听刘雪枫上一堂古典音乐中的文学课

编辑:
2021-01-12来源:中国青年报
分享:

  文学是普通人开启古典音乐大门的钥匙,无数歌剧、交响曲、交响诗、艺术歌曲,都是根据文学作品改编而来。而刘雪枫从西方经典戏剧、小说,到中国古典诗词曲赋,配以改编自以上文学经典的“有故事的音乐”,为读者带来一堂古典音乐中的文学课。

  近日,“文学与音乐的天作之合——《雪枫文学音乐课:古典音乐中的文学名着》新书发布会”在北京举行。即使从没听过古典音乐的“小白”,面对“有文学故事的音乐”,还会说“听不懂”吗?

  刘雪枫表示,完成这本书其实是圆自己小时候一个梦,因为家庭环境的缘故,他从小听音乐、读书,有一个文学梦。现在作为音乐评论家,他一直在写专栏,但心中一直有个期待;“把中外文学名着相关的音乐作品做一个梳理,进行详细的比对,从改编、戏剧化、音乐各个方面,写出一本通俗的文学和音乐的入门读物。”

  作家格非与刘雪枫是多年好友,他认为刘雪枫是一个“健康”的音乐爱好者,刘雪枫的兴趣爱好广博,也敢于表达自己的观点。“我会把这本书放在沙发前,要欣赏音乐的时候,会确认一下雪枫是怎么说的,做个参考。”

  诗人欧阳江河写过很多跟音乐有关的诗,他认为,把纯文学和纯音乐做深度联系的最佳人选是刘雪枫。“不仅是演奏,他把对中国古典音乐的感受、叙述,以及对作品的理解,包括版本学,都引入书中,完成了一部百科全书式的音乐文学作品。”欧阳江河认为,艺术是相通的,无论音乐家还是文学家,都应该有其他艺术门类的素养。

  刘雪枫是“音乐之友”创始人,音乐评论家,唱片收藏鉴赏家,本次活动由SKP RENDEZ-VOUS、北京十月文艺出版社、凤凰网文化、一点资讯联合主办。
 
  
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    音教通

    Music Education
      More