听见传统 · 分享经典丨《孔学堂传统音乐时间》之《对花》

编辑:
2021-02-21来源:百家号
分享:

  问答对歌是中国民歌中常见的形式,而依季节次序问答花名则是对歌中常见的内容。“春季里来什么花儿开?春季里开的是迎春花……”管弦乐曲《对花》便是采用流行于河北沧州地区的《对花》加以改编创作的。乐曲以强烈的音色对置和丰富的力度变化,描绘了对歌场上欢腾热烈的场面。

  一连串喋喋不休的反复音调,像是场外熙熙攘攘的人群呼喊助威。乐曲的中部转为慢板,仿佛是手执竹板击节入场的女子表演“莲花落”的舞蹈场面,作曲家将另一首脍炙人口的沧州民歌《放风筝》的旋律加入至此,使乐曲表现力更加丰富、地域色彩更加突出。
  《孔学堂传统音乐时间》是一档由贵阳孔学堂文化传播中心和贵州广播电视台音乐广播共同打造的高品质传统音乐节目。

  节目通过资深主持人萧峰的搜寻遴选,对中国传统文化与经典音乐作品进行融合,如民乐、民歌、戏曲、舞蹈、诗词等诸多的经典元素,利用广播及新媒体平台,多方位、立体式呈现中国传统音乐文化巨大魅力的同时,也给我们展现了一幕幕经典音乐盛宴。

  FM91.6贵州音乐广播听见传统·分享经典主持人:萧峰
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
  返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    音教通

    Music Education
      More