霖士心理:如何引导孩子喜欢上音乐?音乐是如何提高孩子智商的?

编辑:xisimi
2018-07-03来源:百家号
分享:
文 | 霖士心理


  孩子学音乐对学习有帮助吗?
  多大孩子可以学音乐?
  启蒙音乐提早学可以成为郎朗吗?
  ...
  相信大多数朋友都有这方面的困惑,毕竟市面上的启蒙教育、学前教育机构越来越丰富,而大人们对幼儿和音乐的关系总是抱有迟疑态度...
  其实,幼儿阶段对音乐与潜能的发展速度是远远超过我们大人世界的想象与认知的,包括音高、节奏、情绪体验、感知等...
  况且,孩子的生活中需要音乐这种富有创造性的载体来表达他们的思想和情感,音乐不仅能够使孩子的身心感到愉快,而且还使得孩子有较为全面的发展。


  歌曲的演唱/跟唱过程能够帮助孩子快速了解语言的结构;
  节奏训练透过比例分数关系提升孩子逻辑思考能力;
  帮助儿童提前感受到丰富的情感,促进全面性格发育;
  透过活动增加孩子组织、协调与理解他人的能力;
  其实,无论是抽象、推理,还是感知、表达,又或者对生活的激情与创造力的延续,都是可以在音乐中赋予的。也有很多科研成果表明,坚持学音乐的孩子,智商是明显高于其他同龄儿童的。
  但国内的音乐教育现状并不明朗,一线城市教育机构过于繁杂,真正有水平的教师又很少,与国外的音乐教育相比起步也晚一些,就更不要提三四线城市与广大农村覆盖的音乐教育了,基本属于“盲区”阶段。


  而现在国内的很多幼儿园和启蒙教育机构也是存在一些教育漏洞,从幼儿音乐角度很少能融入本土特色,很难给儿童和教师在发展空间上延伸,这就造成了与启蒙音乐本身创造性背道而驰。
  再加上幼儿师资整体水平有限,特别是年轻一代教师占据的大半,还不太善于将教学过程形成宝贵的经验;而教学活动较为单一,基本都是基于表象的音乐欣赏、唱歌和舞蹈,很难形成真正以音乐学习作为教育的手法,就更不要说对幼儿的想象力、直觉认识和灵感方面的塑造了。
  所以,在这里霖士更提倡家长们如果认为孩子在音乐上比较有天赋,又或者孩子比较喜欢在音乐上的体验,那我们就需要用另外一种思路来提高孩子的音乐能力——家庭启蒙音乐教育。
  家长们不要觉得自己没有接受过专业音乐的训练,就不和孩子玩音乐。其实每个人的大脑都会对音乐有天然的感觉,比如听到某段音乐,哪怕是语言不通,也可以多少体会到音乐中表达的自然感情。
  就好比妈妈们唱歌,会引起孩子大脑区域的活跃反应一样。早期在家中的亲子唱歌比赛、即兴舞蹈、听音乐画出来等活动,都会为孩子丰富的音乐体验。


  而家中的音乐活动或者游戏,大多还是以听觉类的游戏为主,像给孩子听不同风格的音乐,有些音乐适合跳舞,就可以和孩子们进行即兴的舞蹈...
  儿歌类就更适合亲子合唱,尽量选择音域不宽,孩子能够感受生活体验的儿歌为佳...
  民族文化浓郁的民乐,大一些的孩子就可以塑造民族文化的游戏,这在塑造音乐环境中可以增加孩子对音乐的感知。所以,这也是音乐启蒙教育的重点,家长给孩子创设一个家庭音乐的氛围。


  一说到音乐氛围,可能很多朋友又会想到,音乐氛围是不是就要买钢琴、买吉他、买架子鼓...再加上身边有不少朋友都是给孩子买了钢琴,发现弹了一周时间都不到,孩子连钢琴都不愿意再碰,结果这些设备就成了废品...
  当然这些情况不是单一因素构成的,这些在音乐启蒙阶段并不是最重要的,我们的重点只有一个:让孩子在玩中体验到音乐带来的快乐,从而愿意在音乐上投入自己的时间。
  而学乐器是否需要考级,也是量力而行,尽量不要让考级来影响到孩子原本对音乐的喜爱。虽然通过考级,是可以让孩子们感受到成就感,但它不是音乐教育的全部目标。相比考级,早期阶段从音乐塑造孩子的自信到整体智力水平的提升才是家长们该注意的方向。
  音乐启蒙教育不一定让他们能成为音乐大咖,但可以对儿童感官进行丰富的刺激和记忆,这种经历能够改善大脑神经通路结构和功能,对以后的各项能力快速获取是有重大影响的。

——霖士心理 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More