型”,进而能够提高学生的音乐节奏运用能力,有助于提高学生的学习效果,对学生的长远学习非常有利。在民间舞蹈中,学生通过应用一些较为熟悉的 “节奏型”,能够增强感受,并且容易记忆,进而能实现舞蹈结构的统一,促进民间舞蹈的发展。因此,教师应该认识到,指导学生掌握基本的 “节奏型”是非常有必要的。


  舞台上身体纵情狂欢的感染性,造就了舞蹈语言由表意性向表演性转化。所谓"表意性",指的是传统民间舞以身体为媒介,进行特定意义的表达;表演性则是将身体的纵情绽放当做是目的,身体成为世俗风情本身。这种表演性语言的确立,促进了舞蹈的语言类型多元性转型。例如,古格里节奏是朝鲜族舞蹈最基础的节奏型,一般用于训练开始动作: 气息的提、沉、围手、扛手等等,教师可以结合具体的民间舞蹈对相应的 “节奏型”进行指导,这是学生快速将音乐节奏与民间舞蹈融合的有效途径,能够快速的增强学生的节奏感,进而能够为舞蹈创编奠定夯实的基础,促进学生的长远发展[5].


  3. 结束语本文主要针对于音乐节奏与民间舞教学进行了相关方面的分析和探讨,通过本文的研究,我们了解到,在民间舞教学中,教师应该充分的认识到音乐节奏在民间舞中的重要性,因此,在实际的教学工作中应该将做好音乐节奏的训练工作,通过将音乐节奏与民间舞蹈进行有机的融合,能够实现良好的舞蹈教学效果,确保学生学习的有效性,实现学生的长远发展。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More