在游戏中享受音乐课

编辑:xisimi
2018-07-06来源:中国教育新闻网
分享:

  在一次会议上,我第一次观摩了台湾教师吴慧琳的音乐课。这是一堂好玩的音乐课,没有讲台、没有课桌,课堂上充满了动感、节奏、轻松、快乐,学生在好玩的游戏中不知不觉学到了音乐知识。这样的课堂真正体现了以学生为中心,体现了在活动体验中学习知识的设计理念。
  课堂开启,吴慧琳让学生按照自己的节奏自由舞动身体,刚开始学生显然有点懵,甚至有点不知所措,这可能是他们以前从未上过的音乐课。看得出来,很长一段时间学生的身体都很僵硬。到了第二个环节,吴慧琳让学生依据敲鼓的节拍、按照眼前摆放圆点对应的数字位置轮换拍手和跺脚。当然,动作绝非简单地拍手跺脚,她要求学生要像弹钢琴一样,手脚依照眼前摆放的“数字钢琴谱”来做动作,渐渐地学生们找到了感觉。再后来,随着音乐节奏的变换,学生们展现身体律动不同的轻松体态,一个个摇身变成了疯狂的小顽童,可以尽情地舞动自己的身体。
  课堂上,吴慧琳引导学生通过比划、摇摆、拍手、跺脚等身体语言感受音乐的节奏和旋律。在欢快的气氛中,学生们忘情投入,真切体验了音乐的魅力。
  这就是吴慧琳所说的“打开身体的百宝箱课程”,旨在让学生更轻松、更自由、更自在地让身体舞动起来。
  在她看来,人类拥有肢体这项天然的乐器,能够经由引导有计划地将感情转换成音乐形态表达出来。在她看来,最先需要接受训练的乐器是每个人的身体。因此,这样的课堂上,她重点用音乐唤醒每个人的身体,透过循序渐进的游戏等方式,让学生可以轻松走进音乐的世界。这样的学习不仅是要学生掌握艰涩难度高的技巧,而且是真正带领每一个学生从零开始,重新认识自己、发现自己、改变自己。
  吴慧琳表示:“当我们谈论素养培养时,其实不用去别的地方找,就像我们的音乐课,眼前的每一把椅子都是可以给孩子演出的。”是的,一位优秀的教师需要开发利用一切资源为学习服务,为学生的素养提升服务。当学生的身体被音乐唤醒,感受到音乐的节奏,就会爱上音乐,并创造出属于自己的音乐。
  当天课结束后,吴慧琳还与台下的观众做了有意思的互动。她瞬间化身为“慧琳姐姐”,带着台下观众一起尽情歌唱、舞动身体,彰显了一位优秀音乐教师的魅力。我们不禁感叹:音乐原来如此好玩,不仅可以调动学生的积极性,同样可以调动成年人的积极性。我真切地感受到一堂好的音乐课的魅力。
  作为一名刚刚入职的音乐教师,这堂课让我脑洞大开,给我带来太多的启发,原来音乐课还可以这样上。一堂好的音乐课可以唤醒每一个学生身体内的音乐因子。一位优秀的音乐教师,要让自己的课充分体现出应有的设计感,设计成学生可以体验、参与、感知的活动,不仅有知识的习得,更要有让学生迷恋音乐的感觉产生。目前我学习实践的奥尔夫音乐就有这样的特点,具有很强的自娱特性,很容易吸引学生参与到音乐中来,让他们在玩乐中感受音乐之美。它不是单纯为了学音乐,而是让学生在不知不觉中喜欢上音乐。
  当然,上这样的音乐课需要我们慢慢放下头脑中的评判,不去过多关注学生做得好与坏,而是让他们尽情地放松身体,自由地跟随音乐让身体舒展起来,把自己的心灵打开。这样,表面上看这节音乐课似乎有些散乱,实则学有所得。教师要放下刻意的雕琢,不挑剔,不过度指导,让音乐在学生的身体里舞动流淌,让身体在音乐中肆意舒展。
  受吴慧琳老师这节课的影响,我尝试改进自己的音乐课堂教学,研究如何带领学生放松身体,自由、好玩却能有计划地在游戏中探究音乐知识,探索体验对音乐学习的体认。
(作者单位系吉林大学附属中学慧谷学校)
《中国教师报》2018年07月04日第5版 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More