叶小文:从巴洛克音乐到交响乐

编辑:csm351
2021-02-09来源:中国青年报
分享:
  为了准备参加政协委员读书漫谈群即将举行的一次线下活动——西方音乐鉴赏会:《从巴洛克到浪漫派——西方古典音乐风格概览》,这几天急用先学,紧急练琴。在青年大提琴家杨娣老师的带领,以及着名的“琥珀四重奏”、青年钢琴家王天阳的协奏下,一起练习着名的维瓦尔第的G小调双大提琴协奏曲。虽我已达“七十而从心所欲,不逾矩”之年,但要以业余之训练,演奏规矩极为严谨、对位极为精准的巴洛克音乐,还真是挑战。没有童子功般的基本功,很难达到那样纯美的音乐境界。

  二十世纪,人们开始重新认识巴洛克音乐。当在复兴巴赫的运动中发现维瓦尔第对他耐人寻味的影响时,音乐界开始关注这位大师,他的音乐魅力也越来越多的被揭示出来。

  维瓦尔第的最大成就在于他把对形式的精通运用于协奏曲的发展,并把大协奏曲定型为三乐章形式:快一慢一快。在维瓦尔第的创作中,大提琴得到了应有的重视,这种乐器的独奏地位由此得以确立,不论在当时还是今天看来,维瓦尔第的这一贡献都是无人可比的。或许它是维瓦尔第谱写的最深沉的音乐。

  维瓦尔第留下的宝贵音乐遗产已日益受到音乐界的注意,维瓦尔第音乐中那意想不到的重音、直率而热烈的风格以及突如其来的主题,也逐渐为音乐会听众所熟悉。

  由于意大利从文艺复兴以来积淀了深厚的人文主义传统,因此维瓦尔第的作品里并没有太多的神迹,而是经常洋溢着清纯的气息,就像亚平宁半岛的阳光一样,给人以温暖和快乐。远在德国的巴赫对他也钦佩有加。

  维瓦尔第一生的作品如同取之不竭、用之不尽的音乐宝库,启发了当时无数的作曲家,从巴赫,亨德尔,到意大利、法国、德国的其他各个角落,并且开启了法国重优雅、华丽,德国重悲情、伤感的两个性格。极端的华丽,巴洛克风格的思路,为后期音乐史的发展起到了不可磨灭的关键作用。

  致敬,维瓦尔第,您是天主教的神父,可我也当过多年的宗教局长。演奏您的作品,我能感受到您的心跳。

  从维瓦尔第以及后来的巴赫的巴洛克音乐,想到人类的文化精品——西方古典音乐,尤其是交响乐。

  但交响乐就只能属于西方吗?《礼记 · 乐记》曰: “地气上齐,天气下降,阴阳相摩,天地相荡,鼓之以雷霆,奋之以风雨,动之以四时,暖之以日月,而百化兴焉。如此,则乐者,天地之和也”。这可以说就是我们的先人对交响乐的描述和想象,这也是中国文化对交响乐的认同和赞赏。

  正如戚建国将军考证,从众多中国古代绘画看来,至少这种演奏形式一千多年前就在中国存在了。比如一张唐代的敦煌壁画:吹、拉、弹、打击乐器,一应俱全。这会是中国古代的交响乐吗?中国传统音乐中,最宏大的非宫廷音乐莫属了,而唐朝的燕乐大曲则是古代宫廷歌舞艺术的最高成就。唐朝是人类文化臻于顶峰的时期,包容并蓄,万国来朝,其文化艺术亦是大气而不失精巧。唐朝承隋朝的“七部乐”到九、十部乐的出现,以致后来专职宫廷演奏的“坐部伎”、“立部伎”,选子弟一百八十人,以奏“霓裳一曲千峰上”--一百八十的演奏规模、不同乐器的编制,甚至超过今天的交响乐团了。

  交响乐不光属于西方,也属于中国,且早就属于中国。正在实现伟大民族复兴的中华民族,应该有交响乐来为她“鼓之以雷霆,奋之以风雨,动之以四时,暖之以日月,而百化兴焉”!

  通宵达旦,都在练琴。此情此景,有点像宋代秦观的《满庭芳 · 红蓼花繁》所言了,“时时横短笛,清风皓月,相与忘形。任人笑生涯,泛梗飘萍。饮罢不妨醉卧,尘劳事、有耳谁听?江风静,日高未起,枕上酒微醒。”

  其实,我们曾经欣赏古琴,漫谈群举办过“‘让古琴醒来’:委员读书漫谈群线下交流暨文化艺术界界别活动”。高山流水觅知音,古琴一醒遇高人。古琴新声,穿越千年,来到了全国政协的大雅之堂。虽古拙朴素却又精美绝伦,虽饱经风霜却又历久弥新,因为找到了知音,枯木逢春若龙吟,穿山越海达汪洋。我们今天站起来、富起来、强起来了。但有着五千年甚至可能一万年不曾中断的文明史的中华民族,本来就不是“土豪”,而时“贵族”。记得冯骥才先生说过,历史上我们也曾富过。中国是文明古国,书香门第再富也不能浮躁。沉静、从容、大气、平和,有其境界,是文化大国的气质。不应该有了钱就狂了、疯了,不知道该怎么办了。

  现在,我们又来欣赏“从巴洛克到浪漫派——西方古典音乐风格概览”,向往交响乐,是因为不仅已经自立于世界民族之林、而且正在实现伟大复兴的中华民族,更加广为吸纳人类的一切优秀文明成果,更要特别致敬那个文艺复兴的伟大时代。恩格斯在论及历史上的文艺复兴时所过,“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。”中华民族的伟大复兴,应该是、当然是、也必然是人类史上又“一个需要在各方面产生巨人的时代”。

  (作者系全国政协文化文史和学习委员会副主任)
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More