曹氏提琴 | 莫扎特小提琴协奏曲(上)

编辑:xisimi
2018-08-08来源:百家号
分享:
  莫扎特小提琴协奏曲


  降B大调第一小提琴协奏曲,奥地利作曲家莫扎特作于1775年4月14日,萨尔茨堡。莫扎特小提琴协奏曲中的降B大调第一小提琴协奏曲、D大调第二小提琴协奏曲,比后3首知名度低,在演奏会上出现机会较少。
  降B大调第一小提琴协奏曲的乐器编制为主奏小提琴与双簧管2、圆号2、弦乐5声部。


  D大调第四小提琴协奏曲,奥地利作曲家莫扎特作于1775年10月。据说莫扎特创作此曲时,曾以博凯里尼的小提琴协奏曲作为范本。因此曲第一乐章开头主题含军队进行曲节奏,故此曲有时被称为《军队》。又因莫扎特在给其父的信中提及他演奏自己的《斯特拉斯堡协奏曲》,有人推测《斯特拉斯堡协奏曲》为第三号,这首则是第四号。
  莫扎特D大调第四协奏曲
  莫扎特是古典乐派最典型作曲家,与海顿、贝多芬并称为维也纳古典乐派三大作曲家。




  A大调第五小提琴协奏曲,奥地利作曲家沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特作于1775年12月20日。此曲规模堂堂,作为一连串作品的最后十分相称。这首乐曲德国色彩非常浓厚,令人侧目;其线条之流畅,贯通全曲,单纯而朝气蓬勃的作风,已预示了次年莫扎特所具有的新风格。
  莫扎特A大调第五协奏曲
  莫扎特以往采用回旋曲体的终乐章,都用了小步舞曲速度,况且小调的中段采用了土耳其型节奏,使得此曲面貌一新,所以其结构是耐人寻味的。总之,这首曲子不但很美妙,而且洋溢着年轻人的活力,充分表露出青年莫扎特的一种音乐典型。
  希望此次的微信文章内容可以帮助各位热爱小提琴以及一直关注我们曹氏提琴的朋友们对莫扎特的作品有一个深入的了解。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More