关于乐感那点事,你究竟懂多少?

编辑:
2021-09-08来源:网络
分享:
  提起乐感,我们每个普通人似乎都懂,又似乎不全懂。很多人在学唱歌、学乐器时,都喜欢用有没有乐感来衡量,从而来判断自己能不能学,学不学得好。
  在大多数人心目中总是这样认为的:所谓乐感,也就是人们对音乐所特有的一种感知天赋,是天生的,是不可求的。因此,一旦有人认为自己没有乐感,也就认定自己此生会与音乐无缘。
  那么,乐感到底是什么呢?我也看了一些资料,乐感确实是指人们对音乐的感知。如果一个人没有了乐感,就不会有灵敏而细微的音准感;如果一个人没有了乐感,就不会有准确而稳定的节奏感;如果一个人没有了乐感,就不能分辨音乐中灵活多变的速度以及力度;如果一个人没有了乐感,就不能辨别各种音色以及各类调性;如果一个人没有了乐感,就感觉不到音乐的形象,以及对各种意境的想象。所以,只有我们拥有了乐感,我们才能深切地感受到,音乐带给我们心灵的震撼。
  不过,乐感这么玄妙,也是可以后天培养的。从它的内容来看,音高感、节奏感、和声听觉、旋律感、也都是可以专业培训的,在学习乐理知识的基础上加以训练,是完全可以提高的。只不过,我们这些普通人不具备这些条件罢了。不过,如果我们想要学习唱歌、学习一门乐器,只要有老师,只要定下心来一步一步地跟着老师学,相信乐感也会一天一天变好的。
  我曾经因为自感音高感不行,而请教过一位音乐老师,她建议我说:没事的时候,多学学唱歌,哪怕是好听的儿歌也行,把会唱的歌的谱子都背下来,唱得多了就好了。没想到方法竟是这么简单。可见,做任何事情,需要的还是肯学习,肯练习,只要功夫到了,一切自然就成。
  坚信自己能学好乐理知识,提高乐感能力。一步一步地努力,必能看到效果。
 
 

 

 



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More