三个层次听懂音乐

编辑:xisimi
2018-10-25来源:21CN新闻
分享:

  从三个层次上来听音乐。
  1.最简单的听音乐的方式,就是纯粹为了声音悦耳,这就是感官层次。在这个层次听音乐,不用做任何思考。把收音机打开,一边做着其他的事情,便可以心不在焉地沉浸在音乐中了。令人惊讶的是,不少自认为合格的音乐爱好者都过于沉溺于听音乐的这个层次。在听音乐的这个初级层次,采取自觉的聆听方式会更有价值。
  2.听到这个音乐后你的自我感受,或安详宁静或朝气蓬勃;或暴怒或喜悦等。
  3.作曲家大都会回避音乐表达内容的问题。一个人要准确无误地解释说明一首作品的含义,还要使得每个人都感到满意,只有老天才知道这多么困难。个人认为,可以通过下面简单的问答加以说明:“音乐有意义吗?”我的回答是“有的”。“你能用语言把这个意义说清楚吗?”我的回答是“不能”。有些人对第二个问题的回答不满意,他们总希望音乐有一个意义,这个意义越具体,他们就越喜欢。音乐能让他们联想起一列火车、一场暴风雨……越是他们熟悉的构想,对他们来说就越富有表现力。而我认为,音乐在不同的时刻有不同的表达,甚至可以表达任何语言都无法言说的意义。
  当然,人们不会在某个单一的层面上听音乐,所要做的是使各个层面相互联接,同时在三个方面进行欣赏。只有当你更自觉更有意识地去听,而且是带着某些目的去听,才能加深对音乐的理解。

(艾伦·科普兰) 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More