专访 | 上海音乐学院音乐工程系主任陈强斌教授:音乐与科技的融合助你实现音乐之梦!

编辑:csmes
2018-07-07来源:百家号
分享:

音乐与科技的融合助你实现音乐之梦!
——陈强斌主任
       上海音乐学院音乐工程系创建于 2003 年,是在原作曲指挥系“音乐音响导演”专业方向的基础上扩展而成。办学层次包括本科生、硕士和博士学位研究生。
       360教育在线有幸邀请到上海音乐学院音乐工程系主任陈强斌教授接受我们的专访,探讨音工人才的专业培养,为2018年高考报考音乐工程系的同学和家长指点迷津。


陈强斌
       作曲家,上海音乐学院教授,博士生导师,上海音乐学院音乐工程系主任,曙光学者,上海计算机音乐协会会长,中国电子音乐学会副会长,上海国际电子音乐周的创办者和艺术总监。
学科交叉 创新实验
       基于“专业学习结合学科交叉、应用技术结合创新实验”的办学宗旨,音工系办学包括“ 音乐设计与制作”、“录音艺术”和“音乐科技与艺术”3个专业方向。
音乐设计与制作
       “音乐设计与制作”专业方向是基于上海音乐学院传统优势学科——作曲学科的强大实力,组合当代应用与数字音乐优秀人才,高起点办学,强调“应用型与实践性”并结合理论研究,同时面向社会需求开放学生实习内容。主要课程包括:应用作曲与电子音乐设计、数字音频与制作技术、录音与影视音乐制作等。
录音艺术
       “录音艺术”专业方向是基于上海音乐学院在音乐领域强大的综合实力,引进国内外业界高端专业人才,以音乐录音作为特色,强调“操作性与实践性”,并结合技术理论研究,同时面向社会需求开放学生实习内容。主要课程包括:录音与混音技术、音乐声学、音频技术与现场音响工程等。


音乐科技与艺术
       “音乐科技与艺术”专业方向是上海音乐学院在国内首先创建的专业学科,该专业方向的建立与发展,顺应了当今世界在音乐与科技融合方面高速发展的趋势,该专业方向强调“创新型与实验性”并集合电子科技成果,培养跨领域的音乐科技人才。主要课程包括:音频技术、计算机音乐编程、电子音乐理论与技术、多媒体与新媒体技术等。


▲艺术与科技的融合创新:声立方——超感官空间
       实践教学环节作为专业课程体系重要内容,对培养学生的艺术实践能力及创新能力有重要作用,音工系根据自身特点和人才培养要求,所设置的实践性教学环节主要从两方面进行:
       一是课程的实践性教学,即课程作业、实验、实习(设计);
       二是集中实践性教学,即社会调查、各类实习(见习),跨院校跨行业进行专业合作与艺术实践等。


▲音工系师生团队赴浙江龙游探寻龙游石窟的声学奥秘


▲音乐工程系2018本科实践周师生观摩龙华烈士陵园内历史纪念馆音响音乐系统
       近年来,音工系承办具有世界影响力的项目有不少,如上海国际电子音乐周(EMW)、数字音频大赛(DAC)。
       音工系师生策划、制作过2007上海电子艺术节开幕式大型“新视觉电子音乐会”、2010上海世博会“声音标识”展演、中国第一张5.1声道室内乐蓝光碟的录音制作;2015年8月,从听觉出发的非典型跨媒介艺术展演“声立方——超感官空间”在21世纪民生美术馆驻场展演10天;音工系师生团队还应邀在上海大剧院、东方艺术中心、苏州博物馆、新加坡滨海艺术中心、德国汉堡音乐戏剧大学、纽约National Sawdust剧场等地,举办专场原创电子音乐与多媒体音乐会。


▲《声立方2.0》
       2017年10月承办了第43届“国际计算机音乐大会(ICMC);同时,还不定期举办国际性的“数字音频大赛”(已成功举办了四届)。


▲第43届国际计算机音乐大会(ICMC2017)在上海音乐学院举办
       陈强斌主任表示,音工系的创建与发展,顺应了当代音乐(文化艺术)结合科技与产业发展的大趋势,人才培养的方向非常宽,因而具有当今所谓“跨界”的特征。学生在完成学业的过程中,经过基础训练和动手能力培养的实践,可以逐步发现自身的特长与潜质,根据适合自身发展的专业特长进行定位。

坚持高端 人才辈出
       作为一门应用性极强的学科,如果单以市场的需求和听众的多寡来确定学科方向,无法准确定义教学的意义。陈强斌说:“我们的定位是培养高端的综合型人才,要求在科技与音乐两方面都具有扎实的基础”。


▲好莱坞著名制作人Simon Franglen来上音音工系举办电影音乐制作讲座


▲音乐工程系举办现代音乐制作技术交流会
        在多年的培养过程中,音乐工程系的教学效果颇有成效。在10多批毕业生中,常石磊、陈宇鹏、马稼俊、刘晔等不少青年音乐人已经在电影、流行乐坛、前卫电子音乐、新媒体舞台、游戏音乐等领域崭露头角;一部分学生在本科毕业后,留学德国、美国、英国、日本、法国,继续留学深造,毕业后在国际上已取得一定的声誉。


▲上海音乐学院2016届音乐工程系毕业生音乐会
       常石磊是歌迷熟悉并喜爱的一名歌手,人们有所不知,他是上音音工系2005届音乐设计与制作专业的毕业生,凭借自己的特长和优势,常石磊2007年正式加盟北京奥运会开幕式音乐制作团队,参与录制的歌曲《我和你》获得导演组一致认可,2013年他携手林忆莲历时3年打造的专辑《盖亚》,摘得第24届台湾金曲奖最佳专辑制作人、最佳编曲人两项大奖,实现了大陆幕后音乐人在金曲奖流行类奖项上零的突破。


▲常石磊 音乐制作人、歌手
       还有就职于美国谷歌音频部的唐久强,获美国卡内基梅隆大学音乐科技硕士,早在上音音工系攻读本科时,就参与研发了专为现代音乐装置设计的无线电控制动作传感器。
       “只是音工系培养的人才大多在幕后,人们一般都不大了解。”陈强斌主任强调说。“但他们中有很多人在业界赫赫有名。”
追逐在学科最前沿
       上海音乐学院音乐工程系与“美国斯坦福大学CCRMA研究中心”、“美国伯克利音乐学院”、“美国旧金山音乐学院”、“美国约翰霍普金斯大学皮博迪音乐学院”、“德国汉堡音乐戏剧大学”、“法国国家创作中心”、“荷兰斯戴姆机构”等诸多海外著名大学与研究所建立了各种形式的学术交流、教学合作、学生互换与教师互访项目,形成长期、密切的学术合作与交流关系,并借助音乐工程系举办的常年(双向)国际艺术项目,形成了多方位、国际化以及前沿性的学术合作平台,国际化的办学形态也已初步形成。


▲音乐工程系2017实践周之师生SE之行


▲丹麦皇家音乐学院教授Hans Peter Stubbe Teglbjaerg来访上音音工系并举办讲座


▲英国伯明翰音乐学院副院长Lamberto Coccioli教授来上音音工系交流讲座
       面向未来,科技发展日新月异,音乐工程系师生面对的挑战将会更为剧烈,只有义无反顾地追逐在学科最前沿,才能真正做到——发扬上海音乐学院优良传统,争创世界一流水平。

就业“so easy”
       关于音工系毕业生的就业去向,陈强斌主任介绍,相当一部分毕业生选择考研继续深造,进入上海音乐学院、中国美术学院、复旦大学、上海交通大学、上海戏剧学院等国内名校的研究生部 ,同时还有一些毕业生被选拔到斯坦福大学、伯克利音乐学院、卡内基梅隆大学、伦敦国王学院、海牙皇家音乐学院、柏林艺术大学等国外名校继续学习。
       对于音工系毕业生就业,陈强斌主任同样充满信心,“音乐工程专业是一门集合科技、录音、创作的综合类学科,毕业生既可以在各大音乐制作公司、游戏公司、网络公司、电台电视台以及新兴的创意产业担任音乐创编,也可以做科技指导和音频编辑”。
       由于行业人才需求量大,不少准毕业生在校期间就能接到来自其他机构的兼职工作,早年毕业于上海音乐学院音工系的常石磊就曾说,“在学校中赚‘外快’的机会多,可以轻松解决温饱问题,然后把大部分时间用来钻研学业”。
陈强斌主任向记者介绍音工系毕业生的就业方向,“像国家博物馆、上海文化广场、东方艺术中心、上海电视台、话剧中心、腾讯、网易、上海迪斯尼等,如今都有上音音工系的毕业生,他们一般在那里做音乐、音响、音频等技术工作,有的毕业生也选择了自主创业,独立或参与创建音乐音频工作室,或在专业院校如中国美术学院、上海戏剧学院、浙江传媒大学任教。”


       毕业生的就业岗位非常多,如电子音乐作曲、音响工程师、录音师、音乐新媒体艺术家、音频编辑、电脑音乐制作、编曲(应用音乐)、电影音乐制作、游戏音频与音效、各类音乐音响定制与视频配乐等,在人才市场一直是颇为抢手的。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More