一不小心成了网红音乐教师

编辑:csmes
2018-09-08来源:沈阳网
分享:



       从小到大一直以钢琴为伴的沈阳音乐学院民族声乐系艺术指导教师贾姝君,从未想过自己会成为“作家”,可2015年撰写并出版的《中国民族声乐作品的艺术处理(卷一)》,却让她从此走进“作家”行列。
       据介绍,该书填补了中国民族声乐艺术指导学科在作品艺术处理领域的空白。
       为了让更多的人了解中国民族声乐作品背后的故事,贾姝君以一个普通的音乐教师身份,通过网络直播、制作小视频的方式进行线上教学,竟然一不小心成了“网红”。截至目前,她的教学视频在网络上的点击率已超过百万人次。
       日前,根据其教学内容改编的《中国声乐作品背后的故事》系列丛书第一册正式出版,贾姝君昨日在接受记者采访时表示,“书中选择的经典歌曲,背后的故事性很强,希望能让更多人因此喜欢上民族声乐。”
为满足学生需求开微店讲授书籍中的专业知识
       贾姝君于2003年夏留校任教,担任沈阳音乐学院民族声乐系艺术指导。2015年秋,出版了《中国民族声乐作品的艺术处理(卷一)》,首选了80首中国民族声乐作品,通过“谱例+文字说明”的形式对每一首民族、风格、内容、题材迥异的作品做了专业、深入的分析和介绍,填补了中国民族声乐艺术指导学科在作品艺术处理领域的空白。
       可喜悦的余温还没有褪去,贾姝君很快发现,印刷形式的书籍远远无法满足需求,每天来求教的同学仍旧络绎不绝,踏破了门槛。贾姝君最终决定录制音频,更加详尽和直观地讲授书籍中的知识,让更多喜爱音乐的人受益。 根据同学们的需求,她想到了网络,但苦于没有更好的平台,贾姝君暂时选择了微店的途径。贾姝君的微店里,供同学们学习使用的内容都是免费。
网络直播+小视频教学花样不断翻新
        2016年,贾姝君又开始尝试在互联网上做公益教学,她把切入点聚焦在老少皆宜的中国声乐作品背后的故事上,即用讲故事的方式介绍每一首中国声乐作品诞生前后的历史背景、词曲作者的创作初衷以及歌曲的艺术价值等内容。
        在尝试了7个月后,她又转入小视频平台。到目前为止,线上公益教学共计90余期,线下学术讲座共9场,音乐会演出活动若干场,仅网络点击量就超过百万人次,“无论线上还是线下,讲述作品背后的故事出乎意料地受到热捧。根据受众的要求,我把本是自己备课笔记中搜集的文字材料整理成册,再附加上带有艺术处理标记的歌曲谱例,就有了今天的《中国声乐作品背后的故事》一书。”
        在该系列作品第一册中,介绍了《革命人永远是年轻》《在那遥远的地方》《草原上升起不落的太阳》《我爱你,塞北的雪》《红梅赞》等34首大众耳熟能详的作品,“本书出版的目的是让中国声乐演唱专业的求学者、从业者和爱好者有一本内容充实的参考书,在进行作品研究和作品艺术处理时掌握一些信实的有关作家作品介绍的参考资料。我也希望为推动中国声乐艺术发展以及中国声乐艺术指导学科发展贡献绵薄之力。”
沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文李浩/摄
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More