高中音乐教学,提升自我教学的水平,进而提高学生的艺术素养

编辑:csm351
2019-08-09来源:百家号
分享:
  人类社会究竟是从何时开始有了音乐,这已经无从考证,但人类的音乐历史却可以追溯到很远,不同时期的音乐反映了不同时期人们的意识形态,走进这些不同的音乐就能带领我们走进辉煌的艺术殿堂。加强高中生的音乐教育,对高中生今后的审美培养以及人格的完善与健全有着重要影响,新课改下的高中音乐教师应当具有创新思维,并学会顺应时代的潮流扩展丰富自己的教学手段,提升自我教学水平进而提高学生的艺术素养。
  一、注重教学的人文性
  在高中时期音乐课程由于没有强制性的分数考核,所以在教学环节中应试教育对其的影响并不明显,现行教学大纲中没有刻意强调学生一定要对音乐的基本常识达到特别熟练的程度,它只要求学生对各个音乐领域与音乐基础知识有所了解。因此,在这种教学背景下教师就更应该注重音乐教学的人文性,让音乐之美渗透于高中课堂教学中,让学生在音乐课堂的学习中感受到音乐的情感艺术,进而活跃高中生的思维,并丰富其情感。
  (一)培养学生的审美意识
  音乐之所以是一门艺术,是因为透过音乐能表现出表演者和音乐创作者的用心,因此,欣赏音乐就是欣赏不同时代人们的意识形态与潜藏的情感。音乐中不同的背景、不同的音乐风格都能给予学生多角度的熏陶,从而陶冶学生的情操,让学生在高中繁琐的学业中得到心灵的舒缓。
  (二)培养学生的民族意识
  当代的青年是我国发展的脊梁,为我国不断发展注入了新鲜血液。如何培养一代代优秀的青年,这就要求我们的教师在基础教学环节注重教学的人文性,并学会潜移默化地对学生进行爱国主义培养,通过培养学生的民族意识,进而增强学生的民族认同感。例如,当我们在学习《国之瑰宝》的时候,通过让学生聆听《霸王别姬》、《贵妃醉酒》等让学生们感受京剧、体验京剧,并且增长学生在京剧方面的知识,让学生感受京腔之美与民族文化之美。最后教师可将传统文化在飞速发展时代下艰难的境地与学生分享交流,增强学生的文化认同感,激发学生对传统文化与民族文化的保护之心,让民族传统文化与当代教育挂钩,实现音乐教学的人文性。
  二、音乐课堂的与时俱进
  随着时代的发展与互联网技术的突飞猛,现在的高中生已经能够随时随地接触新鲜事物。作为一名优秀的高中音乐教师也应该随时盯紧时代发展趋势,将时代发展潮流与音乐课堂建立联系,让音乐走进我们的日常生活,从而让音乐这门艺术更好的被学生理解。例如,教师可以播放当前流行的某一电影或某一首音乐,从而与学生开展交流。教师在用专业眼光对当前流行音乐进行剖析的同时不忘发挥学生学习的主体性,积极引导学生参与和探讨交流,提高学生的课堂参与积极性并增强学生对音乐学习的兴趣。一部好的电影可以作为音乐课堂的教学素材,通过电影播放的形式不仅能够让学生集中注意力欣赏其中的音乐,还能间接活跃音乐课堂氛围并增加学生的参与度。例如,教师可以抽出某一堂课为学生播放《海上钢琴师》、《放牛班的春天》等一些优秀的电影作品,在丰富学生音乐素养的同时,还能用电影中的道理对学生起到很好的教育作用,可谓是一举两得。
  三、良好的音乐学习氛围
  高中生学习压力紧张,而音乐课堂也正是学生放松神经舒缓压力的一个好的平台,学生也很愿意投入到这样一个轻松愉悦的音乐学习氛围中。因此,营造良好的音乐学习氛圍有助于提高学生在音乐课堂上的参与性。当下的高中音乐教师应当具有创新性,并能为学生提供多种多样的音乐学习平台,自觉丰富自身教学手段,从而让学生积极主动投身到良好的音乐学习氛围中。首先,教师可以通过话剧的形式为学生创造良好的学习平台。教师要求学生将音乐用话剧形式表演出来,可谓是高中音乐课堂的一大创新。学生在这样轻松舒缓的参与过程中,了解音乐并融入音乐身临其境的体会人物的音乐创作情感,从而间接提高学生的音乐素养。其次,教师还可以通过合唱的方式,让一些怯于唱歌的同学在这样的氛围中很好地融入音乐教学环节,从而让学生爱上音乐,积极参与。
  四、音乐测试的多样性
  在高中音乐课程不参与高考的今天,高中音乐的教学很少受到应试思维的捆绑,因此,我们的音乐教师应当具有创新思维,教师在对学生进行音乐测试的时候,应当充分发挥教学的创新性,用多元化的音乐测评手段优化音乐课堂教学。例如,在学习《草原边牧》这一章音乐课程的时候,教师可以让学生自行进行课下了解,课上邀请学生在课堂中介绍《草原英雄小姐妹》这样的相关作品,增长学生的相关知识。同时,教师还可以让同学们收集相关草原风情等旅游图片,为同学们介绍当地的地方特色以及风土人情,调动学生的欣赏兴趣。教师还可以让学生通过相关乐器的演奏体会主人公对大草原的热爱之情,增强学生在聆听中的想象能力,进而充实我们的音乐课堂教学。多样化的音乐测试手段是新课改下教师教学创新的一大突破,是教师对音乐课堂的丰富与完善,同时也为学生认识美、欣赏美、发现美提供了不同的途径。
  另外,在音乐课堂教学过程中,教师还应该注意投入教学情感,考虑学生学习的主体性以及个体的特殊性。不同学生对音乐的感知水平有深有浅,因此教师应该结合学生学习实际给予学生客观评价,让每一位学生都能感受到音乐艺术的熏陶,让每一位学生都能在音乐课堂的教学中有所收获。这就需要我们教师要从把握全局的角度上尊重主体的差异性、尊重每个学生的思维成果,在学生进行测试的多种途径中给予学生适当的鼓励,提高学生的学习兴趣,从而让学生更加自愿地参与到音乐课堂教学中来。
  总之,在高中音乐的教学环节中教师应合理利用教学课程资源,发挥教师教学智慧为国家培养全面优秀的人才,让音乐教学作为实施美育的重要途径。21世纪是人才的世纪,音乐教师应肩负自身责任,为培养德、智、体、美全面发展的学生而不懈努力。



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More