音乐文化中的类型与认知

编辑:xisimi
2019-01-08来源:百家号
分享:

  我们常常听到诸如以下问题:为什么不同的种族通常会听取特定类型的音乐?为什么音乐类型存在巨大的种族差异?在被种族概念痴迷和操纵的社会中,这些问题是可以理解的。但同样可以理解的是,对于许多具有前瞻性思维的人来说,他们非常麻烦。它说明了我们的心态,即使他们没有种族基础,我们已经习惯将事情与种族联系起来。如果将种族视为遗传决定的现象,我们对特定音乐类型的偏好在我们的基因构成中没有基础。我们应该高兴,因为在音乐方面,只有一个种族:人类。


  它必须作为一种极其自由的认识,即音乐是使人类成为人类的属性之一。通过参与音乐,人类表达了他们的人性,甚至更多的是他们的人性。自从非洲人类出现以来,他们就这样做了。如果是这样,我们如何理解不同音乐类型的不可否认的存在?随着人类散布出非洲和世界各地,他们带着他们的文化。当他们分散时,他们失去了与各自文化的联系。而且,由于他们遇到的新环境彼此差异很大,各种文化的发展都得到了回应 - 并且一直在不断发展。因此,不同类型的存在必须被视为我们文化多样性的一种表现,而不是我们的种族构成。即使文化多样性曾经或者一直与各种人类“种族”的演变相吻合,音乐多样性也必须被视为特定于文化,而非种族特定。
  在音乐中,与其他艺术一样,“类型”一词并未一致使用。在文学中,该术语可用于区分诗歌,小说或戏剧。在绘画中,在风景和肖像之间,或在油和水之间的颜色。出于这个原因,媒介,风格和形式是附加的术语,可以帮助我们区分不同类型的艺术。爵士,摇滚或古典是经常用来区分音乐的不同“类型”的术语。但它们也可以被描述为不同的“风格”。从这个意义上说,“风格”将表示更普遍和“流派”更具体的音乐特征。


  尽管如此,将“类型”视为对音乐社会功能的描述是有帮助的。例如,热门歌曲可以与音乐剧具有相同的风格,但两者具有不同的功能。同样,交响乐实现的功能与歌剧不同。同样重要的是要理解当一个人喜欢一段音乐时,当它对一个特定的人变得有意义时,该歌曲的某些含义将在其组成或执行的风格或类型中存在。如果我喜欢爵士乐并厌恶沉重的金属,那么这种偏好会让我拒绝重金属中的某首歌,无论它是否是一首好歌。因此,当听音乐时,所遇到的很多意义在于它的风格或流派。就像这句话:媒介是信息。另一方面是有各种各样的音乐我不懂风格习俗或“词汇”。因此,这种风格的音乐毫无意义,即使这种风格在其粉丝中非常受欢迎。这就像是能够或无法理解某种语言。如果我不懂法语,我将无法区分用该语言对我说的笑话和侮辱。


  音乐是一种不那么中立的交流形式而不是语言。因此,不同种类的音乐似乎代表了不同的价值。摇滚乐可能代表青年反叛的价值观,反对被认为是老一代的狭隘和物质价值体系,而传统的民间音乐可能代表一个没有腐败的农村田园诗。这样的价值体系不是固定的,而是可以植根于感知者的头脑中。对于一些古典音乐来说,表达了人类最有能力的最深刻的情感。对于其他人来说,它是精英主义者,帝国主义者,无聊或者只是不冷静。


  那么,可理解性和价值就是为什么不同种类音乐的追随者之间存在文化而不是种族划分的原因。这些分歧来自哪里?它们是许多因素的结果,包括父母文化的培养,教育,同伴互动,个人身份的表达,甚至是领土的标记。例如,宗教团体倾向于表达自己的身份,并用非常特定的音乐标记他们的领土,即使他们的目的是表达他们的宗教愿望。在许多情况下,人们听的音乐取决于他们的心情。在这种情况下,他们甚至会准备在不同类型之间切换,只要音乐被感觉充当兴奋剂或舒缓神经。


  在受到强烈文化分歧困扰的社会中,音乐可以成为一种非常重要的和解工具。音乐不是一种通用语言,但它对我们所有人都具有特殊的意义和意义。我们都通过音乐来表达我们的人性。通过学习尊重某种音乐对我的同胞的意义和意义,即使我不赞同它的价值体系,我也能够在他们的音乐中认识到他们的人格尊严。这不管是那个人是一个流浪汉演唱他的晚歌,一个孩子唱童谣,一个崇拜者赞美歌曲或体育迷支持他最喜欢的球队。如果我们能够开始互相谈论是什么让某种特定的音乐对另一个人有意义和特殊,那就更好了。谁知道,我们甚至可能开始练习音乐多语言。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院