学习音乐究竟有没有用?看过就会知道答案

编辑:xisimi
2018-10-11来源:百家号
分享:
  我们为什么要学习乐器?


图片取自百科

  在琴棋书画的排序中,将琴列在首位,不是巧合,表示“琴”的级别最高,棋次之,也是这个道理。从艺术层面而言,“琴”似乎对个人的要求更高,也不仅仅是具备技艺和修养那么简单,同时陶冶情操起到修身养性的作用。所以将琴排在首位。“琴”之道,讲究诚、静、平和中正、不温不火。抚琴时,人们往往焚香一坛,以示民态平静。琴中滋味,正与老子道家思想中的修身养性观点殊途同归。不少贤人雅士都醉心于琴弦之间,正是因为抚琴可以使人领悟儒道之内蕴。


  通识教育
  通识教育指培养人能独立思考、且对不同的学科有所认识,以至于将不同的知识融会贯通。它的重要性随着时代的发展,变得越发的重要。而音乐对智力的开发与创造性思维能力的培养本身便具有任何其他艺术教育所不能替代的神奇作用。当我们学习了太多的知识,从小到大算来,我们从小学一直到大学,有些人为了追求学术还有更高的层面,当我们进入工作,进入真正的生活,我们又要面临行业的技术学习,可这些学习都不属于“通识”而学习艺术,学习音乐却可以很好的补足我们这块“短板”


  引出教育
  教育的英文是educate,源于拉丁文的“educare”本意是“引出” 我们众所周知的英美名校之所以成功只是做了一件事:引出潜藏在孩子内心的智能。音乐之于其他教育领域所产生的“引出”效果是非常突出的,举例说明:当一个孩子学习一门乐器的时候,当他掌握最基本指法后,就可以演奏出他熟悉的声响(如某动画片主题歌一类),这种指引是最直接且最贴合孩子内心的指引,并且可以将孩子最单纯的兴趣转变成专业的“兴趣”,也就是人们内心最纯正的智能。不单单针对于孩子,身为成年人的我们,对人对事总有我们的一套“道理”,可大部分人都不懂的如何去变通,那我们不如就从音乐中“引出”我们日常生活没有发现的“小美好”
  学习乐器为的是什么,其实什么也不为,它本身的存在就是一种文化,而不是一种工具,所以我们要学习乐器更多的是要在学习的过程中去体悟,而不是“用”它来实现自己的“目的”。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More